Economia e TurismoSinergia turistica tra Costa d’Amalfi e Alta Irpinia: Giovannantonio Puopolo ci crede
Inserito da Lorenzo Bellofatto (redazionelda), lunedì 3 agosto 2020 18:02:16
di Lorenzo Bellofatto
Lo scorso sabato 1° agosto, presso l'auditorium del Comune di Andretta, in Alta Irpinia, si è tenuto il primo convegno ufficiale della neonata associazione irpina politico-culturale "Popolo e territorio". L'evento, dal titolo "Agri-cultura", ha visto la partecipazione di diversi imprenditori agricoli locali, operatori del settore e tecnici specializzati in materia enogastronomica e agroalimentare. Durante i lavori del convegno, moderati ottimamente dal presidente del Comitato di Garanzia, Domenico Marrucci, sono state affrontate diverse problematiche afferenti specialmente le condizioni dell'agricoltura irpina di oggi, con uno sguardo alla tradizione del passato.
L'imprenditore turistico, rappresentante legale della Sovi Turismo, nel suo intervento ha ribadito più volte la necessaria sinergia tra il turismo rivolto alla Costiera Amalfitana con il territorio irpino, data l'eccellenza dei prodotti locali e della filiera enologica e agroalimentare, auspicando nondimeno un maggiore coinvolgimento delle aziende in modo diretto.
L'intervento di Puopolo legittima, difatti, la proposta del presidente della neonata associazione irpina "Popolo e territorio" Americo D'Onofrio, per la creazione di "un paniere irpino" e dei cosiddetti "Farmer's market", affinché anche l'Irpinia, in seno all'idea di un'agricoltura legata al turismo, possa definitivamente intraprendere con audacia la strada di un nuovo modo di fare turismo, in cui l'attitudine al mangiare sano si sposi alla necessità di una spesa equa, una vendita diretta con i produttori, un maggiore risalto alla qualità dei prodotti della terra e alla conoscenza dei luoghi, dei paesaggi e della nota convivialità irpina.
Il connubio tra la più rinomata Costiera Amalfitana e i territori interni dell'Irpinia, può solo calamitare un turismo di qualità e di pregio.