Ultimo aggiornamento 2 ore fa S. Federico vescovo

Date rapide

Oggi: 18 luglio

Ieri: 17 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Economia e TurismoVito Cinque: “Il vero lusso? Le emozioni che sappiamo trasmettere”

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Economia e Turismo

Una visione contemporanea del lusso raccontata da uno dei protagonisti dell'ospitalità in Costiera Amalfitana

Vito Cinque: “Il vero lusso? Le emozioni che sappiamo trasmettere”

Il proprietario del San Pietro di Positano racconta a Travel + Leisure Italia la filosofia che anima da oltre mezzo secolo il leggendario hotel affacciato sulla Costiera: non è il lusso materiale a fare la differenza, ma la qualità delle relazioni, la sincerità dell’accoglienza e l’impegno verso un turismo sostenibile

Inserito da (Admin), lunedì 23 giugno 2025 21:33:54

"L'ospitalità di lusso riguarda il rapporto umano e la capacità di trasmettere emozioni". Con queste parole, Vito Cinque - proprietario insieme al fratello Carlo del leggendario hotel Il San Pietro di Positano- sintetizza la filosofia che da 55 anni anima uno degli indirizzi più iconici della Costiera Amalfitana.

A raccontarlo è lo stesso Cinque in una lunga intervista rilasciata a Federico De Cesare Viola, pubblicata il 23 giugno 2025 da Travel + Leisure Italia, in occasione del 55° anniversario dell'apertura dell'hotel, fondato nel 1970 dallo zio Carlino.

Cresciuto tra personaggi del calibro di Eduardo De Filippo, Monica Vitti, Tina Turner e Gregory Peck, solo per citare alcuni, Vito Cinque ha visto passare il mondo dalla terrazza del San Pietro. Oggi, con l'aiuto di quasi 200 collaboratori - molti dei quali lavorano nella struttura da decenni - porta avanti un'idea di ospitalità che mette al centro la relazione umana. "Più dell'80% del nostro staff è con noi da più di dieci anni", racconta. "Sono loro i veri proprietari del San Pietro. Gli ospiti tornano anno dopo anno non solo per la bellezza del luogo, ma per ritrovare volti amici, condividere storie, sentirsi parte di una comunità."

Il vero lusso, secondo Cinque, non è fatto di ostentazione, ma di autenticità. "Non si misura nei dettagli materiali, ma nei gesti, nei legami che resistono nel tempo." È per questo che oggi l'hotel apre il suo "dietro le quinte" ai clienti: li porta nell'orto, li coinvolge nella preparazione dei cornetti, li fa dialogare con i giardinieri o partecipare a lezioni di italiano. Nella boutique interna, nessun brand di lusso globale, ma solo pezzi artigianali, tra cui una linea esclusiva dedicata al tennis.

Nel suo ruolo di vicepresidente Europa di Relais & Châteaux, Cinque è anche attivamente impegnato nella promozione di un turismo sostenibile: l'associazione punta a diventare completamente plastic free e a ridurre del 40% le emissioni di CO₂ nei prossimi cinque anni. "Vogliamo far capire che le scelte sostenibili non sono una rinuncia, ma un'opportunità."

Un impegno che Vito Cinque rivolge anche al futuro della Costiera Amalfitana. "Questo territorio deve restare autentico e vivibile per chi ci è nato. Servono regole, visione e il coraggio di fare scelte responsabili. Non ci serve un turismo mordi e fuggi, ma un modello che rispetti il territorio e la sua identità."

In un'epoca dominata dall'efficienza e dall'omologazione, il San Pietro di Positano continua a rappresentare un esempio raro e prezioso: un luogo dove l'accoglienza è fatta di memoria, passione e ascolto. Un luogo che non si dimentica, perché, come dimostra ogni giorno la famiglia Cinque, il lusso più grande è sentirsi a casa.

 

Leggi l'articolo originale:

Vito Cinque, quando il lusso è fatto di emozioni

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 102010106

Economia e Turismo
Turismo: la Regione Campania avvia l’iter per il riconoscimento delle DMO

La Regione Campania apre una nuova stagione per il turismo con la pubblicazione dell'Avviso pubblico per il riconoscimento delle Destination Management Organization (DMO). Si tratta di un passo decisivo verso la costruzione di un sistema turistico integrato e sostenibile, fondato sulla collaborazione...

Come passare al meglio un weekend in Costiera Amalfitana: consigli per turisti

La Costiera Amalfitana, con le sue scogliere spettacolari, i paesini color pastello e il fascino mediterraneo, è una delle mete più iconiche d'Italia. Ogni anno, migliaia di turisti si recano in questa costa patrimonio dell'UNESCO per godersi il sole, passeggiare per le piazze affascinanti e assaggiare...

Il 17 e 18 luglio gli “Stati Generali della Bellezza” a Cava de' Tirreni

Promuovere modelli di sviluppo locale sostenibile, attivare lo scambio di buone pratiche e rafforzare il ruolo degli enti locali nella promozione di un turismo rispettoso, consapevole e "green": sono queste le finalità degli "Stati Generali della Bellezza", l’appuntamento promosso da ALI - Autonomie...

Aeroporto Salerno-Costa d'Amalfi, Sansiviero (Fenailp): «Servono fatti. La qualità del turismo va sostenuta con bandi e investimenti»

In occasione del primo anniversario dell'Aeroporto Salerno-Costa d'Amalfi, il Presidente della Regione Campania, Vincenzo De Luca, ha lanciato un messaggio chiaro: la rete dell'ospitalità deve qualificarsi, la qualità dell'offerta turistica va innalzata. Un appello che la Fenailp Turismo, voce di migliaia...

Turismo, arriva conferma Agenzia Entrate: agevolazione mance estesa a tutti i lavoratori di strutture ricettive e pubblici esercizi

La tassazione agevolata sulle mance si applica a tutti i lavoratori impiegati presso le strutture ricettive e negli esercizi di somministrazione di alimenti e bevande, anche se non sono dipendenti diretti delle strutture: lo conferma l'Agenzia delle entrate, in risposta al quesito e alle soluzioni interpretative...