Ultimo aggiornamento 9 ore fa S. Geremia

Date rapide

Oggi: 1 maggio

Ieri: 30 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e AmbientePesca e agroalimentare: per tre giorni Cetara diventa laboratorio di idee e di confronto

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Territorio e Ambiente

Dal 20 al 22 febbraio fa tappa nel borgo marinaro della Costiera la III edizione di «Pescagri che Vogliamo» con aree didattiche sulla trasformazione del pescato, show cooking, momenti di confronto

Pesca e agroalimentare: per tre giorni Cetara diventa laboratorio di idee e di confronto

Il Sindaco Della Monica: «L’evento conferma come Cetara sia un modello a livello regionale per il comparto della pesca. Ci candidiamo a ospitare una cabina di regia permanente per far fronte alle nuove sfide: ricambio generazionale e innovazione per proiettare il comparto nel futuro»

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 18 febbraio 2025 09:12:37

Aumenta la tua visibilità on line con la pubblicità sui nostri portali

Aree didattiche dedicate alla lavorazione delle alici e del tonno rosso, show cooking, momenti di confronto. E poi i mercatini dell'Associazione "La Spesa in Campagna" allestiti in due punti del borgo marinaro. Per tre giorni, dal 20 al 22 febbraio, Cetara sarà teatro di un importante focus dedicato alla difesa e alla tutela del settore della pesca che rappresenta un pilastro fondamentale per l'economia locale. Si tratta della terza edizione di «Pescagri che Vogliamo» evento promosso da Cia Campania in collaborazione con Regione Campania, Ministero dell'Agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste, Comune di Cetara, Feampa e Gal Pesca Approdo di Ulisse, con l'intento di innescare un proficuo dialogo sul futuro sostenibile delle risorse marine e agricole. E quale migliore location se non appunto il piccolo borgo della Costiera Amalfitana che è stato capace di tenere in vita la propria vocazione marinara grazie a un'attenta azione amministrativa e dove nel prossimo fine settimana si confronteranno rappresentanti delle istituzioni, esperti e produttori locali sui temi importanti come quelli della sostenibilità e della tutela ambientale, ma anche della trasparenza e della regolamentazione, necessari, ora più che mai, per ridurre il rischio di attività illegali e migliorare di contro la tracciabilità del pescato.

«Ospitare a Cetara la terza edizione di Pescagri, nel corso della quale saranno affrontati argomenti di vitale importanza per il settore della pesca, non è solo è motivo di orgoglio ma rappresenta l'ennesimo riconoscimento per la nostra Città e per l'intero tessuto cittadino e produttivo - dice il sindaco di Cetara, Fortunato Della Monica - Oggi intorno al settore della pesca ruota per larga parte l'indotto locale grazie alla presenza di una nutrita flotta di imbarcazioni dedite non solo alla pesca del tonno rosso. Infatti, grazie a una mirata azione amministrativa, abbiamo favorito anche lo sviluppo della piccola pesca che rappresenta motivo di orgoglio per Cetara e l'intero territorio provinciale. Non a caso, a supporto dei pescatori locali è stato attivato da qualche mese il "Miglio Zero Cetara", struttura dotata di locali idoneamente attrezzati presso l'area portuale, dove si è resa possibile la commercializzazione del pescato da parte dei pescatori locali. Un importante strumento a sostegno della piccola e media pesca, vero e proprio orgoglio del nostro borgo marinaro».

Il Sindaco Della Monica, che fa parte dell'esecutivo di Anci Campania e che si appresta ad ottenere la delega dal presidente Marino per il dipartimento «Agricoltura, Sviluppo Locale e Pesca», è stato sempre convinto dell'importanza della pesca come risorsa per l'intero territorio della Regione Campania.

«Occorre sfruttare, di qui in avanti, tutte le opportunità per favorire quel processo di crescita, tutela e sviluppo del comparto pesca a livello regionale - dice il Sindaco Della Monica - E l'evento in programma dal 20 al 22 febbraio prossimi, va proprio in questa direzione. Per questo ringrazio l'Assessore regionale Nicola Caputo, i funzionari del MInistero, la Cia Campania che svolge un lavoro importante e tutti i rappresentanti delle istituzioni, gli esperti e i produttori locali che si confronteranno su temi di vitale importanza per il comparto. Cetara, che riconosciuta quale modello del sistema della pesca sul territorio regionale, così come ha più volte tenuto a sottolineare l'assessore Caputo, proprio per la capacità di far coesistere barche grandi e barche della piccola pesca, si propone per questo come sede di una cabina di regia permanente all'interno della quale trasferire problematiche, proposte, riflessioni e opportunità necessarie a favorire politiche adeguate per la valorizzazione dei prodotti ittici locali. Perché le vere sfide che ci attendono sono quelle del ricambio generazionale e dell'innovazione per proiettare il comparto nel futuro».

 

Programma della III Edizione di "Pescagri che Vogliamo"

 

Giovedì 20 Febbraio

Apertura dell'iniziativa, presenti i Mercatini dell'Associazione "La Spesa in Campagna" presso l'Area Fiera in Via Marina ed in Piazza Grotta

Ore 13 presso il ristorante «La Cianciola» Pranzo e Show Cooking a cura dello Chef Vincenzo Giorgio del Ristorante La Cianciola

Ore 15,30 presso l'area meeting (sala Benincasa) Convegno di apertura: «Piccola Pesca Costiera artigianale - sfida del ricambio generazionale». Previsti i saluti di Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara, Raffaele Amore, Presidente Cia Campania e Marilena Fusco - Direttore Nazionale Pescagri. Le relazioni a cura del professore Francesco Tiralongo e della dottoressa Stefania Papa e per gli interventi attesi Filippo Diasco, Direttore Generale F.F. - Assessorato Agricoltura della Regione Campania, CP Antonio Gallo, Capitano di Corvetta - Capo servizio sicurezza e Capo sezione Tecnica e Difesa Portuale - Capitaneria di Porto Salerno e Roberta Cafiero, Dirigente Pemac -MASAF. Le conclusioni di Cristiano Fini - Presidente Nazionale Cia, alla moderazione Gaetano Amatruda, giornalista.

Ore 19 animazione presso l'area didattica e show cooking presso il Centro Ittico, porto di Cetara.

 

Venerdì 21 febbraio

Apertura area Fiera dell' Associazione «La Spesa In Campagna - Campania»

Ore 10.30 presso l'area meeting (Sala Benincasa) convegno «Il Tonno rosso. Valorizzazione della filiera regionale e nazionale». Alla tavola rotonda partecipano C.L.C Paolo Pignalosa, Senior Expert Fisheries, Pietro Migliaccio, Pescagri Campania, Maurizio Cinque, Dirigente Caccia e Pesca Assessorato Agricoltura Regione Campania e Raffaele Amore, Presidente Cia Campania.

A seguire, l'anteprima del docufilm "Tonno Rosso, l'oro del Mediterraneo" regia di Renzo Tracogna.

Ore 13 presso il ristorante «AcquaPazza» pranzo e Show Cooking a cura dello chef Gennaro Marciante del Ristorante AcquaPazza.

Ore 17 il convegno «La piccola pesca costiera e la gestione sostenibile della risorsa mare». Previsti i saluti di Giuseppe Greco, Presidente Cia Salerno e gli interventi di Antonella Cammarano, Responsabile Priorità 3 Feampa Regione Campania, Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara, Marilena Fusco, Direttore Pescagri Nazionale, CP Antonio Gallo, Capitano di Corvetta - Capo servizio sicurezza e Capo sezione Tecnica e Difesa Portuale - Capitaneria di Porto Salerno, Antonio Cuomo, Presidente Ente Riserva Naturale Tanagro Monti Eremita - Marzano. Le conclusioni di Nicola Caputo - Assessore Agricoltura Regione Campania.

Ore 19 area didattica e show cooking, presso il Miglio Zero Cetara, porto di Cetara.

 

Sabato 22 Febbraio

Ore 10 convegno «Gli Antichi Mestieri della Pesca - Storia e tradizioni delle attività di pesca». Previsti i saluti di Marilena Fusco, Direttore Nazionale Pescagri, di Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara. Gli interventi di Pietro Migliaccio, Pescagri Campania, Vincenzo Maraio, Dirigente Ufficio di Bruxelles Regione Campania, Mario Grasso, Direttore regionale Cia. Le conclusioni di Franco Picarone, Consigliere regionale della Campania e Raffaele Amore, Presidente Cia Campania.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 10718109

Territorio e Ambiente

L’ENPA Costa d’Amalfi lancia un appello ai Comuni: «Serve responsabilità, non possiamo fare tutto da soli»

È un grido d'allarme quello lanciato dall'ENPA Costa d'Amalfi, che chiede ai comuni del territorio costiero di assumersi le proprie responsabilità in tema di tutela e benessere animale. «Troppi enti - spiega il presidente Benedetto Amato - sono ancora privi di un regolamento comunale, o, pur avendolo,...

Costiera Amalfitana, mare promosso: tutte le acque sono balneabili

Buone notizie per residenti e turisti: il mare della Costiera Amalfitana risulta balneabile lungo tutta la costa, da Vietri sul Mare a Positano. Lo confermano i primi campionamenti stagionali effettuati nelle scorse settimane dai tecnici dell’Arpac (Agenzia Regionale per la Protezione Ambientale della...

A Vietri sul Mare arriva "Junker": l’app che rende la raccolta differenziata diventa smart e multilingue

Sarà presentata venerdì 2 maggio alle ore 16.00 presso l'aula consiliare comunale l'App Junker. Con un incontro pubblico ai cittadini ed agli operatori dell'accoglienza verrà spiegato il funzionamento della nuova app con la quale Vietri sul Mare potenzia il suo impegno per la circolarità. L'app è stata...

Ravello, pochi punti vendita: disagi per i turisti nell'approvvigionamento dei biglietti SITA

Difficoltà a Ravello per l'approvvigionamento dei biglietti degli autobus SITA in direzione Amalfi. Al momento, infatti, sono solo due gli esercizi autorizzati alla vendita: l'Alimentari di Via Roma e il Bar Calce Due. Il primo propone i tradizionali biglietti cartacei, da obliterare a bordo del mezzo,...

Minori investe nei sentieri: nuove segnaletiche in ceramica per riscoprire natura, storia e tradizioni

A Minori, il legame tra natura, storia e tradizioni si rinnova attraverso un progetto che punta a valorizzare i sentieri del territorio: è in corso l'affissione delle nuove segnaletiche in ceramica, realizzate per guidare cittadini e visitatori lungo i percorsi di trekking che attraversano il cuore più...