Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 5 minuti fa S. Ida vergine

Date rapide

Oggi: 27 aprile

Ieri: 26 aprile

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Sal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaPasticceria Pansa, la dolcezza in piazza ad AmalfiCaseificio "La Tramontina" - Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Supermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'Amalfi Hotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: GourmetSal De Riso prepara la sua pastiera in TV e incanta i telespettatori di Rai Uno: ecco la ricetta

Villa Romana Hotel & SPA Minori Amalfi Coast ItalyCasa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaGranato Caffè, il più buono che c'è. In Costiera Amalfitana a Maiori, Conca dei Marini, Ravello, Amalfi e PositanoPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, Tours Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Gourmet

Sal De Riso, Costiera amalfitana, pastiera, Pasqua

Sal De Riso prepara la sua pastiera in TV e incanta i telespettatori di Rai Uno: ecco la ricetta

Questa deliziosa torta andrà a deliziare il palato di una telespettatrice appassionata di “È sempre mezzogiorno”, Adele, che il 29 marzo compirà 69 anni e ha chiesto ad Antonella Clerici un dolce capolavoro del Presidente dell’Accademia Maestri Pasticceri Italiani

Inserito da (PNo Editorial Board), martedì 26 marzo 2024 12:08:25

Cinque giorni fa il Maestro pasticcere della Costa d'Amalfi Salvatore De Riso ha portato in tv la sua versione della pastiera, tipico dolce pasquale campano a base di pasta frolla, grano, ricotta e canditi.

Questa deliziosa torta andrà a deliziare il palato di una telespettatrice appassionata di "È sempre mezzogiorno", Adele, che il 29 marzo compirà 69 anni e ha chiesto ad Antonella Clerici un dolce capolavoro del Presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani.

Le origini della pastiera risalgono al sedicesimo secolo, ma la sua ricetta è stata tramandata di generazione in generazione fino a diventare un'icona gastronomica immancabile sulle tavole campane durante le festività pasquali e a ricevere un riconoscimento ufficiale come prodotto agroalimentare tradizionale campano.

La preparazione inizia tradizionalmente il Giovedì Santo, affinché sia pronta per essere gustata dopo la resurrezione di Gesù, il Sabato Santo, il giorno di Pasqua e a Pasquetta.

La leggenda vuole che la ricetta della pastiera sia nata tra le mura di un convento di San Gregorio Armeno, lungo la celebre strada dei pastori nel cuore del centro storico di Napoli. Una suora benedettina, ispirata dal periodo pasquale e dalla simbologia cristiana che ruota attorno alla morte e alla Resurrezione del Figlio di Dio, decise di creare un dolce che racchiudesse gli elementi più rappresentativi di questa festività. Tra gli ingredienti principali, le uova, simbolo di nuova vita eterna secondo la cristianità.

Le pastiere preparate dalle suore del monastero divennero presto celebri, tanto da essere richieste dai signori della ricca borghesia napoletana. Durante la Settimana Santa, il convento si trasformava in un laboratorio fervente, con le suore impegnate nella creazione di questa prelibatezza per soddisfare le richieste dei commensali più esigenti.

La versione di Sal De Riso è arricchita da crema pasticcera profumata al limone di Amalfi IGP. Ecco la ricetta.

 

 

Ingredienti:

Per la pastiera:

500 g di farina 00

220 g di burro

170 g di zucchero

30 g di miele

85 g di tuorli

67 g di uova

55 g di fecola di patate

5 ml di acqua

0,6 g di scorza di limone grattugiata

2,8 g di sale

½ baccello di vaniglia

Per il ripieno:

180 g di ricotta

150 g di zucchero

105 g di crema pasticcera

210 g di grano cotto

120 g di cubetti di arancia candita

15 g di scorza d'arancia grattugiata

2 uova

½ baccello di vaniglia

15 g di sale

4 gocce di fior d'arancio amaro

1 g di cannella

120 ml di latte

Per le arance semicandite al miele:

70 g di miele

200 g di arancia a fette

100 ml di succo di arancia

 

Preparazione:

Per il ripieno, iniziate mettendo il grano già cotto in un pentolino insieme a un po' di latte. Fate bollire dolcemente fino a quando il latte sarà completamente assorbito, quindi lasciate raffreddare.

Setacciate la ricotta, preferibilmente lasciata riposare in frigorifero per 12 ore, e mettetela in una ciotola. Aggiungete lo zucchero, i semi di vaniglia e la scorza grattugiata di arancia, quindi mescolate con una frusta o una spatola. Incorporate la crema pasticcera e il grano cotto precedentemente preparato e raffreddato. Aggiungete anche i canditi d'arancia e le uova sbattute. Profumate il composto con alcune gocce di fiori d'arancio e un pizzico di cannella. Regolate di sale.

Per le arance semicandite, mettete in un pentolino il miele, le fette sottili di arancia e il succo d'arancia. Fate bollire e poi lasciate raffreddare.

Per la frolla, in una ciotola, lavorate le uova con lo zucchero, il miele, l'acqua, il sale, i semi della bacca di vaniglia, la buccia grattugiata di limone e il burro ammorbidito. Aggiungete la farina e la fecola e lavorate fino a ottenere un composto omogeneo. Lasciate riposare in frigorifero per almeno qualche ora, meglio se preparate la frolla il giorno prima.

Stendete la frolla ad uno spessore di 4-5 mm e rivestite uno stampo per pastiera, fondo e bordi. Distribuite uniformemente sul fondo le arance semicandite e riempite il guscio di frolla ancora crudo con il ripieno preparato in precedenza. Decorate con delle strisce di frolla disposte in modo obliquo (tradizionalmente 7 strisce). Infornate a 180°C per circa 50 minuti.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

La pastiera di Sal De Riso a “È sempre mezzogiorno” La pastiera di Sal De Riso a “È sempre mezzogiorno”

rank: 1087189109

Gourmet

"Integralmente Tramontina": il menù identitario della Pizzeria San Francisco

Vuole rappresentare un omaggio alla zona dei Monti Lattari ed, in generale, alle produzioni di eccellenza della Costiera Amalfitana la nuova linea di pizze tramontane realizzate dal maestro pizzaiolo Francesco Maiorano. Un vero e proprio tributo, dunque, al prodotto iconico del centro costiero: il menù,...

“Oro Puro”: il dolce che Sal De Riso dedicò a Papa Giovanni Paolo II in occasione del Giubileo del 2000

Si chiama "Oro Puro" ed è il dolce che il Maestro Pasticcere di Minori Salvatore De Riso ha dedicato a Papa Giovanni Paolo II. La monoporzione è un tripudio di raffinatezza: una mousse al cioccolato fondente con cuore di gelatina di mandarino e mela annurca. Il dessert, spolverato d'oro, riprende la...

Carlo Fiamma porta la pizza contemporanea ad Amalfi, 22 aprile l'apertura del suo nuovo locale

Dopo aver lasciato un'impronta indelebile tra le suggestive località di Erchie e Cetara, l'arte bianca di Carlo Fiamma, rinomato maestro e chef pizzaiolo, si prepara a illuminare il cuore di Amalfi con un nuovo e intrigante concept: Pizza & Cantina. Per l'istruttore dell'Accademia Nazionale Pizza DOC...

“100 Chef per una sera”: a Vietri sul Mare per i 60 anni del Buon Ricordo grande festa della cucina italiana di qualità

Cento Chef, cibi e vini che hanno fatto fare agli ospiti uno straordinario giro d'Italia del gusto, una cornice d'eccezione, Vietri sul Mare, Città della Ceramica e perla della Costiera Amalfitana: è stata veramente memorabile la cena- evento "100 Chef per una sera", organizzata il 9 aprile dall'Unione...

Angela Giordano e Gabriela D’Amico arrivano in Costiera Amalfitana: rivoluzione femminile nella cucina de La Moressa

Nella suggestiva cornice della Costiera Amalfitana, il ristorante La Moressa, a Praiano, guidato dai fratelli Aldo e Luca Marino, apre un nuovo capitolo nella sua storia culinaria grazie all'arrivo di Angela Giordano e Gabriela D'Amico. Queste due giovani chef, dopo aver affinato le loro abilità al fianco...

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.