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Gourmet

Torta Mimosa: il dolce omaggio di Sal De Riso alle donne / RICETTA e VIDEO

Inserito da (admin), martedì 8 marzo 2016 12:11:14

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

(MESSAGGIO PROMOZIONALE) «È un dolce famoso e buonissimo, riproducibile a casa» aveva assicurato il maestro pasticciere Sal de Riso in una puntata di Dolci dopo il tiggì, programma televisivo condotto da Antonella Clerici. Un pan di spagna molto fitto, di un giallo intenso che richiama la consistenza vellutata e il colore delle mimose: è questa la caratteristica fondamentale del dolce più indicato per festeggiare l'8 marzo, il giorno dedicato alle donne. Di seguito riportiamo la ricetta che Sal De Riso, l'ambasciatore del bello e del buono della Costa d'Amalfi, propose in quella circostanza e che nel suo laboratorio di Tramonti utilizza per produrre la monoporzione Mimosa, da gustare insieme ad un calice di Moscato d'Asti DOCG.

 

Maurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di Bufala

Ingredienti:

Per il pan di spagna:

4 uova

8 tuorli

220 g di zucchero

200 g di farina

40 g di fecola di patate

 

Per la bagna al limoncello:

300 g di acqua

150 g di zucchero

scorza di 1 limone

limoncello q.b.

 

Per la crema chantilly al limone:

400 g di latte

100 g di limoncello

2 uova

150 g di zucchero

80 g di farina scorza di 1 limone

200 g di panna

 

Preparazione:

Per il Pan di Spagna: Mettiamo le uova intere e lo zucchero in planetaria e montiamo gli ingredienti per almeno 10-15 minuti a velocità elevata fino ad
ottenere un composto ben gonfio. Aggiungiamo i tuorli e continuiamo a montare per altri 5-6 minuti, quindi spegniamo. Uniamo al composto di uova la farina e la fecola preventivamente setacciate, quindi le amalgamiamo delicatamente con una spatola, con dei movimenti che vanno dal basso verso l'alto per far incamerare aria. Versiamo l'impasto ottenuto in due teglie imburrate ed infarinate del diametro di 22-24 cm e cuociamo in forno statico a 180-190 gradi per circa 30 minuti.

Per la bagna al limoncello: Facciamo bollire a fuoco vivo, per circa 15 minuti, l'acqua con lo zucchero e la buccia di un limone. Aspettiamo che si intiepidisca ed aggiungiamo del limoncello, in quantità a piacere, secondo il gusto personale.

Per la crema chantilly al limone: Mettiamo in un pentolino il latte, il limoncello e la buccia di limone, quindi portiamo quasi a bollore. Nel frattempo in un altro pentolino sbattiamo bene l'uovo con lo zucchero. Aggiungiamo la farina setacciata e amalgamiamo bene. Dopo aver eliminato la buccia di limone, versiamo il latte caldo e facciamo rapprendere a fuoco bassissimo mescolando sempre. In 3 minuti circa è pronta. Facciamo raffreddare completamente la crema al limone ed aggiungiamo la panna montata leggermente zuccherata, mescolando delicatamente per non fare smontare il composto, in modo da ottenere una crema chantilly al limoncello.

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