Tu sei qui: AttualitàBacco a Furore: il ristorante del ‘Buon Ricordo’
Inserito da (ilvescovado), sabato 8 ottobre 2016 14:32:32
C'è un ristorante in Costiera Amalfitana che, oltre a essere uno dei locali più antichi, è da sempre considerato il classico "ristorante di territorio".
Si tratta dell'Hostaria di Bacco a Furore, aperta nei primi anni trenta, che di recente è entrata a far parte dell'Unione dei Ristoranti del "Buon Ricordo", che fa capo al Touring Club Italiano e che resta la più antica "catena" d'Italia. Fondata da Dino Villani nel 1964, qualche anno dopo che il grande Orio Vergani aveva costituito l'Accademia Italiana della Cucina, la sua filosofia si basa sulla cucina del territorio e della tradizione, con una particolare attenzione al rapporto prezzo/qualità.
Oltre a questo i Ristoranti del Buon Ricordo s'impegnano a inserire nel loro menu una specialità tipica locale e a regalare a chi dovesse ordinarla un "piatto" recante il logo dell'esercizio nonché l'immagine del luogo, decorata a mano su ceramica. A produrlo è una fabbrica famosa di Vietri sul Mare: Solimene.
Questo significativo souvenir è molto ambito dai collezionisti, sempre più numerosi e che nel 1972 si sono organizzati in un apposito sodalizio in crescita esponenziale sia quantitativa che qualitativa, a testimonianza del grande interesse che tale iniziativa, a dir poco geniale, continua a suscitare.
Gli studiosi di Psicologia del Turismo individuano nella vacanza tre "momenti": il sogno, che precede la partenza; la fruizione più o meno lunga e gradevole; il ricordo, che produce il cosiddetto passaparola. Un fenomeno, questo, quanto mai importante, sia quando si svolge "de bouche en oreille", sia quando si sviluppo "on line" (Trip Advisor insegna!). Costruire un buon ricordo nell'ospite diventa, quindi, un obiettivo di straordinaria importanza per chi opera nel settore dell'ospitalità e della ristorazione. E l'esperienza da Bacco è indimenticabile.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 106325104
Con l'arrivo dell'estate e l'aumento delle temperature, la Regione Campania interviene per tutelare la salute dei lavoratori esposti a condizioni di stress termico. Il presidente Vincenzo De Luca ha firmato una nuova ordinanza rivolta ai settori agricolo, edile ed affini, disponendo il divieto di attività...
È stato presentato oggi a Roma, in occasione della Giornata Internazionale del Lavoro Domestico, il terzo paper del Rapporto 2025 "Family (Net) Work" a cura di Assindatcolf e del Centro Studi e Ricerche IDOS. I dati parlano chiaro: nel 2028 le famiglie italiane avranno bisogno di oltre 2 milioni e 74...
di Giuseppe Ruggiero - Responsabile Gruppo Ricerca IASC Astrocampania ETS Un nuovo e importante traguardo scientifico è stato raggiunto dall'associazione Astrocampania ETS, grazie alla partecipazione al programma internazionale di Citizen Science IASC (International Astronomical Search Collaboration),...
Il progetto di inclusione "Osservare la Terra, dalla pratica del giardinaggio alla cura del Paesaggio" per il recupero di un'area verde all'interno delle mura del Carcere di Poggioreale ha vinto il primo premio nella categoria "Coltiviamo insieme" dell'Oscar Green 2025 organizzato dalla Coldiretti e...
A pochi minuti dall'ultimo intervento dell'elicottero del 118 che ha soccorso una donna di Scala, trasportata in ambulanza allo Stadio San Martino di Maiori per essere trasferita all'ospedale di Salerno, la Conferenza dei Sindaci della Costa d'Amalfi annuncia con soddisfazione che la Regione Campania...