Ultimo aggiornamento 6 ore fa B. Vergine del Carmelo

Date rapide

Oggi: 16 luglio

Ieri: 15 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetApreda e Aristarco, sapori in viaggio al Belvedere del Caruso di Ravello

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Due chef campani, una cena d’autore e il sapore autentico del ritorno

Apreda e Aristarco, sapori in viaggio al Belvedere del Caruso di Ravello

Giovedì 17 luglio, al Ristorante Belvedere del Caruso – Belmond Hotel Amalfi Coast, va in scena una cena a quattro mani che racconta la Campania al mondo e il mondo alla Campania. Protagonisti Armando Aristarco e Francesco Apreda, chef accomunati da radici comuni e visioni globali, per un menu che fonde memoria, identità e ispirazioni internazionali

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 15 luglio 2025 18:03:52

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Di Emilia Filocamo

Se la cucina è un viaggio, proprio come accade in un viaggio, ci sono luoghi in cui si sosta più volentieri, in cui si resta con maggiore desiderio e, distanti dai quali, si è preda della malinconia. Lo sanno bene i due protagonisti della cena a 4 mani che si terrà il prossimo 17 luglio alle ore 19.30 al Ristorante Belvedere del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast: da una parte Armando Aristarco, padrone di casa, campano, giramondo tornato in Campania con la bandiera di tante cucine ed un solo obiettivo, tornare, restare, conquistare; dall'altra Francesco Apreda, ugualmente campano, girovago tra l' Italia e l' Oriente, stellato, curioso, indomito, ormai trapiantato a Roma ed Executive Chef all'Idylio by Apreda presso il The Pantheon/ Iconic Rome Hotel. Per entrambi, non è difficile comprendere che il luogo preferito è la provenienza, quel portarsi dentro e in cucina la terra di origine ma in modo sincero, non retorico, pretestuoso, artificioso. Una esaltazione che non è caricatura, che non è tributo esasperato, ma sentito, sussurrato, diffuso con delicatezza e talento, con genio e rispetto, per le materie prime e per la capacità di chi riceve il messaggio di interpretarne portata e senso.

Armando Aristarco, padrone di casa, partenopeo e paladino della tradizione, quella più vera, fatta di sapori autentici, familiari, riconoscibili, sebbene esaltati dall'estro e dalle esperienze, in apertura di un menù, sapientemente abbinato ai vini Bellavista, gioca con le fattezze di un demiurgo partenopeo. L'Universo è scisso nei suoi elementi primordiali, acqua, fuoco, terra, aria ed etere, l'assaggio diventa atomo e cosmo, monade ma anche casa. Andrea Apreda, sempre partenopeo, gli fa eco giocando con le consistenze e le origini per un carpaccio che è terra e mare insieme, grazie al manzo e alla ricciola, abbinamento doppiato con il peperone crusco ed il caviale. Ecco che torna il dualismo, la sirena metà donna, metà fondale che caratterizza la Costiera Amalfitana ma anche tutta la Campania, dove ogni cosa è vetta ma anche onda. E il percorso prosegue fino al dessert con la stessa sciarada che trasforma i sapori in creature anfibie, capaci di adattarsi all'entroterra così come alla risacca. Riso campano per Armando Aristarco, brodo di tonno e parmigiano per Apreda, una ventresca di tonno, nessuna confusione che non sia gioco voluto, ancora per Aristarco, e poi una mozzarella di bufala per dessert firmata Apreda. Ancora Campania, ancora ricordo, omaggio sentito, doveroso, tasca di consistenze e memoria cucite nell'anima e nell'esperienza maturata. Il mondo per un attimo può aspettare sia per Armando Aristarco che per Francesco Apreda. Singapore, Dubai, il Giappone, hanno contribuito ed ispirato ma adesso è tempo di casa, e quanto imparato, assorbito, assaggiato, mantecato, vissuto, insaporito, emulsionato, è sufficiente ad essere restituito agli altri. Senza fermarsi, perché il viaggio non può fermarsi, le valigie sono sempre pronte solo che hanno altri contenuti e accanto alle spezie, agli accostamenti arditi, c'è casa. Con una portata che sembra domenica. Ed un abbinamento che è provincia, campanile ed indirizzo.

Per info: concierge.car@belmond.com

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10263109

Gourmet
Nicola Pansa in finale al Campionato del Bergamotto: la tradizione amalfitana vola a Reggio Calabria

Sarà Nicola Pansa, volto della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, a rappresentare la Costiera Amalfitana alla finale del Campionato del Bergamotto, in programma sabato 19 luglio 2025 sul Lungomare Falcomatà di Reggio Calabria. Un appuntamento di rilievo nel panorama dell'alta pasticceria italiana,...

“La nostalgia è il mio ingrediente segreto”: Oliver Glowig si racconta in attesa dell’evento Cucinapoli a Ravello

Di Emilia Filocamo La voce di Oliver Glowig, Chef stellato del Ristorante Tre Olivi di Paestum, è pacata, tranquilla. Bisogna tener conto subito di questo dettaglio. Di questa voluta lentezza che rasserena e permette di scandire bene ogni parola, ogni pausa che le separa. Il suo accento, che tradisce...

Ravello, Gennaro Esposito al Belmond Hotel Caruso: «L’entusiasmo è il mio ingrediente preferito»

di Emilia Filocamo La passione per il proprio mestiere ha un modo particolare di palesarsi e, spesso, è così intensa da contagiare, da arrivare all'altro, seppure si tratta di un altro con cui si parla al telefono per la prima volta, in modo netto e distinto. Nel caso dello chef stellato Gennaro Esposito,...

Gli ‘ndunderi: il piatto della festa patronale a Minori

di Sigismondo Nastri «Tre ‘ndunderi, nove rotoli» si diceva una volta e a me sembra un'esagerazione, considerato che un rotolo - unità di misura nel Regno delle Due Sicilie - corrispondeva a 0,890997 kg. Gli ‘ndunderi sono una specialità di Minori dalle antichissime origini, divenuta il piatto della...

Minori, gli 'Ndunderi' di Santa Trofimena: la riscoperta dei sapori antichi [RICETTA]

La profonda devozione delle popolazioni della Costa d'Amalfi si manifesta anche a tavola, con la preparazione di particolari pietanze nel giorno delle feste religiose. Per Santa Trofimena, nelle case di Minori, è antica usanza cucinare piatti che si tramandano di padre in figlio e che sono state legate...