Ultimo aggiornamento 9 ore fa S. Ulderico vescovo

Date rapide

Oggi: 4 luglio

Ieri: 3 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e AmbienteNon solo pasticceria... Ieri a Minori si è parlato di agricoltura e lavoro con il Consorzio Limone IGP e l'Assessore Caputo

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Territorio e Ambiente

Minori, Costiera Amalfitana, pasticceria, Panettone, agricoltura, lavoro, Consorzio

Non solo pasticceria... Ieri a Minori si è parlato di agricoltura e lavoro con il Consorzio Limone IGP e l'Assessore Caputo

«Anche il nostro settore ha avuto difficoltà nel reperire personale, cosa che ci fa capire quanto sia forte la necessità di politiche che diano sostegno al lavoro di quei coltivatori che portano avanti con orgoglio il mestiere faticoso dei propri nonni», ha detto il presidente Consorzio di tutela Limone Costa d'Amalfi IGP Angelo Amato

Inserito da (PNo Editorial Board), mercoledì 31 agosto 2022 17:48:20

Aumenta la tua visibilità on line con la pubblicità sui nostri portali

Una splendida notte stellata ha fatto da cornice alla "Notte del Panettone in riva al Mare", seconda edizione della kermesse voluta dal Maestro Pasticciere della Costa d'Amalfi nonché presidente dell'AMPI Sal De Riso per promuovere l'arte pasticciera, le eccellenze agroalimentari e gli splendidi paesaggi della Costiera amalfitana.

Al convegno inserito nella manifestazione promossa dall'Accademia Maestri del Lievito Madre ha partecipato anche l'Assessore Regionale all'Agricoltura Nicola Caputo, che ha dichiarato: «L'anno scorso ho preso l'impegno di far diventare questa manifestazione un appuntamento importante per la Regione Campania, che da sempre è impegnata ad affiancare gli sforzi degli imprenditori locali per la valorizzazione delle produzioni agroalimentari tipiche e di qualità. La festa del Panettone in riva al mare è una festa emblematica del grande valore delle risorse territoriali. In agricoltura, grazie alla fiducia accordatami dal Presidente De Luca, stiamo mettendo in campo un intervento rivoluzionario, continuando un ciclo di programmazione e avviandone un altro con un approccio innovativo che legge le esigenze dei territori. Proprio oggi è stato pubblicato un bando diretto esclusivamente alle aziende della Costiera Amalfitana e per le isole per il rifacimento dei muretti a secco, leggendo un'esigenza del territorio proprio qui l'anno scorso per un'azione ad hoc».

Alla domanda del giornalista Peppe Iannicelli ("Come se la passano i cuochi in questo momento?"), il Presidente dell'Associazione Cuochi Salernitani Luigi Di Ruocco ha replicato: «C'è tanto lavoro ma abbiamo un problema per quanto riguarda il personale, dal Nord al Sud, isole comprese. Sopperire alle richieste del settore ricettivo è stato e continua ad essere difficile. Dobbiamo riuscire a inculcare ai giovani i valori che hanno insegnato a noi per far crescere le nuove leve, invogliarli e riconoscere anche a livello economico il loro impegno, anche agli stagisti. Non basta più la pacca sulla spalla».

Interessante l'intervento del presidente Consorzio di tutela Limone Costa d'Amalfi IGP Angelo Amato: «Il Limone Costa d'Amalfi, negli ultimi dieci anni, ha avuto una crescita esponenziale sui mercati nazionali e internazionali. L'Accademia Maestri del Lievito Madre qui presente ci aiuta nel nostro lavoro di promozione, utilizzando il nostro limone nei propri lievitati. Quanto alla forza lavoro, anche il nostro settore ha avuto difficoltà nel reperire personale, cosa che ci fa capire quanto sia forte la necessitàdi politiche che diano sostegno e supporto al lavoro di tanti e tanti coltivatori coraggiosi che portano avanti con orgoglio il mestiere faticoso dei propri nonni, contribuendo in maniera essenziale nella delicata e fragile dinamica idro-geologica del territorio costiero».

Quindi la parola è passata all'avvocato Chiara Gambardella, direttore del Consorzio di tutela Limone Costa d'Amalfi IGP, che ha definito l'agrume «il primo cittadino della Costa d'Amalfi». E ha raccontato: «All'inizio nessuno avrebbe scommesso sul nostro limone, Sal De Riso è stato il primo presidente che ha creduto in noi e ha portato lo Sfusato in televisione facendolo conoscere al mondo. Grazie alla sua delizia al limone, è partita dalla Costa d'Amalfi una furia inarrestabile, anche i giovani hanno iniziato ad appassionarsi a questo prodotto e c'è qualcuno tra essi che ha deciso di coltivarlo, anche se ci sarebbe necessità di formare ancora nuove leve».

Un dibattito al quale ha preso parte anche il pubblico applaudendo quando si trovava d'accordo con le dichiarazioni rese. Sulla gradinata della Basilica di Santa Trofimena di Minori, quindi, si sono succeduti i migliori pasticceri e lievitisti italiani, ma anche personaggi che, nell'ambito della cultura, dell'enogastronomia e dello spettacolo, si siano distinti per il loro percorso professionale.

Leggi anche:

A Minori "La Notte del Panettone in riva al mare" chiama a raccolta 27 maestri lievitisti e conquista i turisti della Costiera Amalfitana

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 106127106

Territorio e Ambiente

Maiori, la Miramare Service srl iscritta alla “White List” della Prefettura di Salerno

Maiori, 25 giugno 2025 - La Prefettura di Salerno, per tramite dell'Ufficio Territoriale del Governo, Area I Ordine e Sicurezza Pubblica, ha ufficialmente comunicato l'iscrizione della Miramare Service srl negli elenchi dei fornitori di beni e prestatori di servizi non soggetti a tentativi di infiltrazione...

"Riciclaestate" di Legambiente: la Costiera Amalfitana tra le aree UNESCO più virtuose per raccolta differenziata

Riciclaestate, la campagna di Legambiente Campania con il contributo di CONAI, Consorzio Nazionale Imballaggi compie vent'anni: un anniversario che rappresenta non solo un traguardo simbolico, ma anche un'occasione per riflettere sul percorso compiuto e sul valore di una campagna che ha saputo anticipare...

Minori, in vigore il nuovo calendario estivo per il conferimento dei rifiuti

Con l'arrivo della stagione estiva entra in vigore, a Minori, il nuovo calendario per il conferimento dei rifiuti. Come comunicato dal Comune in collaborazione con la Miramare Service, il servizio sarà attivo con orario serale dalle 22:00 alle 24:00, a partire dal 1° luglio e fino al 31 agosto. La raccolta...

Agerola rilancia il trasporto interno e presenta il nuovo design delle pensiline

Con l'estate alle porte, Agerola si rimette in movimento — letteralmente e simbolicamente. Da un lato, torna operativo fino al 30 settembre 2025 il servizio MIA - Mobilità Interna Agerola, con sette corse serali e notturne e una nuova corsa mattutina pensata per favorire l'accesso al Sentiero degli Dei...

Minori salpa con i bambini: successo per la “Festa in barca” tra cultura marinaresca e voglia d’estate

Un pomeriggio speciale tra onde, legno e sogni a occhi aperti. È quello vissuto martedì 1° luglio da decine di bambini e famiglie in occasione della "Festa in barca", l'evento promosso dal Comune di Minori con la collaborazione di Sal De Riso Costa d'Amalfi, Felipe De Mar e altre realtà del territorio,...