Tu sei qui: GourmetLo Sfusato amalfitano: sul Corriere della Sera il lavoro dei «contadini volanti» raccontato da Luigi Aceto [VIDEO]
Inserito da (ilvescovado), venerdì 10 novembre 2017 19:28:33
«La pianta di limone nella piazzola è come una creatura nella culla» dice Luigi Aceto, a 83 anni uno degli instancabili coltivatori di limoni in Costiera Amalfitana, quelli che ormai tutto il mondo conosce come "contadini volanti" grazie a una definizione di Flavia Amabile che racchiude il senso di tutte le loro fatiche.
Questa "creatura nella culla", tanto amata dal territorio, che la custodisce in sospensione tra terra e mare, e dai contadini, che affrontano l'impervietà dei terrazzamenti per coltivarla al meglio, è il focus di un articolo datato 9 novembre e pubblicato online nella sezione TV del Corriere della Sera.
Il giornalista, Antonio Castaldo, si serve delle meravigliose riprese con il drone di Giovanni Criscuolo, fotografo scalese titolare dell'agenzia Giassi Video. E le immagini parlano più delle parole e raccontano di un mestiere antichissimo che è vita.
«I limoni sono il mio lavoro dai tempi delle elementari - racconta l'anziano coltivatore -. A scuola neppure ci andavo per ripulire, portare via i rami potati, raccogliere e trasportare. Ed ho fatto sempre questo, fino adesso». A piedi lui e suo figlio Salvatore trasportano le cassette cariche di limoni gialli, pesanti quasi mezzo quintale, su sentieri ripidi e scoscesi, scalando i pergolati su carrucole e teleferiche.
E poi spiega l'immenso lavoro che c'è da fare con i limoni, che non vanno mai lasciati soli durante l'anno: potatura, legatura, copertura, scopertura, concimazione, innaffiamento, trattamenti biologici. Dai suoi alberi, d'altronde, nasce un frutto di qualità, lo Sfusato Amalfitano IGP, che viene utilizzato per molteplici usi, primo di tutti la cucina.
Mimmo Di Raffaele lo sa bene, lui che cucina per gli ospiti di uno degli alberghi più lussuosi della Divina, l'Hotel Caruso. Alle telecamere mostra una ricetta quanto antica tanto semplice, l'insalata di pane di limone, fatta soltanto con l'albedo, la massa bianca spugnosa del limone che nello Sfusato è particolarmente spessa.
Guarda il video in basso
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 109435102
Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, per tre giorni al fianco dello chef stellato Marco Ortolani all'Eden Kitchen & Bar de La Reserve Eden au Lac di Zurigo: così il suo piatto Nu' Burdell conquista la Svizzera. di Emilia Filocamo Ma un sapore, un piatto, possono...
A Maiori, durante la festa dell’Assunta, la melanzana alla cioccolata è la regina della tavola. Una tradizione antica, che affonda le sue radici nei conventi di Tramonti, dove i monaci preparavano un dessert a base di melanzane fritte ricoperte da un composto dolce e liquoroso. Con il tempo, la salsa...
Di Maria Abate Amalfi - Vienna. Quasi 1400 km di distanza che possono diventare zero quando due chef dall'indiscusso talento si incontrano e creano un menu insieme. Sto parlando di Claudio Lanuto e Paul Gamauf, protagonisti ieri sera - e questa sera - di una cena a quattro mani che vale veramente la...
Dopo il grande successo dello scorso anno, la seconda edizione del Grand Tour del Gusto, il progetto che celebra la cultura enogastronomica italiana, approda ad Agerola. La quinta tappa della kermesse si svolgerà, infatti, stasera, 7 agosto, presso La Corte degli Dei, la locanda dello storico Palazzo...
Paul Gamauf, Head Chef del ristorante stellato EDVARD dell'Anantara Palais Hansen Vienna Hotel, arriva in Costiera Amalfitana per un evento gastronomico d'eccezione. Moderno, sostenibile e profondamente connesso alla natura: questo è lo stile culinario dello chef viennese, che ama coltivare e selezionare...