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Agerola, nascono i biscotti salati da aperitivo: da un progetto scolastico all’imprenditoria locale

Ad Agerola si producono i “Beerotti del Monaco”: i biscotti con il Provolone del Monaco Dop

Nati da un’idea degli studenti dell’Istituto Alberghiero “R. Viviani”, i Beerotti sono ora in vendita presso il panificio “Pane e Sfizi”. Un connubio tra scuola e impresa che celebra territorio, gusto e innovazione

Inserito da (Admin), venerdì 18 luglio 2025 12:29:51

Ad Agerola si producono i “Beerotti del Monaco”: i biscotti con il Provolone del Monaco Dop

Nascono tra i banchi dell'Istituto Alberghiero "Raffaele Viviani" di Agerola e approdano sugli scaffali del panificio "Pane e Sfizi": sono i Beerotti del Monaco, originali biscotti salati al Provolone del Monaco Dop, pensati per accompagnare aperitivi, brunch e momenti conviviali con un tocco tutto locale. L'idea prende forma nel 2023, durante un corso sull'Arte Bianca, guidato con passione e competenza dal professore...

Il Maestro pasticciere della Costa d'Amalfi protagonista dell'evento solidale al Caruso di Ravello

«La generosità di cuore l’ho ereditata da mia madre»: Sal De Riso si racconta a pochi giorni da 'Cucinapoli'

Il 20 luglio, tra i protagonisti dell'evento benefico Cucinapoli, ci sarà anche Sal De Riso, che condividerà i suoi dolci e un messaggio profondo: la riconoscenza e la generosità non dipendono dalla ricchezza, ma si esercitano ogni giorno. Un racconto intimo che parte dai ricordi familiari e si traduce in impegno concreto verso chi ha più bisogno.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 17 luglio 2025 12:15:02

«La generosità di cuore l’ho ereditata da mia madre»: Sal De Riso si racconta a pochi giorni da 'Cucinapoli'

Di Emilia Filocamo Il gioco cucina/sartoria in cui mi sono imbattuta dall’inizio dell’avventura Fondazione Isaia, quella che ci porterà dritti al 20 luglio prossimo, e all’evento Cucinapoli che si terrà al Caruso, questa volta non necessita di troppe domande. Il maestro pasticciere Sal De Riso, fornisce in una risposta le "istruzioni" del gioco, lancia il dado della partita sin dalle prime battute della nostra chiacchierata...

L’eccellenza della cucina stellata di Vienna incontra l’autenticità dei sapori amalfitani in un luogo ricco di storia

Quando Vienna incontra Amalfi: all'Anantara la cena a quattro mani degli chef Paul Gamauf e Claudio Lanuto

Lo chef Paul Gamauf si unisce allo chef Claudio Lanuto per due imperdibili cene a 4 mani al ristorante Dei Cappuccini di Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 16 luglio 2025 12:04:08

Quando Vienna incontra Amalfi: all'Anantara la cena a quattro mani degli chef Paul Gamauf e Claudio Lanuto

Questo agosto, mondi culinari diversi convergono in un esclusivo viaggio all'insegna della natura, del patrimonio e della gastronomia, dove i sapori autentici della Costiera Amalfitana si fondono con l'innovazione di Vienna. Il 7 e l'8 agosto, gli ospiti avranno l'occasione di vivere un'esperienza unica insieme ai due chef visionari del gruppo Anantara: Claudio Lanuto, Executive Chef del ristorante Dei Cappuccini di Anantara...

Verso l’evento solidale “Cucinapoli” al Caruso di Ravello

Ravello, Armando Aristarco pronto per “Cucinapoli”: «L’olio è il mio passepartout: non potrei mai farne a meno»

Lo chef del Belmond Hotel Caruso si racconta tra sartoria, gusto e territorio, in attesa di accogliere il 20 luglio l’evento benefico organizzato dalla Fondazione Isaia. Tradizione, evoluzione e sensibilità per il contesto guidano la sua visione della cucina: «Seguo la moda del gusto, ma mai snaturare un piatto»

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 16 luglio 2025 09:51:17

Ravello, Armando Aristarco pronto per “Cucinapoli”: «L’olio è il mio passepartout: non potrei mai farne a meno»

Di Emilia Filocamo È giunto il momento di intervistare "il padrone di casa" in fatto di cucina: Armando Aristarco. La data del 20 luglio, quando il Caruso ospiterà Cucinapoli, evento di beneficenza ideato ed organizzato dalla Fondazione Isaia, è ormai prossima e sarà lui a spalancare le porte delle cucine ai colleghi stellati. Non ci sono molti segreti nella nostra chiacchierata: ho avuto il piacere di conoscere da vicino...

Due chef campani, una cena d’autore e il sapore autentico del ritorno

Apreda e Aristarco, sapori in viaggio al Belvedere del Caruso di Ravello

Giovedì 17 luglio, al Ristorante Belvedere del Caruso – Belmond Hotel Amalfi Coast, va in scena una cena a quattro mani che racconta la Campania al mondo e il mondo alla Campania. Protagonisti Armando Aristarco e Francesco Apreda, chef accomunati da radici comuni e visioni globali, per un menu che fonde memoria, identità e ispirazioni internazionali

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 15 luglio 2025 18:03:52

Apreda e Aristarco, sapori in viaggio al Belvedere del Caruso di Ravello

Di Emilia Filocamo Se la cucina è un viaggio, proprio come accade in un viaggio, ci sono luoghi in cui si sosta più volentieri, in cui si resta con maggiore desiderio e, distanti dai quali, si è preda della malinconia. Lo sanno bene i due protagonisti della cena a 4 mani che si terrà il prossimo 17 luglio alle ore 19.30 al Ristorante Belvedere del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast: da una parte Armando Aristarco, padrone...

Alta pasticceria in scena a Reggio Calabria

Nicola Pansa in finale al Campionato del Bergamotto: la tradizione amalfitana vola a Reggio Calabria

Il pasticciere della storica Pasticceria Pansa di Amalfi è tra i dieci finalisti dell’evento promosso da APEI. La finale si terrà sabato 19 luglio a Reggio Calabria, alla presenza di una giuria internazionale presieduta da Iginio Massari.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 15 luglio 2025 10:51:39

Nicola Pansa in finale al Campionato del Bergamotto: la tradizione amalfitana vola a Reggio Calabria

Sarà Nicola Pansa, volto della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, a rappresentare la Costiera Amalfitana alla finale del Campionato del Bergamotto, in programma sabato 19 luglio 2025 sul Lungomare Falcomatà di Reggio Calabria. Un appuntamento di rilievo nel panorama dell'alta pasticceria italiana, promosso da APEI - Ambasciatori Pasticceri dell'Eccellenza Italiana, in collaborazione con l'Accademia del Bergamotto. Il...

Lo chef stellato Oliver Glowig protagonista di Cucinapoli 2025 al Caruso

“La nostalgia è il mio ingrediente segreto”: Oliver Glowig si racconta in attesa dell’evento Cucinapoli a Ravello

Il 20 luglio, alle 19, la magia dell’alta cucina e della beneficenza si incontrano al Belmond Hotel Caruso di Ravello per “Cucinapoli”, evento promosso dalla Fondazione Enrico Isaia e Maria Pepillo. Tra i protagonisti, lo chef Oliver Glowig, che si affida ai ricordi e alle emozioni per creare piatti senza tempo. “Cerco nei miei menù di vent’anni fa, non su Instagram: è la memoria a dare sapore alla mia cucina”.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 14 luglio 2025 15:03:29

“La nostalgia è il mio ingrediente segreto”: Oliver Glowig si racconta in attesa dell’evento Cucinapoli a Ravello

Di Emilia Filocamo La voce di Oliver Glowig, Chef stellato del Ristorante Tre Olivi di Paestum, è pacata, tranquilla. Bisogna tener conto subito di questo dettaglio. Di questa voluta lentezza che rasserena e permette di scandire bene ogni parola, ogni pausa che le separa. Il suo accento, che tradisce una inevitabile e piacevole inflessione straniera, accompagna la nostra breve chiacchierata in modo diretto e chiaro. Siamo...

In attesa di “Cucinapoli”, il grande evento solidale al Caruso di Ravello

Ravello, Gennaro Esposito al Belmond Hotel Caruso: «L’entusiasmo è il mio ingrediente preferito»

Lo chef stellato della Torre del Saracino racconta la passione per la cucina, il valore del fare del bene e la magia che unisce enogastronomia e sartoria. Il 20 luglio sarà protagonista al Belmond Hotel Caruso per sostenere la Fondazione Enrico Isaia e Maria Pepillo

Inserito da (Admin), domenica 13 luglio 2025 09:03:19

Ravello, Gennaro Esposito al Belmond Hotel Caruso: «L’entusiasmo è il mio ingrediente preferito»

di Emilia Filocamo La passione per il proprio mestiere ha un modo particolare di palesarsi e, spesso, è così intensa da contagiare, da arrivare all'altro, seppure si tratta di un altro con cui si parla al telefono per la prima volta, in modo netto e distinto. Nel caso dello chef stellato Gennaro Esposito, anima e genius loci della Torre del Saracino di Vico Equense, protagonista dell'evento Cucinapoli che si terrà al...

Minori, Costiera Amalfitana, Cucina, Gastronomia, Ndunderi, Santa Patrona, Santa Trofimena, Tradizioni

Gli ‘ndunderi: il piatto della festa patronale a Minori

La pietanza, della quale s’era persa la memoria, è stata riportata in auge, rielaborata in chiave moderna, dal compianto Ezio Falcone, studioso delle tradizioni gastronomiche della Costiera, in collaborazione con lo chef amalfitano Enrico Cosentino, maestro di intere generazioni di cuochi, inventore degli scialatielli.

Inserito da (Admin), sabato 12 luglio 2025 18:11:51

Gli ‘ndunderi: il piatto della festa patronale a Minori

di Sigismondo Nastri «Tre ‘ndunderi, nove rotoli» si diceva una volta e a me sembra un'esagerazione, considerato che un rotolo - unità di misura nel Regno delle Due Sicilie - corrispondeva a 0,890997 kg. Gli ‘ndunderi sono una specialità di Minori dalle antichissime origini, divenuta il piatto della festa patronale in onore di Santa Trofimena (che ricorre cinque volte ogni anno: la più importante, il 13 luglio). Si diceva...

Gastronomia, Tradizioni, Ndunderi, Minori, Costiera Amalfitana, Sapori, Saperi

Minori, gli 'Ndunderi' di Santa Trofimena: la riscoperta dei sapori antichi [RICETTA]

Tra fede, tradizione e gastronomia, si sa, esiste un legame imprescindibile, specie nel Meridione.

Inserito da (Admin), sabato 12 luglio 2025 18:03:06

Minori, gli 'Ndunderi' di Santa Trofimena: la riscoperta dei sapori antichi [RICETTA]

La profonda devozione delle popolazioni della Costa d'Amalfi si manifesta anche a tavola, con la preparazione di particolari pietanze nel giorno delle feste religiose. Per Santa Trofimena, nelle case di Minori, è antica usanza cucinare piatti che si tramandano di padre in figlio e che sono state legate da sempre alla figura della santa protettrice. Una di queste è senza dubbio lo "Ndundero" minorese. La ricetta di questo...

L’International Street Food, la manifestazione itinerante più seguita e apprezzata d’Italia, fa tappa a Vallo della Lucania

A Vallo della Lucania fa tappa l’International Street Food: 11-13 luglio un grande villaggio gastronomico

Oltre 200 tappe previste per l’edizione 2025 della più grande manifestazione italiana dedicata al cibo di strada, ideata e organizzata da Alfredo Orofino, il “Re dello Street Food”

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 7 luglio 2025 12:35:54

A Vallo della Lucania fa tappa l’International Street Food: 11-13 luglio un grande villaggio gastronomico

L'International Street Food, la manifestazione itinerante più seguita e apprezzata d'Italia, fa tappa a Vallo della Lucania con la 71ª tappa della 9ª edizione. Dall'11 al 13 luglio 2025, Piazza Vittorio Emanuele si trasformerà in un grande villaggio gastronomico a cielo aperto, dove sarà possibile vivere un'esperienza unica all'insegna del gusto, della convivialità e dell'incontro tra culture. L'evento, organizzato da...

Una guerra, quella dei dazi, che risulta essere una autentica nota stonata

Provolone del Monaco Dop: la qualità è l'arma giusta per sconfiggere concorrenza sleale e dazi alle stelle

La qualità salverà i formaggi italiani certificati dal pericolo dazi e soprattutto dai pericoli dell’italian sounding, un credo che il Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop continua a diffondere

Inserito da (Redazione Costa d'Amalfi), lunedì 7 luglio 2025 08:06:26

Provolone del Monaco Dop: la qualità è l'arma giusta per sconfiggere concorrenza sleale e dazi alle stelle

La qualità salverà i formaggi italiani certificati dal pericolo dazi e soprattutto dai pericoli dell'italian sounding, un credo che il Consorzio di Tutela del Provolone del Monaco Dop continua a diffondere all'intera filiera del prodotto per raggiungere il consumatore finale con il massimo del gusto. "La grande passione nel lavoro dei nostri allevatori ci consentono di avere un latte di qualità proveniente interamente...

A Maiori un ristorante fuori dagli schemi compie quattro anni

Casa Ferraiuolo festeggia il suo 4° anniversario: tradizione, spirito rock e cucina d’autore

Nato dalla trasformazione di una storica merceria, il locale è oggi simbolo di autenticità e innovazione gastronomica. Il 1° luglio si brinda a un progetto che continua a sorprendere con la sua identità ribelle e raffinata.

Inserito da (Admin), martedì 1 luglio 2025 13:39:06

Casa Ferraiuolo festeggia il suo 4° anniversario: tradizione, spirito rock e cucina d’autore

Quattro anni fa prendeva vita un progetto ambizioso, la visione di un giovane imprenditore salernitano, Vincenzo Carfagno, capace di fondere memoria, gusto e tecnica contemporanea. Il 1 luglio 2025 Casa Ferraiuolo spegnerà quattro candeline e lo farà con lo stile che lo contraddistingue: un invito a soffiare le candeline e brindare insieme in un'atmosfera autentica, vibrante e fuori dagli schemi. Nel cuore di Maiori,...

Sinergie d'eccellenza tra cucina, formazione e territorio ad Agerola

"Fare rete per valorizzare le eccellenze agerolesi": il desiderio dello chef Guarino de La Corte degli Dei

In intesa con l’amministrazione comunale, presieduta dal sindaco, Tommaso Naclerio, Guarino ha coinvolto il Campus Principe di Napoli, centro di formazione e specializzazionenato ad Agerola nel 2019,nel format Stelle a Corte

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), mercoledì 25 giugno 2025 16:55:49

"Fare rete per valorizzare le eccellenze agerolesi": il desiderio dello chef Guarino de La Corte degli Dei

"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la cucina della locanda, coinvolto aziende casearie, specializzate nella produzione di Provolone del Monaco e di Fior di...

Tradizione, sapori locali e panorami mozzafiato

L'estate all'Anantara Convento di Amalfi inizia in giallo: successo per la “Yellow Night” dedicata al limone

Il 21 giugno l'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel ha inaugurato la stagione estiva con la Yellow Night, una serata dedicata al limone della Costiera tra musica, street food d'eccellenza, showcooking e un'atmosfera che ha conquistato turisti e ospiti.'

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 23 giugno 2025 17:55:19

L'estate all'Anantara Convento di Amalfi inizia in giallo: successo per la “Yellow Night” dedicata al limone

Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una festa di paese elegante e conviviale. Luci soffuse, musica dal vivo e DJ set hanno accompagnato gli ospiti lungo un percorso...

Sal De Riso Costa d'Amalfi conquista la prima posizione nella categoria "Cioccolaterie e Dolci" della classifica delle "462 aziende amiche dei clienti".

Sal De Riso Costa d'Amalfi brilla nella Classifica delle “462 Aziende Amiche dei Clienti”

La celebre pasticceria campana si distingue per la qualità dei suoi dolci e l'attenzione al servizio, ottenendo un punteggio di 8,76. Grazie alla combinazione di tradizione artigianale e uso di materie prime locali, Sal De Riso si conferma uno dei marchi più apprezzati d'Italia, superando anche giganti come Martesana e Lindt.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 23 giugno 2025 11:48:21

Sal De Riso Costa d'Amalfi brilla nella Classifica delle “462 Aziende Amiche dei Clienti”

La qualità, la freschezza e l'attenzione al servizio sono alla base del successo delle aziende premiate nella nuova classifica delle "462 aziende amiche dei clienti" di L'Economia, inserto del Corriere della Sera. Tra i protagonisti figura anche la Sal De Riso Costa d'Amalfi, la celebre pasticceria campana, che con il suo punteggio di 8,76 ha conquistato la prima posizione nella categoria "Cioccolaterie e Dolci", confermandosi...

Maiori, ritorna l’appuntamento con l'eccellenza enogastronomica

DiWine: vini d’autore e musica live sotto le stelle da Divin Baguette

Venerdì 4 luglio, a partire dalle 20, il locale di Via Santa Tecla ospita una serata esclusiva con la degustazione dei vini della Cantina Villa Raiano e le sonorità travolgenti del gruppo Song 'Ro Sud. Prenotazione obbligatoria

Inserito da (Admin), venerdì 20 giugno 2025 16:43:23

DiWine: vini d’autore e musica live sotto le stelle da Divin Baguette

Calici alzati, note vibranti e sorrisi: torna a Maiori l'attesa serata DiWine, format estivo targato Divin Baguette che unisce il piacere del buon vino all'emozione della musica dal vivo. L'appuntamento è per venerdì 4 luglio, a partire dalle ore 20, nella suggestiva cornice del locale di Via Santa Tecla, 16. Protagonista della serata sarà la Cantina Villa Raiano, eccellenza dell'Irpinia enologica, che proporrà una degustazione...

Esperienza sensoriale tra sapori autentici, natura e ospitalità genuina

Villa Cimbrone riapre le porte del suo orto: questa sera torna "Dall’Orto alla Tavola"

Nel cuore di Ravello, una cena tra fiori, tramonti e sapori mediterranei. Lo chef Lorenzo Montoro guida gli ospiti in un viaggio gastronomico a chilometro zero tra i profumi dell’estate. Ecco le prossime date

Inserito da (Admin), sabato 14 giugno 2025 15:22:50

Villa Cimbrone riapre le porte del suo orto: questa sera torna "Dall’Orto alla Tavola"

Ci sono luoghi dove il tempo si ferma e la bellezza si fa esperienza. Villa Cimbrone è uno di questi. E questa sera, 14 giugno 2025, nel cuore del suo rigoglioso orto affacciato sul mare della Costa d'Amalfi, torna l'atteso appuntamento con "Dall'Orto alla Tavola": una cena esclusiva firmata dallo chef Lorenzo Montoro, che unisce la freschezza dei prodotti dei terrazzamenti ravellesi alla creatività dell'alta cucina....

Nuove esperienze di gusto e bellezza all'Hotel Marina Riviera

Terrazza su Amalfi: il Marina Riviera raddoppia con il nuovo Rooftop

Dal 1 giugno l'offerta gourmet si arricchisce con il nuovo esclusivo locale dove i cocktail d’autore raccontano la cultura popolare in chiave liquida, grazie alla collaborazione con il Laboratorio Folkloristico

Inserito da (Admin), martedì 10 giugno 2025 18:22:38

Terrazza su Amalfi: il Marina Riviera raddoppia con il nuovo Rooftop

Con l'estate alle porte e il profumo di zagara che avvolge la Costiera Amalfitana, Amalfi accoglie un'altra stagione di gusto e bellezza: dopo la riapertura del Terrazza 17, il raffinato bistrot panoramico dell'Hotel Marina Riviera, l'offerta raddoppia con il nuovo Rooftop a bordo piscina. Una terrazza sull'infinito che abbraccia virtualmente Amalfi con una proposta che esalta i sapori autentici della convivialità. Dal...

Egli ha appreso l’arte della pizza da maestri del calibro di Adolfo Marletta e Gennaro Cervone

Yoshi Ootusubo vince il XXII Campionato mondiale del Pizzaiuolo

Suo il punteggio più alto nella categoria Pizza napoletana STG (Specialità Tradizionale Garantita).

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 6 giugno 2025 14:32:15

Yoshi Ootusubo vince il XXII Campionato mondiale del Pizzaiuolo

È il giapponese Yoshi Ootusubo, 53 anni, originario della prefettura di Fukushima, il Campione del mondo dei Pizzaiuoli 2025, vincitore dell’ambito Trofeo Caputo. Suo il punteggio più alto nella categoria Pizza napoletana STG (Specialità Tradizionale Garantita). Sul primo gradino del podio, nelle categorie Pizza contemporanea e Pizza Classica, sono saliti, rispettivamente: il napoletano Ciro Cascella, già noto per la...

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