Libri“L’uomo delle pizzerie”: la storia del tramontano Luigi Giordano protagonista del libro di Amelia Giordano

Tramonti, Costiera amalfitana, pizza, libro

“L’uomo delle pizzerie”: la storia del tramontano Luigi Giordano protagonista del libro di Amelia Giordano

L’opera, che ha ricevuto il patrocinio del Comune di Tramonti e della Città di Novara, mira a ricostruire l’eccezionale storia di un giovane che, con poco altro oltre la forza delle proprie idee, ha saputo costruire una innovativa realtà imprenditoriale ed offrire un’alternativa a moltissimi giovani del suo paese d’origine, altrimenti vincolati alle scarsissime possibilità offerte dal Meridione dell’epoca.

Inserito da (PNo Editorial Board), martedì 20 giugno 2023 08:38:28

Un romanzo per raccontare l'incredibile storia di Luigi Giordano, imprenditore visionario di Tramonti che nell'Italia del secondo dopoguerra ha dato vita a quello che è universalmente riconosciuto come il primo franchise della pizza al mondo.

È questo uno degli ultimi lavori della casa editrice Edizioni Astragalo: il volume, intitolato "L'uomo delle pizzerie" e a cura di Amelia Giordano, figlia di Luigi, sarà presentato mercoledì 21 giugno alle 17.30 presso la pizzeria A' Marechiaro in via Rosselli 9, a Novara, con la partecipazione della stessa autrice e di numerosi amici e soci dell'Associazione Pizza Tramonti, che coglieranno l'occasione per mantenere vivo il ricordo di Luigi. Data e luogo tutt'altro che causali: il 21 giugno, infatti, si celebra San Luigi, e A' Marechiaro è la prima storica pizzeria fondata da Giordano, a cui hanno fatto seguito numerosi altri locali omonimi.

L'opera, che ha ricevuto il patrocinio del Comune di Tramonti e della Città di Novara, mira a ricostruire l'eccezionale storia di un giovane che, con poco altro oltre la forza delle proprie idee, ha saputo costruire una innovativa realtà imprenditoriale ed offrire un'alternativa a moltissimi giovani del suo paese d'origine, altrimenti vincolati alle scarsissime possibilità offerte dal Meridione dell'epoca.

Al primo caseificio Giordano, fondato a Novara (città in cui Luigi ha svolto il servizio militare) nella seconda metà degli anni Quaranta, si affiancherà già nel 1951 la pizzeriaA' Marechiaro, nata per dare nuova vita al Fior di Latte invenduto grazie alla pizza. L'idea è vincente, il prodotto piace, e le pizzerie diventeranno in poco tempo più di settanta.

Un vero e proprio boom, alimentato sia dal successo commerciale della pizza, sia da un modello virtuoso che sfrutta l'emigrazione controllata. Luigi Giordano offre alle famiglie di Tramonti tutti gli strumenti necessari per trasferirsi e intraprendere questa nuova avventura, dalla scelta dei locali alla preparazione necessaria per trasformarsi da contadini e pastori in maestri pizzaioli. Oggi gran parte delle pizzerie attive nel Nord Italia sono riconducibili al primo nucleo di locali aperti grazie all'intervento diretto di Luigi.

"L'uomo delle pizzerie" ripercorre le tappe di questa storia, permettendo al lettore di riscoprire un'Italia diversa, i volti e i luoghi che hanno permesso al nostro paese di rinascere dalle ceneri del dopoguerra. Una storia che unisce Nord e Sud, grazie ad una direttrice forte quanto il legame che univa Luigi alla sua terra d'origine, mai affievolitosi negli anni.

Come dichiarato dal vicesindaco Vincenzo Savino, che ha curato la prefazione del libro e ne presenzierà la presentazione: «Lavori come quello di Amelia Giordano, a cui vanno i nostri più sentiti ringraziamenti, sono indispensabili per conservare e diffondere la memoria storica del nostro territorio e dei suoi protagonisti. Tutti noi abbiamo un grande debito verso le famiglie tramontane, vicine e lontane, che grazie al loro lavoro e alla loro tenacia hanno permesso la crescita del nostro paese. Difenderne il ricordo è nostro dovere: anche per questo è in cantiere (e ormai prossimo alla pubblicazione) un nuovo volume, realizzato dall'Associazione Pizza Tramonti, che avrà per protagonista la storia della pizza di Tramonti e delle famiglie che ne hanno fatto e continuano a farne parte».

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