Tu sei qui: AttualitàLa pizza nel giorno dei Morti, le telecamere del TGR Campania a Tramonti [FOTO e VIDEO]
Inserito da (ilvescovado), venerdì 3 novembre 2017 18:10:52
di Maria Abate
«È ‘o pranz ro' iuorn re' muort, a pizz!», esordisce così una signora intervistata da Enzo Ragone al TGR Campania mentre attende la sua pizza al panificio. E sintetizza alla perfezione ciò che per gli abitanti di Tramonti e per quelli dell'intera Costiera Amalfitana è un assioma. Un'usanza talmente radicata che - a distanza di decenni - non ci si chiede nemmeno il perché.
E così le telecamere del Tg regionale sono salite a bordo dei pulmini scolastici che, il giorno della commemorazione dei defunti, accompagnano i tramontani a visitare i loro cari. La salita è ripida e la stradina stretta e tortuosa, ma il panorama che si scorge dall'alto è impagabile: l'intera vallata verdeggiante rinfranca l'anima.
«I fedeli fino a qualche decennio fa - spiega l'inviato - arrivavano a piedi; oggi i pulmini del trasporto scolastico fin dal primo mattino si arrampicano lungo i tornanti per raggiungere il cimitero dove, dopo la messa, il parroco benedice le tombe. Ma la festa dei morti non è tale se dopo la visita al cimitero non si sta tutti insieme a mangiare la "pizza nera dei morti"».
Le ragioni sono antichissime e vanno ritrovate nel fatto che al cimitero si stava fino all'imbrunire, per la veglia, e le massaie non avevano il tempo materiale per mettersi ai fornelli a preparare da mangiare per la famiglia. Ed ecco che la pizza - naturalmente integrale - accorreva in loro aiuto, preparata a casa con l'impasto lasciato a lievitare fin dalla mattina, oppure acquistata nei locali del posto. Qualcuno ricorderà anche che, molti anni fa, proprio davanti al cortile del cimitero si posizionava Mattia Apicella, meglio conosciuto come "Mattiuccio", che sfornava pizze per coloro che decidevano di consumarle prima di ripartire. Meglio intraprendere la strada del ritorno - che si percorreva a piedi - a stomaco pieno, insomma.
Le telecamere di Rai Tre si recano, quindi, nel Panificio "Dal grano al pane" di Armando Imperato nella frazione Pietre e poi nel Ristorante "Al Valico di Chiunzi" della famiglia Giordano, per riprendere i pizzaioli all'opera. Per finire, la parola passa a Vincenzo Savino, assessore al Turismo del Comune di Tramonti nonché Commissario Straordinario della Corporazione Pizzaioli, che ha ricordato che «Tramonti è il paese che ha fatto conoscere la pizza in tutto il Mondo».
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 102146102
Lo scopo statutario dell'ANPI è la difesa e piena attuazione dei valori della Resistenza e della Costituzione Italiana che da essi trae origine. "L'Italia è una Repubblica democratica fondata sul lavoro" è l'incipit della nostra costituzione, questo rende il Primo Maggio una festa fondante per la nostra...
"In un territorio segnato da vertenze aperte, precarietà diffusa e continue emergenze occupazionali, la riflessione sul significato del Primo Maggio non può prescindere da una denuncia forte: la sicurezza sul lavoro resta un tema colpevolmente sottovalutato". A lanciare l'allarme è Carmine Rubino, segretario...
Alberto Quintiliani: Ricordiamo questi giorni, con profonda tristezza e nostalgia, la figura di un "figlio della Chiesa" che ha purtroppo lasciato questo mondo, mondo che resterà per sempre impregnato in maniera indelebile del suo passaggio terreno, come lo è nei cuori e nella mente di tutti i tantissimi...
In occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza e la Salute sul Lavoro, Federcepicostruzioni sottolinea l'importanza di un'azione sollecita ed efficace per affrontare con decisione l'emergenza sicurezza nel settore delle costruzioni, anche alla luce dei più recenti dati INAIL che evidenziano un...
Il nuovo studio che rileva concentrazioni anomale di sostanze tossiche nelle piante coltivate nella Terra dei Fuochi riaccende i riflettori su una ferita mai rimarginata. Lo studio pubblicato sulla rivista Science of the Total Environment ha impiegato il muschio Scorpiurium circinatum come bioindicatore,...