Tu sei qui: Gourmet"Vini d'Italia 2024", Tre Bicchieri a un Costa d'Amalfi DOC: è il "Selva delle Monache" di Ettore Sammarco
Inserito da (PNo Editorial Board), martedì 3 ottobre 2023 13:10:55
Sono 22 i vini della Campania che quest'anno hanno ottenuto i Tre Bicchieri, il massimo riconoscimento assegnato dalla guida Vini d'Italia di Gambero Rosso.
A ottenere i Tre Bicchieri anche il Costa d'Amalfi Ravello Bianco Selva delle Monache 2022 di Ettore Sammarco, vino dal bouquet complesso, in cui predominano note floreali e di frutta esotica, al palato delicato e fresco.
C'è poi l'Irpinia, il bacino campano nel quale è sempre più possibile trovare dei bianchi folgoranti e dove le ultime annate sono state interpretate in maniera più che corretta, con il Fiano di Avellino che stacca un po' il Greco di Tufo, ribadendo e rafforzando la sua essenza di grande bianco italiano.
Le altre note positive arrivano da alcuni territori sempre più alla ribalta: se i Campi Flegrei sono una scommessa già vinta, particolarmente interessanti stanno diventando la mediterraneità solare del Cilento e la presa vulcanica del Vesuvio. Anche il Sannio vive un ottimo momento con la sua Falanghina che spicca nel panorama regionale e nazionale e con l'Aglianico sempre più a fuoco.
A perdere terreno invece è una denominazione importante come Taurasi, che merita di essere trattata con più rispetto in futuro per recuperare i gradini persi.
Ecco i 22 vini premiati:
Campi Flegrei Piedirosso 2020, Contrada Salandra
Campi Flegrei Piedirosso Colle Rotondella 2022, Cantine Astroni
Cilento Rosso Dellemore 2020, Casebianche
Costa d'Amalfi Ravello Bianco Selva delle Monache 2022, Ettore Sammarco
Falanghina del Sannio Guardia Sanframondi Vignasuprema 2021, Aia dei Colombi
Falanghina del Sannio Identitas 2022, Cantina di Solopaca
Falanghina del Sannio Janare Senete 2022, La Guardiense - Janare
Falanghina del Sannio Svelato 2022, Terre Stregate
Falanghina del Sannio Taburno V. T. Libero 2019, Fontanavecchia
Fiano 2021, Pietracupa
Fiano di Avellino 2022, Di Meo
Fiano di Avellino Alimata 2021, Villa Raiano
Fiano di Avellino Le Grade 2022, Vinosia
Fiano di Avellino Pietramara Et. Bianca Ris. 2020, I Favati
Fiano di Avellino Tognano Ris. 2020, Rocca del Principe
Greco di Tufo Cutizzi 2022, Feudi di San Gregorio
Greco di Tufo Daltavilla 2022, Villa Matilde Avallone
Greco di Tufo Oikos Ris. 2021, Fonzone
Greco di Tufo Puddinghe 2022, Sanpaolo - Claudio Quarta Vignaiolo
Pian di Stio 2022, San Salvatore 1988
Taurasi Quattro Cerri 2019, Masseria Della Porta
Taurasi Ris. 2019, Donnachiara.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 104145104
Di Emilia Filocamo Se la cucina è un viaggio, proprio come accade in un viaggio, ci sono luoghi in cui si sosta più volentieri, in cui si resta con maggiore desiderio e, distanti dai quali, si è preda della malinconia. Lo sanno bene i due protagonisti della cena a 4 mani che si terrà il prossimo 17 luglio...
Sarà Nicola Pansa, volto della storica Pasticceria Pansa di Amalfi, a rappresentare la Costiera Amalfitana alla finale del Campionato del Bergamotto, in programma sabato 19 luglio 2025 sul Lungomare Falcomatà di Reggio Calabria. Un appuntamento di rilievo nel panorama dell'alta pasticceria italiana,...
Di Emilia Filocamo La voce di Oliver Glowig, Chef stellato del Ristorante Tre Olivi di Paestum, è pacata, tranquilla. Bisogna tener conto subito di questo dettaglio. Di questa voluta lentezza che rasserena e permette di scandire bene ogni parola, ogni pausa che le separa. Il suo accento, che tradisce...
di Emilia Filocamo La passione per il proprio mestiere ha un modo particolare di palesarsi e, spesso, è così intensa da contagiare, da arrivare all'altro, seppure si tratta di un altro con cui si parla al telefono per la prima volta, in modo netto e distinto. Nel caso dello chef stellato Gennaro Esposito,...
di Sigismondo Nastri «Tre ‘ndunderi, nove rotoli» si diceva una volta e a me sembra un'esagerazione, considerato che un rotolo - unità di misura nel Regno delle Due Sicilie - corrispondeva a 0,890997 kg. Gli ‘ndunderi sono una specialità di Minori dalle antichissime origini, divenuta il piatto della...