Tu sei qui: GourmetLa sbrisolona ripiena, un dolce veloce ma d’effetto
Inserito da Claudia Mansi (redazionelda), giovedì 11 giugno 2015 10:18:10
La sbrisolòna (anche detta sbrisulòna, sbrisolìna, sbrisulùsa o sbrisulàda) è un dolce del Nord Italia, originario della città di Mantova.
Il nome deriva dal sostantivo 'brìsa', che in mantovano vuol dire 'briciola': gli ingredienti infatti non devono essere sminuzzati accuratamente, anzi, il tratto caratteristico del dolce sta nella sua consistenza irregolare, dovuta alla lavorazione veloce e al taglio grossolano delle mandorle.
La ricetta prevede che le farine (bianca e gialla) e lo zucchero siano in parti uguali, ragione per cui in passato questo dolce era detto "torta delle tre tazze".
Quella che vi proponiamo si differenzia dall'originale in quanto presenta un ripieno di crema e amarene e non contiene mandorle.
Ingredienti:
120g di burro
400g di farina
500 ml di latte
6 tuorli
50g di farina
350g di zucchero
Un limone
Amarene sciroppate q.b.
Poniamo 350g di farina a fontana su una spianatoia. Aggiungiamo 200g di zucchero e 120g di burro tagliato a cubetti. Quindi una bustina di lievito istantaneo per dolci, un uovo intero sbattuto precendentente e una grattugiata di limone. Gli ingredienti andranno lavorati grossolanamente, ottenendo non un panetto compatto ma tante briciole (vedi foto), con cui andremo a ricoprire la base di una teglia dal diametro di 22 cm, precedentemente protetta con carta da forno.
Per la preparazione della crema mettiamo da parte un bicchiere di latte e il resto lo portiamo a ebollizione in un pentolino. In una ciotola sbattiamo i tuorli con il resto dello zucchero e uniamo il bicchiere di latte a filo. Incorporiamo il resto della farina setacciata, aggiungiamo due scorze di limone e versiamo poco a poco il latte bollente.
Portiamo tutto a ebollizione a fuoco dolce per alcuni minuti fin quando la crema non si sarà addensata, mescolando sempre per evitare grumi. Quindi togliamo le scorze, e facciamo raffreddare la crema. La versiamo nella teglia e aggiungiamo le amarene sciroppate, dosandole a nostro piacimento. Possiamo adesso ricoprire il tutto con un altro strato di briciole. Cuociamo in forno preriscaldato a 180 gradi per un'ora circa. Facciamo raffreddare e spolverizziamo di zucchero a velo.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 109932103
"Fare rete", è stata questa una delle prime esigenze dello chef Vincenzo Guarino, non appena trasferitosi ad Agerola, al timone del ristorante La Corte degli Dei di Palazzo Acampora. Ed è esattamente in questa prospettiva che Guarino ha selezionato presìdi e coltivazioni dalle quali approvvigionare la...
Il giallo acceso dei limoni, i sorrisi degli ospiti e il profumo della tradizione: così ha preso il via l'estate all'Anantara Convento di Amalfi Grand Hotel, con la spettacolare Yellow Night, un evento esclusivo dedicato al simbolo per eccellenza della Costiera: il limone. L'atmosfera è quella di una...
La qualità, la freschezza e l'attenzione al servizio sono alla base del successo delle aziende premiate nella nuova classifica delle "462 aziende amiche dei clienti" di L'Economia, inserto del Corriere della Sera. Tra i protagonisti figura anche la Sal De Riso Costa d'Amalfi, la celebre pasticceria campana,...
Calici alzati, note vibranti e sorrisi: torna a Maiori l'attesa serata DiWine, format estivo targato Divin Baguette che unisce il piacere del buon vino all'emozione della musica dal vivo. L'appuntamento è per venerdì 4 luglio, a partire dalle ore 20, nella suggestiva cornice del locale di Via Santa Tecla,...
Ci sono luoghi dove il tempo si ferma e la bellezza si fa esperienza. Villa Cimbrone è uno di questi. E questa sera, 14 giugno 2025, nel cuore del suo rigoglioso orto affacciato sul mare della Costa d'Amalfi, torna l'atteso appuntamento con "Dall'Orto alla Tavola": una cena esclusiva firmata dallo chef...