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Tu sei qui: GourmetRicette dal passato: l’insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle di Giuseppe Vitaglione

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Gourmet

Un tuffo nella memoria gastronomica della Costiera Amalfitana

Ricette dal passato: l’insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle di Giuseppe Vitaglione

Nel 2001 lo chef Giuseppe Vitaglione, alla guida della cucina de Il San Pietro di Positano, contribuì al conseguimento della Stella Michelin con piatti che esaltavano il dialogo tra mare e terra. Tra questi, l’insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle all’aceto balsamico, esempio perfetto della sua cucina essenziale e profondamente mediterranea

Inserito da (Admin), martedì 21 ottobre 2025 17:07:48

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

All'inizio degli anni '90 del secolo scorso, in cui la Costiera Amalfitana consolidava la sua fama come una delle capitali mondiali dell’alta gastronomia, la cucina del ristorante Il San Pietro di Positano viveva una stagione di straordinaria ispirazione. A guidare i fornelli, tra i protagonisti di quella stagione, c’era lo chef Giuseppe Vitaglione, la cui sensibilità e ricerca dell’equilibrio tra sapori e territorio contribuirono nel 2001 al conseguimento della Stella Michelin.

Tra le sue creazioni, un piatto che sintetizza la sua filosofia culinaria: l’Insalata tiepida di fave, asparagi e mazzancolle all’aceto balsamico.

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Un piatto apparentemente semplice, ma costruito su un’armonia di consistenze e profumi che raccontano la primavera mediterranea. Le fave fresche, dolci e terrose, si fondono con la delicatezza degli asparagi appena lessati, mentre le mazzancolle, saltate in padella con olio extravergine e un tocco di pepe, regalano la nota marina che lega l’orto al mare. A completare, l’acidità vellutata dell’aceto balsamico e la croccante freschezza delle indivie e dei ravanelli, per un contrasto raffinato e bilanciato.

Un piatto "di passaggio" tra l’inverno e la primavera, che rispecchia la cucina di Vitaglione: rispettosa della materia prima, sobria nell’estetica, ma capace di sorprendere per profondità di gusto.

La sua forza stava nella capacità di trasformare prodotti semplici in esperienze sensoriali, mantenendo intatto il legame con la tradizione campana e l’identità della Costiera.

Oggi, a distanza di oltre vent’anni, questa ricetta resta una piccola testimonianza di un’epoca d’oro per la ristorazione, quando passione, rigore e amore per il territorio si fusero nella cucina di uno dei luoghi più iconici d’Italia.

 

Fonta: Positano Notizie

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