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Ultimo aggiornamento 1 minuto fa S. Bernardo abate

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Il Vescovado Costiera Amalfitana

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Gusto Giusto

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Tiramisù allo zafferano e amaretti

Scritto da (Redazione), sabato 6 aprile 2013 09:28:16

Ultimo aggiornamento sabato 6 aprile 2013 15:24:41

Tiramisù allo zafferano e amaretti

C'è chi cresce imparando a cucinare e chi, invece, della cucina ne fa un mestiere. Stiamo parlando del maestro Andrea Esposito, originario di Amalfi ma residente a Maiori. E' proprio lui che ci ha aperto il suo ricettario e ci ha svelato piccoli segreti della pasticceria, il suo settore per eccellenza. Sin da giovane, Andrea ha coltivato la passione per il cake design e, nel momento del boom di questa nuova tendenza,...

Pasqua in tavola col Tortano napoletano

Scritto da (Redazione), sabato 30 marzo 2013 10:08:41

Ultimo aggiornamento sabato 30 marzo 2013 16:21:34

Pasqua in tavola col Tortano napoletano

Anche se quest'anno la Pasqua è arrivata con un po' di anticipo, non è mai troppo presto assaporare i sapori autentici che contraddistinguono questa festività da secoli. I profumi sono i classici, quelli che si respirano lungo le strade quando dai forni escono fumanti casatielli e pastiere. Per i cibi tradizionali c'è chi si affida al fornaio di fiducia o chi, legato ai sapori autentici, preferisce mantenere le solite...

Che Pasqua sarebbe senza la pastiera?

Scritto da Iolanda Mansi (Redazione), giovedì 28 marzo 2013 09:23:07

Ultimo aggiornamento giovedì 28 marzo 2013 09:23:07

Che Pasqua sarebbe senza la pastiera?

di Iolanda Mansi - Croce e delizia di ogni festività pasquale che si rispetti è la Pastiera. "Croce" delle casalinghe e aspiranti cuoche che, dall'alto dei loro banconi da cucina, danno vita alla più classica delle querelle: "Chi la fa meglio?" e "Delizia" per chi può mangiarne a volontà senza troppi sensi di colpa a causa della bilancia, da nascondere in garage in questi giorni di festa. A voi, ci chiediamo, come piace?...

Zeppole di San Giuseppe, la ricetta de "La Caravella" di Amalfi

Scritto da (Redazione), martedì 19 marzo 2013 08:51:14

Ultimo aggiornamento martedì 19 marzo 2013 08:51:14

Zeppole di San Giuseppe, la ricetta de "La Caravella" di Amalfi

La tradizione gastronomica locale prevede, per il 19 marzo, la preparazione dalle tradizionali zeppole di San Giuseppe, ciambelle di pasta choux guarnite con un ciuffo di crema pasticcera ed un'amarena. Le origini di questa leccornìa sono antichissime, risalgono forse al 500 a.C. quando a Roma si celebravano le Liberalia, le feste delle divinità dispensatrici del vino e del grano, nel giorno del 17 marzo. In onore a Sileno,...

Pizzette fritte, per un week-end in famiglia

Scritto da (Redazione), sabato 16 marzo 2013 09:34:02

Ultimo aggiornamento sabato 16 marzo 2013 09:34:02

Pizzette fritte, per un week-end in famiglia

Finalmente week end! Nonostante le temperature da brividi c'è chi si organizza per una pizza al ristorante, chi opta per il cinema e chi, con la passione per la cucina, ne approfitta per riunire parenti ed amici attorno alla tavola. E il "must" del sabato o della domenica è la pizza fatta in casa, la pietanza capace di rendere un giorno speciale mettendo tutti d'accordo! La tradizione campana vanta, fra le sue innumerevoli...

I muffin con marmellata di mirtilli di Ermelinda Gambardella

Scritto da (Redazione), domenica 10 marzo 2013 08:47:36

Ultimo aggiornamento domenica 10 marzo 2013 12:33:35

I muffin con marmellata di mirtilli di Ermelinda Gambardella

La nostra rubrica "Gusto Giusto" dedicata alle ricette della tradizione e a soluzioni facili e veloci per tutti questa settimana si avvale della consulenza di un'altra intenditrice: Ermelinda Gambardella di Ravello che presenta i suoi muffin con marmellata di mirtilli. Ottimi a colazione, a merenda o per uno spuntino, questi dolcetto colorati sono veloci da preparare e rispondono alle esigenze moderne delle persone di...

Plum cake al limone Costa d’Amalfi

Scritto da (Redazione), martedì 5 marzo 2013 16:48:38

Ultimo aggiornamento martedì 5 marzo 2013 16:52:09

Plum cake al limone Costa d’Amalfi

Prosegue senza sosta la nostra ricerca alle ricette dei saperi e dei sapori tipici nostrani. Questa volta abbiamo l'onore di avvalerci della competenza di Luisa Mansi di Scala, esperta conoscitrice di dolci alchimie, che ci svela una delle sue ricette di successo: il plum cake al limone Costa d'Amalfi. Vincitrice nel 2011 di un noto concorso culinari di livello nazionale, Luisa fa della cucina una delle passioni della...

Tortino di baccalà e patate

Scritto da (Redazione), sabato 2 marzo 2013 10:15:55

Ultimo aggiornamento sabato 2 marzo 2013 16:40:06

Tortino di baccalà e patate

Spesso gli ingredienti più semplici sono quelli che grazie a un tocco di fantasia riescono a regalare pietanze dal sapore unico e inconfondibile. Questa settimana il protagonista della nostra rubrica è il baccalà, che, accostato alle patate, costituisce un rimedio ottimale per chi in tempo di Quaresima non usa consumare carne. INGREDIENTI - Baccalà - Patate - Aglio - Prezzemolo - Parmiggiano Grattugiato - Olive Nere -...

Domenica in tavola ravioli ripeni di ricotta e noci

Scritto da (Redazione), sabato 16 febbraio 2013 16:22:25

Ultimo aggiornamento sabato 16 febbraio 2013 16:22:25

Domenica in tavola ravioli ripeni di ricotta e noci

E' risaputo che i sapori della tradizione sono indiscutibilmente i più ricercati e ricchi si sapore. Anticamente le massaie solevano preparare pasta fatta in casa, a differenza di oggi che con qualche euro la si può trovare comodamente al banco frigo del supermercato. Spesso però, specialmente in inverno, è sempre piacevole tirare la sfoglia e farcirla secondo i propri gusti oppure preparare dell'ottima pasta ripiena...

Chiacchiere di...Carnevale!

Scritto da (Redazione), domenica 10 febbraio 2013 12:20:51

Ultimo aggiornamento domenica 10 febbraio 2013 12:20:51

Chiacchiere di...Carnevale!

Ogni ricorrenza ha particolari pietanze tipiche e non c'è Carnevale che si rispetti senza le Chiacchiere! L'impasto di questa leccornia viene tirato finemente tagliato e successivamente fritto per conquistare la sua particolare fragranza. I rettangoli di pasta sono famosi in tutta la nazione ma cambiano il loro nome da regione a regione: frappe, cenci, bugie, crostoli e chiacchiere per noi campani. La loro istituzione...

Le Crêpes agli asparagi "british" di Giulio Imperato

Scritto da (Redazione), mercoledì 30 gennaio 2013 19:55:00

Ultimo aggiornamento giovedì 5 settembre 2013 13:23:06

Le Crêpes agli asparagi "british" di Giulio Imperato

Per questo fine settimana "Gusto Giusto" propone una ricetta d'autore: le Crêpes agli asparagi di Giulio Imperato. Ravellese doc (è fratello di Don Peppino Imperato) ci segue da Londra dove risiede da oltre mezzo secolo con la moglie Angie. Lui è un vero e proprio professionista dei fornelli: apprezzato e pluridecorato chef, capace di rappresentare al meglio il talento ravellese all'estero, ha lavorato nei migliori ristoranti...

Il dolce alle noci di Rita Camera

Scritto da (Redazione), domenica 20 gennaio 2013 09:50:23

Ultimo aggiornamento domenica 20 gennaio 2013 10:17:45

Il dolce alle noci di Rita Camera

Continua il nostro viaggio alla ricerca dei sapori unici ed inconfondibili, eredità più preziosa di chi ci ha preceduti. Oggi presentiamo la ricetta della signora Rita Camera di Ravello che delizia il marito Marco e i figli Ida e Antonio con preparazioni che vanno dal salato al dolce. La ricetta che Rita ci ha svelato è il dolce alle noci, davvero semplice da realizzare, fatto di ingredienti di facile reperibilità. Nell'attesa...

Panettoni da smaltire? Ecco come “riciclarli”

Scritto da (Redazione), martedì 15 gennaio 2013 09:51:30

Ultimo aggiornamento sabato 19 gennaio 2013 15:17:28

Panettoni da smaltire? Ecco come “riciclarli”

Terminate le festività è giunta l'ora di far spazio nella credenza. Residui di panettoni, pandoro, frutta secca vanno immancabilmente "riciclati", ma nel modo giusto. Che ne pensate di "riutilizzarli" per nuove ricette dando sfogo alla nostra fantasia? La cucina del Vescovado ha sperimentato per voi un dolce semplice e veloce dove l'ingrediente principale è il pandoro. Una ricetta per ogni occasione, capace di accontentare...

La polenta di Santa Lucia

Scritto da (Redazione), giovedì 13 dicembre 2012 08:38:46

Ultimo aggiornamento venerdì 14 dicembre 2012 00:47:43

La polenta di Santa Lucia

«..Natten går tunga fjät, runt gård och stuga...» è l'introduzione del tipico canto intonato dai bambini svedesi che, nella notte del 13 dicembre aspettano impazienti l'arrivo di Santa Lucia pronta a portar loro regali e dolcetti. In Svezia la festa di Santa Lucia è stata introdotta intorno al 1920. In questo giorno la figlia maggiore si sveglia alle quattro del mattino per preparare caffè e dolci che servirà poi, vestita...

E' tempo di Natale con le zeppole di patate

Scritto da (Redazione), sabato 8 dicembre 2012 09:12:56

Ultimo aggiornamento lunedì 10 dicembre 2012 08:31:21

E' tempo di Natale con le zeppole di patate

Dolci melodie pastorali di zampogne, la colonnina di mercurio che cala, dolci profumi che sanno d'antico. Nei centri della Costa d'Amalfi l'8 dicembre, giorno dedicato all'Immacolata, fra slarghi, vicoli e piazzette si inizia a respirare la tipica aria natalizia. Grandi e piccini sono i protagonisti di questa giornata in cui la famiglia si riunisce, come da tradizione, per la preparazione del Presepe e dell'Albero. Dagli...

Sant’Andrea in tavola

Scritto da (redazione), giovedì 29 novembre 2012 15:25:07

Ultimo aggiornamento sabato 1 dicembre 2012 09:53:57

Sant’Andrea in tavola

Gli Amalfitani, sin dai secoli scorsi, associavano alla festività del loro Santo Patrono ricette della tradizione culinaria ispirate soprattutto dai profumi del mare. In Costa d'Amalfi le ricorrenze patronali, prima di trasformarsi in feste turistiche, erano tanto attese dalle famiglie che erano solite omaggiare il santo protettore con gli oggetti a loro più cari quali anelli, fedi nuziali, pesci e barche d'argento nel...

Antichi sapori costieri: pasta fresca con patate e cozze

Scritto da (Redazione), venerdì 23 novembre 2012 15:53:09

Ultimo aggiornamento giovedì 29 novembre 2012 13:52:37

Antichi sapori costieri: pasta fresca con patate e cozze

Molto spesso ci capita di assaporare pietanze i cui diversi ingredienti suscitano stupore per il loro improbabile abbinamento. Ma basta soltanto avvicinare la forchetta alla bocca e il mix di profumi e sapori sembra davvero irrinunciabile. Noi buone forchette del Vescovado, che andiamo alla costante ricerca delle migliori ricette da proporre ai nostri esigenti lettori, proponiamo un piatto della tradizione: pasta fresca...

Tarallucci (e vino) di San Martino

Scritto da (Redazione), sabato 10 novembre 2012 08:55:13

Ultimo aggiornamento lunedì 12 novembre 2012 07:40:51

Tarallucci (e vino) di San Martino

A San Martino ogni mosto...diventa vino! Questo è l'antico adagio che, di questi tempi, soddisferebbe produttori di vino a tutti i livelli, pronti ad assaporare il loro nettare. In molte regioni d'Italia infatti, l'11 novembre, il giorno dedicato ai festeggiamenti di San Martino, viene associato alla maturazione del vino prodotto nei mesi di settembre e ottobre. Diversi, in ogni parte dello Stivale, sono le usanze e i...

Halloween 'in tavola', idee per un menù a base di zucca

Scritto da (rEDAZIONE), martedì 30 ottobre 2012 08:42:37

Ultimo aggiornamento giovedì 1 novembre 2012 01:21:07

Halloween 'in tavola', idee per un menù a base di zucca

Streghe, maghi, dolcetti e scherzetti. Già da qualche anno Halloween, la festività di tradizione anglosassone dedicata specialmente ai bambini, sta diventando un evento irrinunciabile anche qui da noi. Il simbolo di questa festa è la zucca, intagliata in modo tale da prendere le sembianze di un fantasma ed emettere luce mediante una candela posta al suo interno. In molte famiglie c'è l'usanza di preparare questo tipo...

Cucina creativa, wurstel ripieni di spaghetti

Scritto da (Redazione), martedì 16 ottobre 2012 11:21:22

Ultimo aggiornamento giovedì 18 ottobre 2012 08:08:07

Cucina creativa, wurstel ripieni di spaghetti

E' tempo di piogge e i bambini, che non li ferma mai nessuno, non possono divertirsi all'aria aperta. Cresce allora lo spirito organizzativo di qualche mamma che chiama a raccolta amichetti e compagni di classe dei propri figlioletti per qualche ora di svago con un pasto a tema dedicato unicamente a loro. Pietanze "fuori ordinanza", semplicissime da preparare ma capaci di catturare la loro attenzione mettendo d'accordo...

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