Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

Ultimo aggiornamento 9 minuti fa S. Foca martire

Date rapide

Oggi: 5 marzo

Ieri: 4 marzo

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Pansa di Amalfi augura a tutti i nostri lettori Buona Pasqua e ricorda che sono aperte le vendita per i suoi dolci della tradizioneConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tua Sal De Riso Costa d'Amalfi, il sito ufficiale del Maestro Pasticciere membro e presidente dell'Accademia Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) Prima Cotta, Caseificio "La Tramontina" - Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo liquorificio e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' TirreniHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e Ambiente“Gambero Rosso” racconta la sinergia virtuosa tra due eccellenze: Costieragrumi e Agrimontana

Casa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera AmalfitanaGranato Caffè, il più buono che c'è. In Costiera Amalfitana a Maiori, Conca dei Marini, Ravello, Amalfi e PositanoPietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaEdil Bove Marrazzo, lavori pubblici, edilizia privata, interventi tecnici, Ristrutturazioni, Consolidamenti, Costiera Amalfitana, TramontiPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoRistorante Masaniello a Maiori, Cucina Tipica e raffinata in Corso ReginnaPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, Tours Amalfi Boats Costiera Amalfitana, Charter, Noleggio imbarcazioni, Luxury Boats, Positano, Li Galli, Capri, EscursioniFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiProvoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Amalfi Charter, prenota la tua escursione via mare in Costiera AmalfitanaAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'Amalfi Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Sal De Riso augura a tutti i nostri lettori Buona e Serena Pasqua e ricorda che sono disponibili i dolci della Pasqua in tutte le migliori gastronomie e sullo Shop on line www.salderisoshop.com

Territorio e Ambiente

Costieragrumi, Agrimontana, Gambero Rosso, intervista, limoni, Costiera Amalfitana, Sfusato Amalfitano

“Gambero Rosso” racconta la sinergia virtuosa tra due eccellenze: Costieragrumi e Agrimontana

Carlo De Riso e Chiara Bardini: un sodalizio tra nord e sud in un’ottica di spreco zero e utilizzo anche del prodotto imperfetto

Inserito da MP (Admin), venerdì 7 luglio 2023 13:15:03

Un articolo interamente dedicato all'oro giallo della Costa d'Amalfi, un excursus storico che illustra ai lettori di "Gambero Rosso", la prestigiosa rivista di enogastronomia, le radici identitarie e la cultura di un intero territorio, imperniata in ogni suo aspetto attorno a un frutto dal colore del sole: lo Sfusato Amalfitano.
In questo lembo di terra affacciato sul mare in un susseguirsi di curve e versanti scoscesi, nel corso dei secoli i "contadini volanti" hanno portato avanti un virtuoso esempio di agricoltura eroica: facendo affidamento sulla forza delle mani, l'agilità delle gambe e il loro ingegno, generazioni di marinai votati all'agricoltura hanno sfidato suoli impervi e terreni scoscesi, costruendo terrazzamenti sostenuti da muretti a secco, custodi di biodiversità e argine ai dissesti di una terra ad alto rischio idrogeologico.

Tra le vallate dei Monti Lattari e la brezza marina, si è venuto a creare il microclima ideale per la coltivazione dello Sfusato Amalfitano, così chiamato per la caratteristica forma affusolata, dalla buccia di colore giallo chiaro di medio spessore, ricchissima di olii essenziali. Le proprietà organolettiche di questo agrume, particolarmente ricco di Vitamina C, erano note sin dai tempi della repubblica Marinara di Amalfi, quando i marinari erano soliti portarne una grossa quantità sulle loro navi in giro per il Mediterraneo, come rimedio efficace contro lo scorbuto.

Dopo un periodo di declino, la limonicoltura in Costiera Amalfitana è tornata nuovamente in auge nel 2000, con il riconoscimento dell'Indicazione Geografica Protetta (IGP). Nel 2016, poi, con la costituzione di un'organizzazione di produttori, si è riusciti nell'intento di riunire una realtà agricola locale frammentata in tanti piccoli appezzamenti e, al contempo «arginare un pericoloso abbandono dei terreni - spiega il cav. Carlo De Riso, promotore e organizzatore della OP Costieragrumi, che insieme ai cugini Giovanni e Evaristo segue personalmente ogni fase della trasformazione del limone - Per prima cosa abbiamo messo al bando tutti i trattamenti che prevedono prodotti chimici e siamo compatti nel tutelare alcune pratiche che da sempre contraddistinguono la nostra limonicoltura, come l'utilizzo di pali in castagno e lacci in salice. Unendoci siamo riusciti ad ottenere dei contributi e a far percepire al consumatore il nostro limone come un prodotto di eccellenza».
Una volta raccolti, i limoni vengono lavorati nello stabilimento di Minori, selezionati e confezionati, pronti per raggiungere i mercati nazionali e internazionali grazie all'utilizzo di camion dotati di celle isotermiche refrigerate.

Dalla terra alla tavola, dalle mani degli agricoltori a quelle dei pasticceri. La valorizzazione di un prodotto unico, qual è il Limone Costa d'Amalfi IGP, sfruttandone a pieno le proprietà organolettiche, è la filosofia del modus operandi di Chiara Bardini, General Manager di Agrimontana, azienda leader da oltre 50 anni nella produzione di ingredienti per l'alta pasticceria e la gelateria.
Un sodalizio virtuoso tra nord e sud, insomma, che, in una logica di sostenibilità, rispetto dei cicli naturali e della stagionalità, sta mettendo in pratica nuove tecniche e accorgimenti in un'ottica di spreco zero e utilizzo anche del prodotto imperfetto.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

“Gambero Rosso” racconta la sinergia virtuosa tra due eccellenze: Costieragrumi e Agrimontana
“Gambero Rosso” racconta la sinergia virtuosa tra due eccellenze: Costieragrumi e Agrimontana
“Gambero Rosso” racconta la sinergia virtuosa tra due eccellenze: Costieragrumi e Agrimontana

rank: 100721101

Territorio e Ambiente

L’Ufficio Postale di Positano chiude per lavori connessi al progetto “Polis”: dal 13 marzo operativa struttura mobile

Dopo quelli di Maiori e Tramonti, anche l'ufficio postale di Positano sarà interessato dai lavori di adeguamento per il progetto "Polis". Il progetto prevede di dotare gli Uffici Postali interessati (7.000 in tutt'Italia nei Comuni al di sotto dei 15.000 abitanti) di "nuove tecnologie e strumenti idonei...

Collaborazione e innovazione: Andrea Reale interviene sulla gestione delle isole ecologiche in Costiera Amalfitana

Sulla questione relativa al recesso del Comune di Maiori dall'accordo che consentiva anche a Minori e Atrani l'utilizzo dell'isola ecologica in località Demanio, interviene Andrea Reale, con una dichiarazione rilasciata alle pagine de Il Vescovado. «In riferimento alle problematiche della raccolta differenziata...

Ravello, eletto il nuovo consiglio comunale dei ragazzi: Raffaele Amato è il Sindaco junior

Presso il plesso scolastico di via Roma si sono svolte le votazioni per le elezioni del consiglio comunale dei ragazzi di Ravello. Gli studenti della quinta elementare e delle tre classi della scuola media, hanno partecipato con entusiasmo e passione alla campagna elettorale, che è durata quattro settimane....

Lavori fognari a Maiori, divieto di transito su via Nuova Chiunzi nella notte tra il 5 e il 6 marzo

Con l'ordinanza n.14 del 4 marzo, il Comando di Polizia locale di Maiori ha disposto la chiusura temporanea al traffico veicolare Via Nuova Provinciale Chiunzi per lavori di riparazione del pozzetto fognario. In particolare, dalle ore 22.30 del giorno 05/03/2024 alle ore 06.00 del giorno 06/03/2024,...

Ennesima tragedia stradale lungo la Statale Amalfitana, Gagliano: «È arrivata l'ora di dire basta!»

In merito al tragico incidente verificatosi alle porte di Positano, in località Tordigliano, che ieri, 3 marzo, ha visto il decesso del povero Antonino Aiello, di soli 19 anni, è intervenuto il Presidente dell'Associazione per la tutela delle vittime della strada Costiera Amalfitana Salvatore Gagliano,...

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi

Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.

La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.

Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.