Tu sei qui: AttualitàCetara, concluso il workshop su sostenibilità e innovazione /foto
Inserito da (Admin), mercoledì 11 settembre 2024 17:54:35
Cetara, 11 settembre 2024 - Questa mattina, presso il Mercato Ittico del Comune di Cetara, si è svolto il workshop dal titolo "Sostenibilità ambientale, tracciabilità di filiera ed identità locale: elementi cardine per lo sviluppo della penisola Amalfitana e Sorrentina". L'incontro, parte del programma "Percorsi nel Gusto" promosso dalla Fondazione Ebris in collaborazione con il GAL Approdo di Ulisse e il Museo Vivente della Dieta Mediterranea, ha visto la partecipazione di esperti e rappresentanti del settore provenienti dall'Italia e dall'estero.
Il convegno, che ha preso il via alle 12:00, ha rappresentato un importante momento di riflessione su temi cruciali per il futuro della filiera ittica locale, come la tracciabilità, la sostenibilità ambientale e l'identità territoriale. Tra i relatori di spicco, Fortunato Della Monica, Sindaco di Cetara e Presidente del GALP "Approdo di Ulisse", ha evidenziato l'importanza del confronto con esperienze internazionali: "Un think tank importante che ha coinvolto relatori di spessore provenienti anche dal continente americano. Esperienze internazionali a confronto necessarie al fine di posizionare un'identità specifica della nostra filiera ittica all'interno di un sistema globale e complesso".
L'evento ha visto la partecipazione di relatori di rilievo come Alessio Fasano, Presidente del CDA della Fondazione Ebris, Gennaro Fiume, Direttore GALP "Approdo di Ulisse", e figure di fama internazionale come Kevin Sbraga, chef e hospitality consultant, e Frank Hu, docente presso la Harvard T.H. Chan School of Public Health. Gli interventi hanno esplorato soluzioni innovative per preservare l'identità locale e migliorare la sostenibilità della filiera ittica.
Gennaro Fiume, Direttore del GALP, ha sottolineato l'importanza del lavoro svolto: "E‘ stata una giornata di lavoro molto interessante che produrrà anche un memorandum che potrà essere presentato ai vari stakeholder sui tavoli istituzionali e del mondo delle imprese. Un documento importante che mira a generare una linea guida per le future politiche di sviluppo".
Di particolare interesse è stato l'intervento di Paolo Baldoni, CEO di Garbage Group, che ha illustrato l'uso innovativo del "Sistema Pelikan", uno strumento operativo unico che include battelli dotati di droni e ROW per le operazioni di disinquinamento marino. "Abbiamo in forza due battelli lungo questo litorale - ha spiegato Baldoni - a propulsione elettrica o termica, capaci di rimuovere rifiuti solidi e sostanze inquinanti galleggianti. Un sistema efficiente e sostenibile che dimostra come la salubrità del mare sia essenziale per la salvaguardia della filiera ittica e della catena alimentare".
Il workshop ha rappresentato un passo avanti significativo nella creazione di un dialogo tra tradizione e innovazione, mirando a tutelare il territorio e a rafforzare la competitività del settore ittico locale nel panorama globale. L'iniziativa "Percorsi nel Gusto" proseguirà fino al 13 settembre, concludendosi presso la Fondazione Ebris a Salerno.
Leggi anche:
Cetara accoglie il terzo roadshow itinerante di "Percorsi nel Gusto"
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 103819104
Il Comune di Vietri sul Mare ha ospitato ieri, 12 ottobre 2024, la presentazione del "Percorso di prevenzione femminile motoria e psicologica" nella sala consiliare comunale, segnando l'inizio del secondo anno di questa iniziativa lodata. La conferenza, iniziata alle 10:30, ha visto la partecipazione...
Nell'ambito dell'esercitazione nazionale per il rischio vulcanico ai Campi Flegrei, il 10 ottobre è stata simulata l'entrata nella fase di Preallarme, con l'innalzamento del livello di allerta da Giallo ad Arancione, come sarebbe avvenuto in un contesto di reale pericolo. La decisione, presa dalla Commissione...
Fa discutere la nuova installazione artistica che campeggia da ieri in Piazza Municipio, a pochi passi dal Maschio Angioino. Si tratta di "Tu si ‘na cosa grande", opera dell'artista e designer Gaetano Pesce, scomparso sei mesi fa a New York, che rappresenta una versione stilizzata di Pulcinella alta...
«Quest'estate stavo ad Amalfi, una delle capitali del turismo italiano. C'erano scene che sembrava il dopoguerra». A dirlo è stato ieri sera, 8 ottobre, il giornalista Michele Santoro, intervistato da Giovanni Floris a Dimartedì, su La7. Nel riflettere sul governo e sulle prospettive economiche per l'Italia,...
Sammy Basso, noto biologo italiano affetto da progeria, è morto a 28 anni a causa di un malore improvviso mentre si trovava in un ristorante. Era tornato da poco da un viaggio in Cina. La sua famiglia ha condiviso su Instagram un commovente messaggio: "Sammy si è spento circondato dall'affetto di chi...