Tu sei qui: Territorio e AmbienteCustodi del territorio: Slow Food Costiera Sorrentina e Capri forma le guide del futuro
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), giovedì 16 gennaio 2025 11:31:48
La condotta Slow Food Costiera Sorrentina e Capri prosegue il suo impegno per la valorizzazione del territorio attraverso la formazione delle prossime guide escursionistiche ambientali dell'Associazione Guide Escursionistiche Montane (Agem). L'incontro, tenutosi l'11 gennaio presso la sede della Fondazione Monti Lattari Onlus, ha rappresentato un'occasione unica per approfondire la conoscenza del territorio a 360 gradi, intrecciando tradizioni gastronomiche, saperi artigianali e storia locale.
Ospite d'onore è stato il Prof. Giuseppe Di Massa, esperto della storia dei pastifici di Gragnano, che ha incantato i partecipanti con il racconto delle origini della Pasta IGP di Gragnano, della Valle dei Mulini e dei legami culturali con Castellammare di Stabia. Durante le sue lezioni, sono emersi inediti collegamenti con Amalfi e Minori, dimostrando come, secoli fa, i confini geografici e culturali non fossero una barriera, ma un'opportunità per la crescita condivisa.
La seconda parte dell'incontro è stata guidata da Silvana Boschi, esperta di analisi sensoriale, che ha introdotto i partecipanti alle caratteristiche di formaggi, miele e olio locali. Attraverso un percorso sensoriale, le future guide hanno imparato a riconoscere la qualità e l'autenticità dei prodotti tipici, strumenti fondamentali per raccontare al meglio la ricchezza della Costiera ai turisti.
Il percorso formativo intende evidenziare l'importanza di preservare e valorizzare le tradizioni, unendo la conoscenza storica all'esperienza pratica. Ancora una volta, Slow Food dimostra come il rispetto per il passato sia la chiave per un futuro sostenibile e consapevole.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10949103
Il Consiglio Comunale di Maiori ha approvato la conferma e l’ampliamento dell’affidamento della gestione del porto turistico alla società MiraMare Service S.r.l., già operativa sul territorio. A partire da quest’anno, la gestione sarà garantita anche durante la stagione invernale, assicurando continuità...
«(S)METTILA QUI. Se proprio non puoi smettere, ricicla»: è lo slogan di "Re-Cig", la nuova campagna a tutela dell'ambiente intrapresa dal Comune di Amalfi, guidato dal Sindaco Daniele Milano. In questi giorni sono stati installati, infatti, nei punti nevralgici della città, 10 "Smoker Point" per la raccolta...
Proseguono a Minori i lavori urgenti di messa in sicurezza - iniziati a marzo scorso - della grotta in cui sorge l'impianto di depurazione comunale, un intervento definito dall'amministrazione "necessario e non più rinviabile per garantire l'incolumità del personale tecnico e della popolazione". Le operazioni...
Agerola si è trasformata in un palcoscenico di emozioni e bellezza grazie al primo appuntamento con "Magia dei Gessetti - L'Arte dei Madonnari", svoltosi tra il 30 aprile e il 1° maggio. Un evento che ha richiamato numerosi visitatori e appassionati, curiosi di ammirare dal vivo il talento degli artisti...
È un grido d'allarme quello lanciato dall'ENPA Costa d'Amalfi, che chiede ai comuni del territorio costiero di assumersi le proprie responsabilità in tema di tutela e benessere animale. «Troppi enti - spiega il presidente Benedetto Amato - sono ancora privi di un regolamento comunale, o, pur avendolo,...