Echi e FavillePer Chiara Esposito laurea da 110 e lode in Economia Aziendale con una tesi su Costieragrumi e Sal De Riso

Maiori, costiera amalfitana, laurea, tesi, economia aziendale, Costieragrumi, Sal De Riso

Per Chiara Esposito laurea da 110 e lode in Economia Aziendale con una tesi su Costieragrumi e Sal De Riso

"La sostenibilità e le certificazioni socio ambientali: i casi Costieragrumi De Riso srl e Sal De Riso srl" è il titolo della sua tesi in Governo ed etica d’impresa discussa mercoledì 16 marzo

Inserito da (Redazione LdA), sabato 19 marzo 2022 10:33:07

Ha conseguito la laurea magistrale in Economia Aziendale all'Università degli Studi di Napoli Federico II, Chiara Esposito, brillante ragazza di Maiori.

"La sostenibilità e le certificazioni socio ambientali: i casi Costieragrumi De Riso srl e Sal De Riso srl" è il titolo della sua tesi in Governo ed etica d'impresa discussa mercoledì16 marzo.

Un lavoro di cui la commissione ha riconosciuto l'alto valore, conferendo alla dottoressa la massima valutazione: 110 e lode.

L'obiettivo fondamentale dell'elaborato di Chiara è stato quello di analizzare la tematica della Responsabilità Sociale D'Impresa (RSI) attraverso l'analisi dei processi di Economia Circolare per la riduzione degli sprechi e degli scarti alimentari, e come poi avviene da un punto di vista tecnico la comunicazione dei comportamenti socialmente responsabili adottati da un'impresa attraverso le certificazioni sociali e ambientali. Lo studio ha preso in analisi le aziende Costieragrumi De Riso srl e Sal De Riso costa d'Amalfi srl per osservare in che modo la diffusione dei principi della RSI conduce a uno sviluppo sostenibile dell'economia.

Il caso studio si è incentrato in particolar modo sull'amministratore e presidente dell'azienda Costieragrumi, il signor Carlo De Riso: nel suo operato di imprenditore sono stati riscontrati tutti i valori propri della RSI, che in questo caso si caratterizzano per un grande spirito di dedizione verso lo sviluppo territoriale locale, creando anche uno stretto legame con la comunità e promuovendo i valori della tradizione della "agricoltura eroica". Già nei primi anni 2000, Carlo si è adoperato affinché il prodotto definito "oro giallo" della Costiera ottenesse la certificazione IGP per rilanciare completamente l'economia legata a tale produzione.

L'analisi effettuata invece sulla società Sal De Riso srl è stata incentrata sul sistema di gestione qualità interno all'azienda, sul laboratorio sostenibile con sede a Tramonti e sulle certificazioni sociali e ambientali ottenute negli anni per conoscere le performances ambientali dei propri processi produttivi.

In conclusione si è osservato che l'aspetto veramente importante dell'agire in modo socialmente responsabile è integrare i valori e pratiche orientate alla sostenibilità con la cultura aziendale: Sal De Riso procede in tale direzione con l'adozione del Codice Etico, mentre Costieragrumi si impegna giornalmente per coinvolgere il proprio capitale umano nelle sue attività, condividendo con loro non solo gli obiettivi di business, ma anche i valori etici che lo contraddistinguono e i traguardi raggiunti.

Orgogliosi i genitori, i parenti e gli amici, che hanno festeggiato questo traguardo con lei.

 

Il Vescovado augura alla neodottoressa i migliori successi personali e professionali.

Galleria Fotografica