Ultimo aggiornamento 14 minuti fa S. Aureliano vescovo

Date rapide

Oggi: 16 giugno

Ieri: 15 giugno

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Storia e Storie“Chi va ‘a funtana e nun beve, è fesso chi ‘o crede”: la saggezza di un Popolo (48)

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Storia e Storie

“Chi va ‘a funtana e nun beve, è fesso chi ‘o crede”: la saggezza di un Popolo (48)

Inserito da (redazionelda), lunedì 8 febbraio 2021 18:12:50

Acquista questo spazio pubblicitario inviandoci un messaggio con una richiesta di quotazione

di Antonio Schiavo

"Se proprio si sente solo, gli forwardiamo tutte le nostre mail". Così, ieri si esprimeva con un inutile inglesismo una conduttrice di Radio due, quando avrebbe più semplicemente e opportunamente usare un italianissimo e sicuramente più appropriato "inviare, inoltrare".

Non c'è più limite all'indecenza linguistica!

E allora noi, da queste pagine, replichiamo con la nostra rubrica "La saggezza di un popolo" che va alle radici non della lingua italiana, ma di un'altra lingua pur preziosa da salvaguardare e da tramandare alle nuove generazioni prima che tutto svanisca: la lingua napoletana, nelle sue varianti provinciali, quando non comunali.

Ecco qualche nuova "perla" accuratamente revisionate dall'amico Achille Camera:

Quanno frevalo nun frevalea, marzo male ‘a penza:

Se ognuno non fa quanto gli è dovuto, si pagano le conseguenze. Letteralmente: se a febbraio non fa freddo e maltempo, la primavera tarderà.

A cchiù ‘e miezzo metro ‘ a me, pulizza ‘a scopa:

Non mi interessa di quanto accade al di là della punta del mio naso. Esprime la più totale indifferenza per quanto accede intorno.

Ha truvato addurmuto ‘o Pataterno:

E' stato oltremodo fortunato. Ha raggiunto risultati grazie all'impegno e alle risorse di chi lo ha preceduto; ha avuto tanto senza alcun merito.

M'aggio fatto comm ‘a ‘n'ora ‘e notte:

Mi sono stancato moltissimo. Ho sudato sette camicie.

‘Na botta, doje fucelle:

Due piccioni con una fava.

E' ‘na gatta cu a sciorda:

E' una gatta morta; è una ragazza insignificante, senza spina dorsale.

Attiente, ca si sferra ‘a curona:

Si invita a fare attenzione e a non tirare la corda, perché l'altro potrebbe avere un improvviso attacco di nervi ed avere una reazione imprevedibile.

Avimmo fatto l'arte d'‘e pazze

Siamo stati inconcludenti; abbiamo fatto tanta fatica per nulla.

Me turnasse a vattià:

Si dice quando una cosa è totalmente inconcepibile; forse devo riconsiderare il tutto perché il mondo gira alla rovescia.

Miezzo juorno, ‘e gatte vanno attuorno:

Siamo alla resa dei conti. Quando è il momento di trarre benefici, anche non meritati, nessuno si tira indietro.

Avimme perzo a Filippo e ‘o panaro:

Chi troppo vuole, nulla stringe; avevamo troppe aspettative e non abbiamo raggiunto nemmeno il risultato minimo atteso.

S'è magnato cule ‘e galline:

Non sta mai zitto. Si dice anche:

fa' una tatanella o, nella versione più moderna:

S'è magnato puntine ‘e rammofono

‘Ncoppa ‘o niro nun piglia culore:

Quando si fa una fatica inutile; non c'è speranza. Si parla di una cosa già scontata.

Surco accummoglia surco:

Una mano lava l'altra.

Lietto stritto, cuccate ‘miezzo:

Bisogna far buon viso a cattivo gioco. Necessario adattarsi

Chi va ‘a funtana e nun beve, è fesso chi ‘o crede:

Diffidare da chi si dichiara disinteressato o indifferente al guadagno e all'affare.

(continua)

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 1067130109

Storia e Storie

Positano, Virginia Attanasio compie 90 anni: emozionante spettacolo al tramonto

di Massimiliano D'Uva Novanta primavere, ognuna vissuta con il garbo e l'energia di chi ha saputo fare dell'ospitalità un'arte e della gentilezza una vocazione, senza mai perdere la sua innata leadership, fatta anche di autorevole risolutezza. Virginia Attanasio, figura storica e insostituibile de Il...

Pompei: 11 giugno l'inaugurazione della Casa del Giardino di Ercole con la ricostruzione filologica

800 rose antiche, 1.200 viole, 1.000 piante di ruscus, oltre a ciliegi, viti e meli cotogni messi a dimora nell'area verde della casa del Giardino di Ercole di Pompei, anche detta "casa del profumiere", per la probabile produzione e commercializzazione di profumi che qui avveniva. L'immissione delle...

2 giugno: la nascita della Repubblica Italiana e le celebrazioni di oggi

Il 2 giugno è il giorno in cui si celebra la Festa della Repubblica, commemorando il referendum istituzionale del 1946 che sancì la nascita della Repubblica Italiana. Dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale e la caduta del fascismo, gli italiani furono chiamati alle urne il 2 e 3 giugno 1946 per decidere...

2 giugno 1946: quando l'Italia passò dalla monarchia alla repubblica

di Sigismondo Nastri - Ero ragazzo, avevo undici anni nel 1946 quando si svolse il referendum che portò alla nascita della repubblica. Fu una campagna elettorale molto accesa, condotta con comizi, manifesti, volantinaggio, una propaganda assillante. Ricordo l'impegno ad Amalfi, a favore della monarchia,...

Amalfi e Atrani verso la fine dell'Ottocento: volti, scorci e storie nelle foto di Giuseppe Primoli

Alla fine dell'Ottocento, Amalfi e Atrani non erano ancora le celebri mete turistiche di oggi, ma vivaci comunità affacciate sul mare, dove la vita scorreva tra mercati, scalinate e il rumore delle onde. A immortalare quel mondo antico ci pensò Giuseppe Primoli (1851-1927), figura colta e cosmopolita,...