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Gourmet

La pizza De.Co. di Tramonti protagonista di “Eccellenze salernitane” su Radio Alfa

Inserito da (admin), martedì 8 gennaio 2019 15:54:24

"Eccellenze salernitane... in Tavola" è l’appuntamento quotidiano che Radio Alfa dedica ai prodotti tipici e alla gastronomia locale, in onda ogni giorno alle 12 e alle 19.

Ristorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso Reginna

Nella puntata di ieri, 7 gennaio, protagonista indiscussa è stata la pizza di Tramonti, oggetto anche di un intero capitolo del nuovo libro di Luciano Pignataro. A parlarne con i radioascoltatori l’assessore al Turismo nonché Commissario della Corporazione dei pizzaioli di Tramonti, Vincenzo Savino.

«Napoli è la capitale indiscussa della pizza, ma sono stati i pizzaioli di Tramonti a far conoscere la pizza nel mondo - ha detto l’Assessore -. A questo proposito, vi do un’esclusiva: proprio dieci giorni fa alcuni pizzaioli di Tramonti hanno aperto una pizzeria a Melbourne, in Australia».

Incoraggiato dalla speaker Ersilia Gillio, Savino ha raccontato la storia della pizza di Tramonti, che dal 2010 ha anche la Denominazione Comunale, pregiandosi di materie prime tutte locali come il fior di latte e il pomodoro Re Fiascone.

«Luigi Giordano, da Tramonti, fu il primo ad aprire una pizzeria al Nord Italia. Erano gli anni Cinquanta. All’inizio, a Novara, decise di portare l’arte casearia, lavorando il latte delle vacche allo stato brado trovate in loco. Il suo fior di latte ebbe un successo strepitoso, quindi pensò di utilizzare il prodotto del giorno dopo sulla pizza. Un’intuizione che si rivelò geniale. Nel tempo, infatti aprì numerose pizzerie in cui fece lavorare numerosi pizzaioli provenienti da Tramonti, creando lavoro per i suoi concittadini e facendo conoscere la pizza al Nord».

Clicca qui per ascoltare l’intervista integrale.

In foto la pizza dell’Agriturismo Da Regina

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