Tu sei qui: Gourmet"Eat Parade" ritorna a Tramonti: protagonista lo zafferano, esperimento ben riuscito dai mille usi
Inserito da (PNo Editorial Board), venerdì 16 settembre 2022 16:40:12
La rubrica del Tg2 "Eat Parade" torna a fare tappa in Costiera Amalfitana. Nell'appuntamento di oggi, venerdì 16 settembre, alle 13.15, protagonista è ancora una volta Tramonti, stavolta con la coltivazione dello zafferano.
Tra vigneti e limoneti, infatti, nel Polmone Verde della Costa d'Amalfi si è sviluppata con successo questa coltura. Lo zafferano è una spezie che si ottiene dagli stigmi del fiore del Crocus sativus, una pianta della famiglia delle Iridacee.
La sua coltivazione ha origini molto antiche: presente prima in Asia, arriva in Europa e poi, durante il Medioevo, anche in Italia, grazie ai monaci della Santa Inquisizione.
È una spezia pregiata, che richiede molta cura nella produzione, ma che regala altrettanta soddisfazione, conferendo alle ricette un aroma deciso e inconfondibile.
A coltivarlo a Tramonti è l'Agriturismo "Il Tintore": la giovane Federica Caso ha voluto tentare un esperimento, che è riuscito.
«Grazie a una mia esperienza nel mondo del benessere, ho sempre avuto a che fare con spezie e oli essenziali e ho avuto la fortuna di incontrare esperti contadini di zafferano che mi hanno coinvolta in questa avventura. Mi hanno regalato dei bulbi e mi hanno seguita passo passo: dalla coltivazione, alla separazione dei pistilli, all'essiccazione», spiega alle telecamere.
E, sua mamma, la chef Raffaella Amato, ha scoperto che lo zafferano si abbina molto bene con i piatti della tradizione. Alla troupe del Tg2 ha presentato un menu completo: come entrée un bignè ripieno di baccalà e ceci su una fonduta di zafferano, come primo piatto mezzelune ripiene di ortica e scamorza affumicata, come secondo piatto coniglio ripieno con le verdure selvatiche su una crema di zafferano.
Leggi anche:
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 108320106
Possono frutti destinati ad essere smaltiti come "scarti di potatura" trasformarsi in eccellenze gastronomiche? Sì, ed è esattamente quello che sta succedendo in Penisola sorrentina, grazie a "SorrentoOrangeWeek", progetto ideato e realizzato da Penisoalverde, società di servizi impegnata nella raccolta...
Ormai è tutto pronto: a mezzogiorno del 30 gennaio prenderà il via la 15esima edizione del "Personaggio dell'anno dell'enogastronomia e dell'accoglienza - Premio Italia a Tavola". Il sondaggio promosso da Italia a Tavola ha, da sempre, lo stesso obiettivo: dare la possibilità al grande pubblico di esprimere...
Il futuro è dei giovani, che vanno supportati e dotati dei necessari strumenti per esercitare la professione da un lato e per far propri i valori della cultura dell'arte dolciaria di qualità dall'altro. Da questa consapevolezza nasce "Ampi Giovani", il progetto firmato Accademia Maestri Pasticceri Italiani...
Si aprono oggi le iscrizioni per partecipare al contest Un Dolce inedito per SorrentoOrangeWeek, il concorso collegato alla seconda edizione dell'omonimo evento voluto e organizzato da Penisolaverde. La sfida, che lo scorso anno ha richiamato decine di appassionati dell'arte bianca, è rivolta ai non...
Salerno diventa un contemporaneo Symposium alla scoperta delle eccellenze premiate con Foglia d'Oro e delle aziende che hanno accolto la sfida della sostenibilità, in un incrocio di esperienze da Nord a Sud. Un unicum nazionale. Un viaggio sensoriale tra le eccellenze italiane del vino bio da agricoltura...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.