Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Giuseppe Calasanzio

Date rapide

Oggi: 25 agosto

Ieri: 24 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Casa Angelina Praiano, il lusso discreto tra arte, lifestyle e paesaggi mozzafiatoConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Storia e StorieOperazione "Avalanche": la presenza degli alleati sul territorio e le sfide per la sopravvivenza

Casa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Lavoro, Opportunità, AnnuncioHotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Storia e Storie

Storia, Maiori Amalfi, Costiera Amalfitana, Operazione Avalanche, Alleati

Operazione "Avalanche": la presenza degli alleati sul territorio e le sfide per la sopravvivenza

Ricordi di guerra e ingegno: storie di sopravvivenza e astuzia nella Costa d'Amalfi durante lo sbarco alleato del 1943

Inserito da (Admin), domenica 8 settembre 2024 10:43:11

di Sigismondo Nastri -

Le prime parole d'inglese che ho imparato sono state: «Ello, matches?». Non ne conosco le ragioni, ma tra le tante cose che mancavano nel settembre del 1943, quando avvenne lo sbarco delle truppe alleate sulla Costa - c'erano i fiammiferi. Noi ragazzini cercavamo di procurarcene chiedendoli ai soldati americani che erano i più cordiali, i più disponibili. Spesso ci davano anche delle squisite tavolette di cioccolato. Un'altra espressione che appresi presto, perché era scritta sui muri di certe vie, era "Off limits". Voleva segnalare ai militari che non era consentito loro di oltrepassare quel limite. Per ragioni di sicurezza o per la presenza, nella strada, di qualche donna che, spinta dalla necessità più che per scelta, s'era indirizzata verso la professione più antica del mondo. L'istinto di sopravvivenza, che è insito in ogni essere vivente, tanto più in una fase storica dominata da miseria assoluta, dava sfogo alla fantasia di molti. C'era chi aveva trasformato la propria casa in osteria, offrendo ai nuovi arrivati "eggs and chips". E chi era diventato procacciatore d'affari per varie attività, lecite e illecite. Altri, invece, tendevano a fare affari con gli angloamericani: favorendoli in alcune cose e ricevendone in cambio merci.

Dal Rest camp, allestito nell'ex pastificio al lungomare dei Cavalieri, usciva ogni ben di Dio: scatolette di carne, dolciumi, biscotti, ortaggi secchi. Compresa quella polvere di piselli che Eduardo De Filippo, in una poesia, definisce "purcaria". Immangiabile davvero. L'ordine pubblico era assicurato dagli uomini della MP (la polizia militare statunitense), che facevano un uso alquanto disinvolto, e pesante, del manganello in dotazione. Una volta Gigino ricevette in regalo al Rest camp, dove s'era fatte amicizie importanti, una cassetta di datteri. Belli, grossi, maturi. Li portò subito a Nicola, che aveva un negozio in pieno centro. Nicola disse che valevano poco, gli diede una manciata di spiccioli: le famigerate AM lire, foglietti quadrati emessi in tagli che arrivavano da 1 (One) a 1000 (One thousand), però dal valore irrisorio (1 dollaro = 100 AM lire). Il giorno dopo Nicola mise in vendita i datteri a un prezzo elevato. Gigino se ne accorse, ci rimase male, capì che era stato fregato, decise di passare all'offensiva. Si recò nella farmacia Falcone, in piazza Duomo, e si fece dare una manciata di citrato di magnesio. Appena arrivato in prossimità dell'esercizio commerciale di Nicola se ne riempì la bocca. Subito gli uscì una densa schiuma che gli inondò il viso fino al mento. Fece finta di contorcersi, di lamentarsi per il dolore allo stomaco e alla pancia. A Nicola, che se ne preoccupava, con un filo di voce disse: «Togli di mezzo quella roba, è avvelenata. Io per aver mangiato qualche dattero mi sono ridotto così. Ho paura di morire. Tu, intanto, rischi di passare un guaio grosso». Nicola abboccò all'esca. Raccolse la cassetta con i datteri, corse nel retrobottega e rovesciò tutto in una botola che si apriva sul letto del torrente. La vendetta aveva colpito nel segno.

 

© Sigismondo Nastri (da: Taccuino di un ottuagenario)

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

<br />&copy; Massimiliano D'Uva © Massimiliano D'Uva

rank: 101734102

Storia e Storie
Orlando Buonocore oggi avrebbe compiuto 95 anni, il ricordo del fondatore de "Le Arcate"

Oggi Orlando Buonocore avrebbe compiuto 95 anni. Fondatore del ristorante Le Arcate di Atrani, rimane una presenza viva nel cuore della comunità e di chiunque abbia avuto il privilegio di incontrarlo. Scomparso nel 2006 all'età di 75 anni, Orlando ha lasciato un segno indelebile nella storia della Costiera...

Il CNDDU onora Mons. Courtney: dal sacrificio in Burundi un’eredità di speranza

Riceviamo e con piacere pubblichiamo il Comunicato Stampa del CNDDU firmato dal presidente e professore Romano Pesavento: Il Coordinamento Nazionale Docenti della disciplina dei Diritti Umani (CNDDU) accoglie con profonda considerazione la missione in Burundi del Cardinale Pietro Parolin, Segretario...

Chiesa, Mons. Nicola Milo: il pastore che segnò la storia di Maiori

Il prossimo 17 agosto ricorrerà il 20° anniversario della scomparsa di Mons. Nicola Milo, figura centrale nella vita religiosa e comunitaria di Maiori per oltre quattro decenni. Nato nel 1919, fu prevosto della Collegiata di Santa Maria a Mare dal 1954 al 1996, guidando la parrocchia con dedizione, rigore...

A 97 anni Don Francesco firma un nuovo opuscolo storico: “Tramonti nella storia”

A 97 anni compiuti, con 73 anni di ministero sacerdotale vissuti interamente tra le varie parrocchie di Tramonti, don Francesco Amatruda continua instancabilmente a coltivare la sua più grande passione dopo la fede: la storia del suo amato territorio. Sabato 9 agosto alle ore 19:00, presso il sagrato...

“Amalfi, la città del sole”: il documentario RAI del 1964 che celebra la Costiera Amalfitana

Un viaggio nel tempo tra storia, leggenda e bellezza senza tempo: è quello che offre il documentario "Amalfi, la città del sole", prodotto dalla RAI nel 1964 e oggi riproposto dal gruppo Cava Storie. Un omaggio straordinario alla Costiera Amalfitana, firmato dal regista e autore Italo De Feo, con il...