Ultimo aggiornamento 10 minuti fa S. Torquato martire

Date rapide

Oggi: 15 maggio

Ieri: 14 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e Ambiente“Scienza e salute in cucina”: ad Agerola successo per il convegno su diabete e alimentazione

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Territorio e Ambiente

Convegno AMD al Campus Principe di Napoli di Agerola

“Scienza e salute in cucina”: ad Agerola successo per il convegno su diabete e alimentazione

Diabetologi, nutrizionisti e infermieri a confronto su prevenzione e cura del diabete attraverso l’alimentazione. Grande partecipazione al convegno promosso da AMD Campania in collaborazione con l’Istituto Alberghiero “R. Viviani”. Protagonisti anche gli studenti della sede di Agerola, tra teoria, degustazioni e laboratori pratici.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 15 maggio 2025 16:26:32

Aumenta la tua visibilità on line con la pubblicità sui nostri portali

Martedì 12 maggio, presso il Campus Principe di Napoli, ad Agerola, si è tenuto il convegno "Scienza e salute in cucina: prevenire e curare il diabete con gusto", organizzato dall'AMD - Associazione Medici Diabetologi della Regione Campania, in collaborazione con l'Istituto Alberghiero ‘R. Viviani' di Castellammare di Stabia, della sede coordinata di Agerola.

L'evento ha riscosso grande successo tra i diabetologi, nutrizionisti ed infermieri presenti, accolti dalla cornice panoramica di Agerola e dall'eleganza della struttura del Campus, dal direttore Ingegnere Domenico Parisi, dalla vice direttrice Filomena Avitabile e dalla responsabile di sala Maria Barba.

Nella sala biblioteca si è svolta la prima sessione teorica, aperta dai saluti istituzionali della Dirigente dell'IPSSEOA Raffaele Viviani Prof. Fabiola Toricco, del sindaco di Agerola Tommaso Naclerio, del Direttore Sanitario del Distretto 58 dott. Vincenzo Bisogno, a sottolineare la sinergia nell'impegno messo in campo per un tema importante quale quello della salute.

I lavori poi sono proseguiti con la trattazione di argomenti strettamente medico scientifici, con le relazioni del dott. Pasquale Auletta, della dott.ssa Silvestra Pagano - biologa nutrizionista dell'AMD, delle dott.sse Maria Rosaria De Luca e Sara Colarusso.

Dopo l'intervallo del coffee break, realizzato con il servizio dei ragazzi dell'indirizzo sala della sede di Agerola del Viviani, la prima sessione si è conclusa con la relazione del prof. Francesco Fusco, docente di sala-bar, che ha illustrato nuove tecniche di preparazione di Cocktail adatte a persone con diabete, e la relazione del sommelier Giuseppe Armenante, e seguite dalle degustazioni dei cocktail e dei vini.

La platea ha potuto gustare le portate di un menù ad hoc, studiato dalla dottoressa Pagano, adatto a persone con diabete mellito, realizzato con tecnica di finger food nelle cucine della struttura dai ragazzi dell'indirizzo di enogastronomia, coordinati dai professori Giuseppe Savarese e Aniello Somma e dai Professori Francesco Fusco e Leopoldo Elefante per il servizio di sala.

La seconda sessione, nel primo pomeriggio, ha reso protagonisti i discenti con il laboratorio pratico e la preparazione del dessert a base di yogurt, fragole e crumble. A chiudere i lavori le relazioni degli chef Tommaso de Rosa e Luigi Malafronte con focus sulle varie ricette della cucina tradizionale campana e ingredienti locali e di stagione da utilizzare per la preparazione di un menù adatto a persone con diabete mellito, con consigli sulle varie tecniche di cottura per ridurre gli sprechi alimentari e l'esaltazione del gusto.

"Un plauso particolare - sottolinea a fine giornata la Dott.ssa Pagano, relatrice e organizzatrice dello stesso - va ai ragazzi dell'istituto alberghiero che hanno contribuito all'accoglienza dei discenti, al servizio prestato durante la degustazione delle varie portate del menù e alle preparazione delle stesse, al supporto fornito nelle sessioni pratiche di laboratorio. Il loro contributo ha reso possibile la realizzazione del primo convegno con sessioni pratiche, pensato per consegnare a relatori e ai partecipanti spunti pratici e proposte da trasferire ai pazienti diabetici".

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10393107

Territorio e Ambiente

Tramonti, il 31 maggio si vota per eleggere i nuovi consiglieri del Forum dei Giovani

Il Comune di Tramonti ha ufficialmente indetto le elezioni per il rinnovo dell'Assemblea del Forum dei Giovani, uno strumento di partecipazione attiva rivolto ai cittadini tra i 16 e i 34 anni. Le operazioni di voto si svolgeranno il 31 maggio 2025, dalle ore 15:00 alle 18:00, nei locali del piano rialzato...

Campania, allerta meteo gialla per temporali dalle 16 di oggi

La Protezione Civile della Regione Campania ha emanato un avviso di allerta meteo gialla per temporali su tutto il territorio regionale, con validità dalle ore 16 di oggi, mercoledì 15 maggio, alle ore 16 di domani, giovedì 16 maggio. Secondo quanto comunicato dal Centro Funzionale della Regione, sono...

Maiori: finanziamento regionale di 3,7 milioni per riqualificare Palazzo Mezzacapo e Stella Maris

Il Comune di Maiori ha ottenuto un finanziamento di 3 milioni e 700mila euro dalla Regione Campania, nell’ambito del Fondo per lo Sviluppo e la Coesione, dedicato alle azioni del Piano Strategico Cultura e Turismo. Le risorse saranno impiegate per interventi di riqualificazione su Palazzo Mezzacapo e...

Premio Olio delle Sirene Sorrento 2025: annunciati i vincitori

Sono stati annunciati ieri mattina, 14 maggio, a Roma, nel corso di una conferenza, presso la sala stampa alla Camera dei Deputati, i nomi dei vincitori del "Premio Olio delle Sirene Sorrento 2025", organizzato da Ews, European Workshop Sorrento, in collaborazione con Coldiretti Campania e Oleum, Associazione...

Punta Campanella, fiordo di Crapolla ripulito grazie ai volontari: “Ora manteniamolo pulito”

Operazione di bonifica nel meraviglioso fiordo di Crapolla grazie all'intervento dell'Associazione Torca Crapolla, dell'Amp Punta Campanella, del settore Ambente del Comune di Massa Lubrense e di Penisola Verde. Raccolti una ventina di sacchi di rifiuti di ogni genere, abbandonati sulla spiaggia o portati...