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Gourmet

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Tre chef campani e un pastry chef si sfidano ai fornelli nella cornice di Palazzo Acampora

Il Grand Tour del Gusto approda ad Agerola: stasera la quinta tappa presso La Corte degli Dei

Dopo il successo dello scorso anno, il Grand Tour del Gusto fa tappa ad Agerola con una cena-evento alla Corte degli Dei. Protagonisti della serata Angelo Borrelli, Vincenzo Guarino, Giuseppe Romano e Onofrio Annunziata, interpreti d’eccellenza della cultura gastronomica del Sud Italia.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 7 agosto 2025 10:16:48

Il Grand Tour del Gusto approda ad Agerola: stasera la quinta tappa presso La Corte degli Dei

Dopo il grande successo dello scorso anno, la seconda edizione del Grand Tour del Gusto, il progetto che celebra la cultura enogastronomica italiana, approda ad Agerola. La quinta tappa della kermesse si svolgerà, infatti, stasera, 7 agosto, presso La Corte degli Dei, la locanda dello storico Palazzo Acampora. Il format, ideato dall’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, tocca tutte le regioni del Sud Italia, custodi...

Due serate d'autore nella magia del Convento di Amalfi

Paul Gamauf porta l'anima di EDVARD in Costiera Amalfitana: due serate da ricordare al ristorante Dei Cappuccini

Il 7 e 8 agosto il ristorante Dei Cappuccini ospita un evento gastronomico che unisce la raffinatezza viennese dello chef stellato Paul Gamauf alla creatività mediterranea di Claudio Lanuto. Un viaggio tra sapori, tecniche e culture diverse, nella cornice unica dell’Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 4 agosto 2025 12:35:28

Paul Gamauf porta l'anima di EDVARD in Costiera Amalfitana: due serate da ricordare al ristorante Dei Cappuccini

Paul Gamauf, Head Chef del ristorante stellato EDVARD dell'Anantara Palais Hansen Vienna Hotel, arriva in Costiera Amalfitana per un evento gastronomico d'eccezione. Moderno, sostenibile e profondamente connesso alla natura: questo è lo stile culinario dello chef viennese, che ama coltivare e selezionare personalmente molti degli ingredienti che utilizza, ispirandosi a tecniche da tutto il mondo e reinterpretandole con...

Quando il gusto incontra la solidarietà

Cucinapoli Summer Dream, a Ravello il cuore oltre la cucina: l'evento che ha unito eccellenze e impegno sociale

Nei Giardini Wagner del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, Gianluca Isaia e Iolanda Mansi tracciano un bilancio emozionante di Cucinapoli Summer Dream, la cena stellata organizzata dalla Fondazione Isaia-Pepillo.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), sabato 2 agosto 2025 09:01:02

Cucinapoli Summer Dream, a Ravello il cuore oltre la cucina: l'evento che ha unito eccellenze e impegno sociale

Di Emilia Filocamo Quando un evento incide profondamente le coscienze e le emozioni, non è probabilmente facile distaccarsene totalmente. Si ritorna su quanto vissuto, non solo perché si continua a parlarne, ma soprattutto perché ci si rende conto che qualcosa di importante è stato fatto e che tutte le energie convogliate e spese in fase di preparazione e di organizzazione hanno dato frutto. Un frutto il cui sapore è...

Ravello, Costiera Amalfitana. La tradizione della pasta con zucchine nel giorno in cui si festeggia il Santo Patrono

Paccheri alla ‘ravellese’ nel giorno di San Pantaleone [RICETTA]

La preparazione realizzata dallo Chef Gianfranco Cioffi del ristorante Vittoria di Ravello

Inserito da (redazionelda), domenica 27 luglio 2025 08:05:00

Paccheri alla ‘ravellese’ nel giorno di San Pantaleone [RICETTA]

Ogni paese che si rispetti, veri e propri scrigni di bellezza e cultura della nostra Italia, con le sue tradizioni, usi e costumi, vanta la propria tipicità gastronomica. Se a Minori il re della tavola è lo ‘ndundero', ad Atrani il ‘sarchiapone' o il pasticciotto, a Tramonti la pizza integrale, a Conca dei Marini la sfogliatella e a Maiori le melanzane al cioccolato, a Ravello resiste la pasta alle zucchine. Un piatto...

Alta cucina e tradizione campana si incontrano nel cuore della Costiera Amalfitana

Ravello, “Una Notte al... Dente”: la grande cucina protagonista al Ristorante Sigilgaida dell'Hotel Rufolo

Una cena a quattro mani firmata dagli chef Giusy Di Castiglia e Raffaele Galasso celebra l'incontro tra la grande pesca salernitana e la pasta artigianale gragnanese, in un'esperienza unica tra gusto, creatività e identità mediterranea.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 24 luglio 2025 14:05:52

Ravello, “Una Notte al... Dente”: la grande cucina protagonista al Ristorante Sigilgaida dell'Hotel Rufolo

Ravello - Lunedì 28 luglio, nel cuore della Costiera Amalfitana, l'Hotel Rufoloapre le porte a una serata di alta gastronomia con "Una Notte al... Dente", evento esclusivo ospitato nel giardino panoramico del Ristorante Sigilgaida, con vista mozzafiato su Villa Rufolo e sul Golfo di Amalfi. L'iniziativa nasce dalla collaborazione tra tre eccellenze campane: la storica Antica Marineria Famiglia Gallo di Salerno, il prestigioso...

Tra emozioni, alta cucina e impegno sociale

Cucinapoli incanta Ravello: al Caruso una serata perfetta tra chef, solidarietà e stelle

Dopo il successo dell’evento promosso dalla Fondazione Isaia al Belmond Hotel Caruso, resta vivo il ricordo di una serata indimenticabile, tra gusto, eleganza e valori. Tra i protagonisti, chef stellati, il campione Alex Del Piero e i progetti di inclusione che “cuciono” speranza.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 22 luglio 2025 08:55:12

Cucinapoli incanta Ravello: al Caruso una serata perfetta tra chef, solidarietà e stelle

Di Emilia Filocamo Di una serata perfetta, quella di Cucinapoli, tenutasi domenica 20 luglio al Caruso, è stato detto già tutto. A testimonianza di ciò, ci sono foto, articoli, sorrisi, dettagli, ospiti di spicco, sete leggere, giacche dalla foggia elegante, sorprese, emozioni, commozione. Quindi cosa potrei scrivere di più rispetto a quanto è stato già scritto? Cosa potrei far accadere che non è già accaduto, far sentire...

Agerola, nascono i biscotti salati da aperitivo: da un progetto scolastico all’imprenditoria locale

Ad Agerola si producono i “Beerotti del Monaco”: i biscotti con il Provolone del Monaco Dop

Nati da un’idea degli studenti dell’Istituto Alberghiero “R. Viviani”, i Beerotti sono ora in vendita presso il panificio “Pane e Sfizi”. Un connubio tra scuola e impresa che celebra territorio, gusto e innovazione

Inserito da (Admin), venerdì 18 luglio 2025 12:29:51

Ad Agerola si producono i “Beerotti del Monaco”: i biscotti con il Provolone del Monaco Dop

Nascono tra i banchi dell'Istituto Alberghiero "Raffaele Viviani" di Agerola e approdano sugli scaffali del panificio "Pane e Sfizi": sono i Beerotti del Monaco, originali biscotti salati al Provolone del Monaco Dop, pensati per accompagnare aperitivi, brunch e momenti conviviali con un tocco tutto locale. L'idea prende forma nel 2023, durante un corso sull'Arte Bianca, guidato con passione e competenza dal professore...

Il Maestro pasticciere della Costa d'Amalfi protagonista dell'evento solidale al Caruso di Ravello

«La generosità di cuore l’ho ereditata da mia madre»: Sal De Riso si racconta a pochi giorni da 'Cucinapoli'

Il 20 luglio, tra i protagonisti dell'evento benefico Cucinapoli, ci sarà anche Sal De Riso, che condividerà i suoi dolci e un messaggio profondo: la riconoscenza e la generosità non dipendono dalla ricchezza, ma si esercitano ogni giorno. Un racconto intimo che parte dai ricordi familiari e si traduce in impegno concreto verso chi ha più bisogno.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 17 luglio 2025 12:15:02

«La generosità di cuore l’ho ereditata da mia madre»: Sal De Riso si racconta a pochi giorni da 'Cucinapoli'

Di Emilia Filocamo Il gioco cucina/sartoria in cui mi sono imbattuta dall’inizio dell’avventura Fondazione Isaia, quella che ci porterà dritti al 20 luglio prossimo, e all’evento Cucinapoli che si terrà al Caruso, questa volta non necessita di troppe domande. Il maestro pasticciere Sal De Riso, fornisce in una risposta le "istruzioni" del gioco, lancia il dado della partita sin dalle prime battute della nostra chiacchierata...

L’eccellenza della cucina stellata di Vienna incontra l’autenticità dei sapori amalfitani in un luogo ricco di storia

Quando Vienna incontra Amalfi: all'Anantara la cena a quattro mani degli chef Paul Gamauf e Claudio Lanuto

Lo chef Paul Gamauf si unisce allo chef Claudio Lanuto per due imperdibili cene a 4 mani al ristorante Dei Cappuccini di Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 16 luglio 2025 12:04:08

Quando Vienna incontra Amalfi: all'Anantara la cena a quattro mani degli chef Paul Gamauf e Claudio Lanuto

Questo agosto, mondi culinari diversi convergono in un esclusivo viaggio all'insegna della natura, del patrimonio e della gastronomia, dove i sapori autentici della Costiera Amalfitana si fondono con l'innovazione di Vienna. Il 7 e l'8 agosto, gli ospiti avranno l'occasione di vivere un'esperienza unica insieme ai due chef visionari del gruppo Anantara: Claudio Lanuto, Executive Chef del ristorante Dei Cappuccini di Anantara...

Verso l’evento solidale “Cucinapoli” al Caruso di Ravello

Ravello, Armando Aristarco pronto per “Cucinapoli”: «L’olio è il mio passepartout: non potrei mai farne a meno»

Lo chef del Belmond Hotel Caruso si racconta tra sartoria, gusto e territorio, in attesa di accogliere il 20 luglio l’evento benefico organizzato dalla Fondazione Isaia. Tradizione, evoluzione e sensibilità per il contesto guidano la sua visione della cucina: «Seguo la moda del gusto, ma mai snaturare un piatto»

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 16 luglio 2025 09:51:17

Ravello, Armando Aristarco pronto per “Cucinapoli”: «L’olio è il mio passepartout: non potrei mai farne a meno»

Di Emilia Filocamo È giunto il momento di intervistare "il padrone di casa" in fatto di cucina: Armando Aristarco. La data del 20 luglio, quando il Caruso ospiterà Cucinapoli, evento di beneficenza ideato ed organizzato dalla Fondazione Isaia, è ormai prossima e sarà lui a spalancare le porte delle cucine ai colleghi stellati. Non ci sono molti segreti nella nostra chiacchierata: ho avuto il piacere di conoscere da vicino...

Due chef campani, una cena d’autore e il sapore autentico del ritorno

Apreda e Aristarco, sapori in viaggio al Belvedere del Caruso di Ravello

Giovedì 17 luglio, al Ristorante Belvedere del Caruso – Belmond Hotel Amalfi Coast, va in scena una cena a quattro mani che racconta la Campania al mondo e il mondo alla Campania. Protagonisti Armando Aristarco e Francesco Apreda, chef accomunati da radici comuni e visioni globali, per un menu che fonde memoria, identità e ispirazioni internazionali

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 15 luglio 2025 18:03:52

Apreda e Aristarco, sapori in viaggio al Belvedere del Caruso di Ravello

Di Emilia Filocamo Se la cucina è un viaggio, proprio come accade in un viaggio, ci sono luoghi in cui si sosta più volentieri, in cui si resta con maggiore desiderio e, distanti dai quali, si è preda della malinconia. Lo sanno bene i due protagonisti della cena a 4 mani che si terrà il prossimo 17 luglio alle ore 19.30 al Ristorante Belvedere del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast: da una parte Armando Aristarco, padrone...

Alta pasticceria in scena a Reggio Calabria

Nicola Pansa in finale al Campionato del Bergamotto: la tradizione amalfitana vola a Reggio Calabria

Il pasticciere della storica Pasticceria Pansa di Amalfi è tra i dieci finalisti dell’evento promosso da APEI. La finale si terrà sabato 19 luglio a Reggio Calabria, alla presenza di una giuria internazionale presieduta da Iginio Massari.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 15 luglio 2025 10:51:39

Nicola Pansa in finale al Campionato del Bergamotto: la tradizione amalfitana vola a Reggio Calabria

Sarà Nicola Pansa, volto della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, a rappresentare la Costiera Amalfitana alla finale del Campionato del Bergamotto, in programma sabato 19 luglio 2025 sul Lungomare Falcomatà di Reggio Calabria. Un appuntamento di rilievo nel panorama dell'alta pasticceria italiana, promosso da APEI - Ambasciatori Pasticceri dell'Eccellenza Italiana, in collaborazione con l'Accademia del Bergamotto. Il...

Lo chef stellato Oliver Glowig protagonista di Cucinapoli 2025 al Caruso

“La nostalgia è il mio ingrediente segreto”: Oliver Glowig si racconta in attesa dell’evento Cucinapoli a Ravello

Il 20 luglio, alle 19, la magia dell’alta cucina e della beneficenza si incontrano al Belmond Hotel Caruso di Ravello per “Cucinapoli”, evento promosso dalla Fondazione Enrico Isaia e Maria Pepillo. Tra i protagonisti, lo chef Oliver Glowig, che si affida ai ricordi e alle emozioni per creare piatti senza tempo. “Cerco nei miei menù di vent’anni fa, non su Instagram: è la memoria a dare sapore alla mia cucina”.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 14 luglio 2025 15:03:29

“La nostalgia è il mio ingrediente segreto”: Oliver Glowig si racconta in attesa dell’evento Cucinapoli a Ravello

Di Emilia Filocamo La voce di Oliver Glowig, Chef stellato del Ristorante Tre Olivi di Paestum, è pacata, tranquilla. Bisogna tener conto subito di questo dettaglio. Di questa voluta lentezza che rasserena e permette di scandire bene ogni parola, ogni pausa che le separa. Il suo accento, che tradisce una inevitabile e piacevole inflessione straniera, accompagna la nostra breve chiacchierata in modo diretto e chiaro. Siamo...

In attesa di “Cucinapoli”, il grande evento solidale al Caruso di Ravello

Ravello, Gennaro Esposito al Belmond Hotel Caruso: «L’entusiasmo è il mio ingrediente preferito»

Lo chef stellato della Torre del Saracino racconta la passione per la cucina, il valore del fare del bene e la magia che unisce enogastronomia e sartoria. Il 20 luglio sarà protagonista al Belmond Hotel Caruso per sostenere la Fondazione Enrico Isaia e Maria Pepillo

Inserito da (Admin), domenica 13 luglio 2025 09:03:19

Ravello, Gennaro Esposito al Belmond Hotel Caruso: «L’entusiasmo è il mio ingrediente preferito»

di Emilia Filocamo La passione per il proprio mestiere ha un modo particolare di palesarsi e, spesso, è così intensa da contagiare, da arrivare all'altro, seppure si tratta di un altro con cui si parla al telefono per la prima volta, in modo netto e distinto. Nel caso dello chef stellato Gennaro Esposito, anima e genius loci della Torre del Saracino di Vico Equense, protagonista dell'evento Cucinapoli che si terrà al...

Minori, Costiera Amalfitana, Cucina, Gastronomia, Ndunderi, Santa Patrona, Santa Trofimena, Tradizioni

Gli ‘ndunderi: il piatto della festa patronale a Minori

La pietanza, della quale s’era persa la memoria, è stata riportata in auge, rielaborata in chiave moderna, dal compianto Ezio Falcone, studioso delle tradizioni gastronomiche della Costiera, in collaborazione con lo chef amalfitano Enrico Cosentino, maestro di intere generazioni di cuochi, inventore degli scialatielli.

Inserito da (Admin), sabato 12 luglio 2025 18:11:51

Gli ‘ndunderi: il piatto della festa patronale a Minori

di Sigismondo Nastri «Tre ‘ndunderi, nove rotoli» si diceva una volta e a me sembra un'esagerazione, considerato che un rotolo - unità di misura nel Regno delle Due Sicilie - corrispondeva a 0,890997 kg. Gli ‘ndunderi sono una specialità di Minori dalle antichissime origini, divenuta il piatto della festa patronale in onore di Santa Trofimena (che ricorre cinque volte ogni anno: la più importante, il 13 luglio). Si diceva...

Gastronomia, Tradizioni, Ndunderi, Minori, Costiera Amalfitana, Sapori, Saperi

Minori, gli 'Ndunderi' di Santa Trofimena: la riscoperta dei sapori antichi [RICETTA]

Tra fede, tradizione e gastronomia, si sa, esiste un legame imprescindibile, specie nel Meridione.

Inserito da (Admin), sabato 12 luglio 2025 18:03:06

Minori, gli 'Ndunderi' di Santa Trofimena: la riscoperta dei sapori antichi [RICETTA]

La profonda devozione delle popolazioni della Costa d'Amalfi si manifesta anche a tavola, con la preparazione di particolari pietanze nel giorno delle feste religiose. Per Santa Trofimena, nelle case di Minori, è antica usanza cucinare piatti che si tramandano di padre in figlio e che sono state legate da sempre alla figura della santa protettrice. Una di queste è senza dubbio lo "Ndundero" minorese. La ricetta di questo...

L’International Street Food, la manifestazione itinerante più seguita e apprezzata d’Italia, fa tappa a Vallo della Lucania

A Vallo della Lucania fa tappa l’International Street Food: 11-13 luglio un grande villaggio gastronomico

Oltre 200 tappe previste per l’edizione 2025 della più grande manifestazione italiana dedicata al cibo di strada, ideata e organizzata da Alfredo Orofino, il “Re dello Street Food”

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 7 luglio 2025 12:35:54

A Vallo della Lucania fa tappa l’International Street Food: 11-13 luglio un grande villaggio gastronomico

L'International Street Food, la manifestazione itinerante più seguita e apprezzata d'Italia, fa tappa a Vallo della Lucania con la 71ª tappa della 9ª edizione. Dall'11 al 13 luglio 2025, Piazza Vittorio Emanuele si trasformerà in un grande villaggio gastronomico a cielo aperto, dove sarà possibile vivere un'esperienza unica all'insegna del gusto, della convivialità e dell'incontro tra culture. L'evento, organizzato da...

Una guerra, quella dei dazi, che risulta essere una autentica nota stonata

Provolone del Monaco Dop: la qualità è l'arma giusta per sconfiggere concorrenza sleale e dazi alle stelle

La qualità salverà i formaggi italiani certificati dal pericolo dazi e soprattutto dai pericoli dell’italian sounding, un credo che il Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop continua a diffondere

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 7 luglio 2025 08:06:26

Provolone del Monaco Dop: la qualità è l'arma giusta per sconfiggere concorrenza sleale e dazi alle stelle

La qualità salverà i formaggi italiani certificati dal pericolo dazi e soprattutto dai pericoli dell'italian sounding, un credo che il Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop continua a diffondere all'intera filiera del prodotto per raggiungere il consumatore finale con il massimo del gusto. "La grande passione nel lavoro dei nostri allevatori ci consentono di avere un latte di qualità proveniente interamente...

A Maiori un ristorante fuori dagli schemi compie quattro anni

Casa Ferraiuolo festeggia il suo 4° anniversario: tradizione, spirito rock e cucina d’autore

Nato dalla trasformazione di una storica merceria, il locale è oggi simbolo di autenticità e innovazione gastronomica. Il 1° luglio si brinda a un progetto che continua a sorprendere con la sua identità ribelle e raffinata.

Inserito da (Admin), martedì 1 luglio 2025 13:39:06

Casa Ferraiuolo festeggia il suo 4° anniversario: tradizione, spirito rock e cucina d’autore

Quattro anni fa prendeva vita un progetto ambizioso, la visione di un giovane imprenditore salernitano, Vincenzo Carfagno, capace di fondere memoria, gusto e tecnica contemporanea. Il 1 luglio 2025 Casa Ferraiuolo spegnerà quattro candeline e lo farà con lo stile che lo contraddistingue: un invito a soffiare le candeline e brindare insieme in un'atmosfera autentica, vibrante e fuori dagli schemi. Nel cuore di Maiori,...

Sinergie d'eccellenza tra cucina, formazione e territorio ad Agerola

"Fare rete per valorizzare le eccellenze agerolesi": il desiderio dello chef Guarino de La Corte degli Dei

In intesa con l’amministrazione comunale, presieduta dal sindaco, Tommaso Naclerio, Guarino ha coinvolto il Campus Principe di Napoli, centro di formazione e specializzazionenato ad Agerola nel 2019,nel format Stelle a Corte

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 25 giugno 2025 16:55:49

"Fare rete per valorizzare le eccellenze agerolesi": il desiderio dello chef Guarino de La Corte degli Dei

"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la cucina della locanda, coinvolto aziende casearie, specializzate nella produzione di Provolone del Monaco e di Fior di...

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