Tu sei qui: AttualitàBacco a Furore: il ristorante del ‘Buon Ricordo’
Inserito da (ilvescovado), sabato 8 ottobre 2016 14:32:32
C'è un ristorante in Costiera Amalfitana che, oltre a essere uno dei locali più antichi, è da sempre considerato il classico "ristorante di territorio".
Si tratta dell'Hostaria di Bacco a Furore, aperta nei primi anni trenta, che di recente è entrata a far parte dell'Unione dei Ristoranti del "Buon Ricordo", che fa capo al Touring Club Italiano e che resta la più antica "catena" d'Italia. Fondata da Dino Villani nel 1964, qualche anno dopo che il grande Orio Vergani aveva costituito l'Accademia Italiana della Cucina, la sua filosofia si basa sulla cucina del territorio e della tradizione, con una particolare attenzione al rapporto prezzo/qualità.
Oltre a questo i Ristoranti del Buon Ricordo s'impegnano a inserire nel loro menu una specialità tipica locale e a regalare a chi dovesse ordinarla un "piatto" recante il logo dell'esercizio nonché l'immagine del luogo, decorata a mano su ceramica. A produrlo è una fabbrica famosa di Vietri sul Mare: Solimene.
Questo significativo souvenir è molto ambito dai collezionisti, sempre più numerosi e che nel 1972 si sono organizzati in un apposito sodalizio in crescita esponenziale sia quantitativa che qualitativa, a testimonianza del grande interesse che tale iniziativa, a dir poco geniale, continua a suscitare.
Gli studiosi di Psicologia del Turismo individuano nella vacanza tre "momenti": il sogno, che precede la partenza; la fruizione più o meno lunga e gradevole; il ricordo, che produce il cosiddetto passaparola. Un fenomeno, questo, quanto mai importante, sia quando si svolge "de bouche en oreille", sia quando si sviluppo "on line" (Trip Advisor insegna!). Costruire un buon ricordo nell'ospite diventa, quindi, un obiettivo di straordinaria importanza per chi opera nel settore dell'ospitalità e della ristorazione. E l'esperienza da Bacco è indimenticabile.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 104825108
Lo scopo statutario dell'ANPI è la difesa e piena attuazione dei valori della Resistenza e della Costituzione Italiana che da essi trae origine. "L'Italia è una Repubblica democratica fondata sul lavoro" è l'incipit della nostra costituzione, questo rende il Primo Maggio una festa fondante per la nostra...
"In un territorio segnato da vertenze aperte, precarietà diffusa e continue emergenze occupazionali, la riflessione sul significato del Primo Maggio non può prescindere da una denuncia forte: la sicurezza sul lavoro resta un tema colpevolmente sottovalutato". A lanciare l'allarme è Carmine Rubino, segretario...
Alberto Quintiliani: Ricordiamo questi giorni, con profonda tristezza e nostalgia, la figura di un "figlio della Chiesa" che ha purtroppo lasciato questo mondo, mondo che resterà per sempre impregnato in maniera indelebile del suo passaggio terreno, come lo è nei cuori e nella mente di tutti i tantissimi...
In occasione della Giornata Mondiale per la Sicurezza e la Salute sul Lavoro, Federcepicostruzioni sottolinea l'importanza di un'azione sollecita ed efficace per affrontare con decisione l'emergenza sicurezza nel settore delle costruzioni, anche alla luce dei più recenti dati INAIL che evidenziano un...
Il nuovo studio che rileva concentrazioni anomale di sostanze tossiche nelle piante coltivate nella Terra dei Fuochi riaccende i riflettori su una ferita mai rimarginata. Lo studio pubblicato sulla rivista Science of the Total Environment ha impiegato il muschio Scorpiurium circinatum come bioindicatore,...