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Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), sabato 13 settembre 2025 12:08:29
Montepertuso si prepara ad accogliere l'autunno con uno degli eventi più attesi della tradizione positanese: la Festa del Fagiolo, in programma sabato 20 settembre 2025. Le caratteristiche stradine della frazione si trasformeranno in un suggestivo percorso gastronomico dove protagonista assoluta sarà la pasta e fagioli, piatto simbolo della convivialità e della cucina contadina. L'appuntamento, organizzato con passione...
Inserito da (Admin), venerdì 12 settembre 2025 06:29:47
di Massimiliano D'Uva C'è un filo sottile che lega il piacere della tavola al ricordo di chi ha saputo trasformare un'idea in patrimonio collettivo. Alla Terrazza del Professore, ristorante dell'Hotel Villa Maria di Ravello, quella trama si percepisce in ogni dettaglio: nell'accoglienza sorridente, nella cura dell'ambiente, nella creatività che illumina la cucina. Il locale è dedicato a Vincenzo Palumbo, per tutti "il...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 5 settembre 2025 13:22:10
Torna "Pizza a Vico", l'appuntamento che celebra la tradizione e l'identità della pizza di Vico Equense. Dal 16 al 18 settembre, dalle ore 19 alle 23.30, il centro di Vico Equense ospita l'ottava edizione della manifestazione che vedrà, per tre giorni, gli abili pizzaioli di ben trenta pizzerie: la quali totalità delle attività che operano nella località costiera, rinomata per il suo patrimonio gastronomico. Insieme a...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 4 settembre 2025 10:02:59
Di Emilia Filocamo I cocktail sono viaggi. Percorsi che cominciano e terminano all'interno di un bicchiere, colorati nel modo in cui vengono percepiti dall'anima del loro creatore, un demiurgo tutto shaker e dosi. Sono speziati, per ricordare un amore conosciuto chissà dove, in una metropoli o su un'isola dalla natura incontaminata, sono dolci, per cullarsi in un calore d'infanzia, oppure dirompenti o imprevedibili, per...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 2 settembre 2025 10:11:07
Di Emilia Filocamo In questi lunghi mesi scanditi dagli immancabili appuntamenti con le cene a 4 mani che hanno visto Armando Aristarco accogliere alcuni dei protagonisti più talentuosi della gastronomia italiana, da Marco Ortolani a Roberto Toro, da Rocco de Santis a Francesco Apreda, il sapore ha interpretato diversi ruoli: è stato punto di incontro, nodo, viaggio, ricordo, emozione. In vista dell'ultima cena a 4 mani,...
Inserito da (Admin), domenica 24 agosto 2025 11:47:54
"Restaurant or Paradise?" È la domanda che accoglie i visitatori sul sito ufficiale dell'Adamo ed Eva Restaurant, fiore all'occhiello dell'Hotel Eden Roc di Positano. Una domanda che trova risposta immediata non appena si varcano le terrazze panoramiche del quinto e sesto piano, da cui lo sguardo si perde tra il borgo verticale e il mare cristallino della Costiera Amalfitana. La filosofia del ristorante si fonda su un...
Inserito da (Admin), venerdì 22 agosto 2025 19:14:38
Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, per tre giorni al fianco dello chef stellato Marco Ortolani all'Eden Kitchen & Bar de La Reserve Eden au Lac di Zurigo: così il suo piatto Nu' Burdell conquista la Svizzera. di Emilia Filocamo Ma un sapore, un piatto, possono essere motivo di ritorno? Solleticare un'emozione al punto tale da rendere necessario il riviverla? Armando Aristarco,...
Inserito da (Admin), giovedì 14 agosto 2025 12:41:45
A Maiori, durante la festa dell’Assunta, la melanzana alla cioccolata è la regina della tavola. Una tradizione antica, che affonda le sue radici nei conventi di Tramonti, dove i monaci preparavano un dessert a base di melanzane fritte ricoperte da un composto dolce e liquoroso. Con il tempo, la salsa originale venne sostituita dal cioccolato, dando vita a un connubio unico tra il gusto deciso della melanzana e la dolcezza...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 8 agosto 2025 13:30:31
Di Maria Abate Amalfi - Vienna. Quasi 1400 km di distanza che possono diventare zero quando due chef dall'indiscusso talento si incontrano e creano un menu insieme. Sto parlando di Claudio Lanuto e Paul Gamauf, protagonisti ieri sera - e questa sera - di una cena a quattro mani che vale veramente la pena di essere vissuta. Insieme, l'executive chef del Ristorante "Dei Cappuccini" e l'Head Chef del ristorante stellato...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 7 agosto 2025 10:16:48
Dopo il grande successo dello scorso anno, la seconda edizione del Grand Tour del Gusto, il progetto che celebra la cultura enogastronomica italiana, approda ad Agerola. La quinta tappa della kermesse si svolgerà, infatti, stasera, 7 agosto, presso La Corte degli Dei, la locanda dello storico Palazzo Acampora. Il format, ideato dall’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto, tocca tutte le regioni del Sud Italia, custodi...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 4 agosto 2025 12:35:28
Paul Gamauf, Head Chef del ristorante stellato EDVARD dell'Anantara Palais Hansen Vienna Hotel, arriva in Costiera Amalfitana per un evento gastronomico d'eccezione. Moderno, sostenibile e profondamente connesso alla natura: questo è lo stile culinario dello chef viennese, che ama coltivare e selezionare personalmente molti degli ingredienti che utilizza, ispirandosi a tecniche da tutto il mondo e reinterpretandole con...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), sabato 2 agosto 2025 09:01:02
Di Emilia Filocamo Quando un evento incide profondamente le coscienze e le emozioni, non è probabilmente facile distaccarsene totalmente. Si ritorna su quanto vissuto, non solo perché si continua a parlarne, ma soprattutto perché ci si rende conto che qualcosa di importante è stato fatto e che tutte le energie convogliate e spese in fase di preparazione e di organizzazione hanno dato frutto. Un frutto il cui sapore è...
Inserito da (redazionelda), domenica 27 luglio 2025 08:05:00
Ogni paese che si rispetti, veri e propri scrigni di bellezza e cultura della nostra Italia, con le sue tradizioni, usi e costumi, vanta la propria tipicità gastronomica. Se a Minori il re della tavola è lo ‘ndundero', ad Atrani il ‘sarchiapone' o il pasticciotto, a Tramonti la pizza integrale, a Conca dei Marini la sfogliatella e a Maiori le melanzane al cioccolato, a Ravello resiste la pasta alle zucchine. Un piatto...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 24 luglio 2025 14:05:52
Ravello - Lunedì 28 luglio, nel cuore della Costiera Amalfitana, l'Hotel Rufoloapre le porte a una serata di alta gastronomia con "Una Notte al... Dente", evento esclusivo ospitato nel giardino panoramico del Ristorante Sigilgaida, con vista mozzafiato su Villa Rufolo e sul Golfo di Amalfi. L'iniziativa nasce dalla collaborazione tra tre eccellenze campane: la storica Antica Marineria Famiglia Gallo di Salerno, il prestigioso...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 22 luglio 2025 08:55:12
Di Emilia Filocamo Di una serata perfetta, quella di Cucinapoli, tenutasi domenica 20 luglio al Caruso, è stato detto già tutto. A testimonianza di ciò, ci sono foto, articoli, sorrisi, dettagli, ospiti di spicco, sete leggere, giacche dalla foggia elegante, sorprese, emozioni, commozione. Quindi cosa potrei scrivere di più rispetto a quanto è stato già scritto? Cosa potrei far accadere che non è già accaduto, far sentire...
Inserito da (Admin), venerdì 18 luglio 2025 12:29:51
Nascono tra i banchi dell'Istituto Alberghiero "Raffaele Viviani" di Agerola e approdano sugli scaffali del panificio "Pane e Sfizi": sono i Beerotti del Monaco, originali biscotti salati al Provolone del Monaco Dop, pensati per accompagnare aperitivi, brunch e momenti conviviali con un tocco tutto locale. L'idea prende forma nel 2023, durante un corso sull'Arte Bianca, guidato con passione e competenza dal professore...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 17 luglio 2025 12:15:02
Di Emilia Filocamo Il gioco cucina/sartoria in cui mi sono imbattuta dall’inizio dell’avventura Fondazione Isaia, quella che ci porterà dritti al 20 luglio prossimo, e all’evento Cucinapoli che si terrà al Caruso, questa volta non necessita di troppe domande. Il maestro pasticciere Sal De Riso, fornisce in una risposta le "istruzioni" del gioco, lancia il dado della partita sin dalle prime battute della nostra chiacchierata...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 16 luglio 2025 12:04:08
Questo agosto, mondi culinari diversi convergono in un esclusivo viaggio all'insegna della natura, del patrimonio e della gastronomia, dove i sapori autentici della Costiera Amalfitana si fondono con l'innovazione di Vienna. Il 7 e l'8 agosto, gli ospiti avranno l'occasione di vivere un'esperienza unica insieme ai due chef visionari del gruppo Anantara: Claudio Lanuto, Executive Chef del ristorante Dei Cappuccini di Anantara...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 16 luglio 2025 09:51:17
Di Emilia Filocamo È giunto il momento di intervistare "il padrone di casa" in fatto di cucina: Armando Aristarco. La data del 20 luglio, quando il Caruso ospiterà Cucinapoli, evento di beneficenza ideato ed organizzato dalla Fondazione Isaia, è ormai prossima e sarà lui a spalancare le porte delle cucine ai colleghi stellati. Non ci sono molti segreti nella nostra chiacchierata: ho avuto il piacere di conoscere da vicino...
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 15 luglio 2025 18:03:52
Di Emilia Filocamo Se la cucina è un viaggio, proprio come accade in un viaggio, ci sono luoghi in cui si sosta più volentieri, in cui si resta con maggiore desiderio e, distanti dai quali, si è preda della malinconia. Lo sanno bene i due protagonisti della cena a 4 mani che si terrà il prossimo 17 luglio alle ore 19.30 al Ristorante Belvedere del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast: da una parte Armando Aristarco, padrone...