Ultimo aggiornamento 7 minuti fa S. Ciriaco vescovo

Date rapide

Oggi: 4 maggio

Ieri: 3 maggio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Pasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e AmbienteCetara omaggia il suo Oro Giallo con “A fronne ‘e limone”

Hotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Territorio e Ambiente

Cetara celebra il limone: le giornate dell'Oro Giallo il 19 e 20 luglio

Cetara omaggia il suo Oro Giallo con “A fronne ‘e limone”

Il 19 e 20 luglio a Cetara si è svolta la terza edizione de Le giornate dell'Oro Giallo, organizzata dall'associazione L’Innesto. L'evento ha messo in luce il valore e le problematiche della limonicoltura, con dibattiti, interventi di esperti, chef, e agricoltori. Tra gli interventi più apprezzati, quello dell'architetto Giuseppe Liguori sull'uso del limone nelle arti figurative. Le serate si sono concluse con esibizioni musicali e degustazioni di piatti a base di limone, evidenziando sia le criticità che le prospettive di rilancio del settore

Inserito da (Admin), domenica 21 luglio 2024 19:05:29

Aumenta la tua visibilità on line con la pubblicità sui nostri portali

Il limone è di nuovo protagonista a Cetara il 19 e 20 luglio. Una due giorni di riflessioni ed attività di valorizzazione del cosiddetto ‘oro giallo' della costiera. Fra luci ed ombre, fra elementi di debolezza e possibilità di rafforzamento del settore della limonicoltura. . L'associazione di promozione sociale L'Innesto ripropone la terza edizione de Le giornate dell'Oro Giallo. Si è parlato del valore specifico e le peculiarità del limone della Costiera e le ma anche delle problematiche tuttora irrisolte che mettono in luce il futuro stesso del limone, a fronte di una realtà non sempre nota ed affrontata.

Venerdì 19 luglio 2024, si è aperto il dibattito dal titolo Il limone, questo sconosciuto. Ai saluti istituzionali del Comune, da parte di Daniele D'Elia in rappresentanza del Sindaco Della Monica, è seguito l'incipit del tema da parte del presidente Secondo Squizzato. Moderati da Antonio Di Giovanni, de ‘La Città di Salerno, si sono poi susseguiti gli interventi del prof. Dott. Pio Vicinanza, dell'Università popolare Scuola Medica Salernitana, sulle proprietà mediche del limone, le testimonianze degli chef locali sull'uso del limone nella cucina campana, e gli interventi di Pasquale Senatore.

Di particolare interesse è stato l'intervento dell'architetto Giuseppe Liguori che ha trattato il tema ‘Il limone nelle arti figurative' con una avvincente storiografia dedicata al prezioso agrume partendo dall'uso che ne facevano gli egiziani per imbalsamare le mummie, agli antichi greci che al "pomo d'oro" attribuivano la simbologia della fertilità e dell'amore per poi arrivare ai Romani e precisamente a Pompei dove, nella Casa del Frutteto, sono stati trovati dipinti murali raffiguranti il limone risalenti al VI^ secolo dopo Cristo. Dal 1486 al 1500 il limone è stato ritratto da pittori come il Correggio, il Moretto, Pietro Bacchi da Bagnara e Doso Dossi. Di importanza basilare sono anche i naturalisti come Caravaggio e Arcimboldo che trascinano il limone in pittura sino al 1880/81 con l'opera "Le citron" di Manet, a seguire Monet e Van Gogh come naturalisti e impressionisti.

E arriviamo ai pittori contemporanei come Vitaly Urhumov ispirato a Salvador Dalì, Renato Guttuso espressionista, per finire con i nostri pittori costaioli come Manfredi Nicoletti, Matteo Giordano, Mario Carotenuto nativo di Tramonti, Matteo Corelli e Alfredo Grimaldi (Napoli) e Gianluca Corona.

Hanno concluso la prima serata l'esibizione del duo Francesco Di Crescenzo e Maria Rosaria Vitale, che hanno presentato ‘Napoli Classica' e una degustazione di specialità a base di limone.

Durante la serata di sabato 20 luglio, al termine e durante la degustazione di piatti a base di limone, esibizione del gruppo di musica popolare Progetto Sud di Luigi Di Crescenzo. Le Giornate dell'Oro Giallo, oltre che dal comune di Cetara, sono supportate dalle aziende Agrocetus, Iasa, Olidata, Golosità, dai ristoranti Acquapazza, Alici come Prima, Dea Mangiona, Pane ‘e cocoos',La Cianciola, Al Convento, e dalle aziende vinicole del territorio (Marisa Cuomo di Furore, Ettore Sammarco di Ravello, dalle Cantine Giuseppe Apicella, Tenuta S. Francesco e Cantina Tagliafierro di Tramonti).

Sabato 20 luglio 2024, sempre alle ore 19,00 è in programma un confronto sul tema Il futuro della limonicoltura fra crisi e segni di risveglio. Dopo i saluti del sindaco e del consigliere delegato all'agricoltura Umberto Benincasa, il presidente Squizzato avvierà la riflessione sul tema della cooperazione in agricoltura con l'intervento di Giuseppe Cilento. Seguirà una riflessione sulle qualità certificate (IGP e biologico) a cura dell'agronomo Antonio Carrano, per finire con le testimonianze di appassionati agricoltori anziani, tutt'ora impegnati nei terrazzamenti, che si confronteranno con due giovanissimi (Armando Ferrigno e Lorenzo Liguori) che si stanno impegnando nella coltivazione dei limoneti, con l'auspicio che possano rappresentare un segno di speranza per il futuro del settore.

Il nostro compito è tenere sempre i fari accesi sulla limonicoltura in Costiera - ha dichiarato Squizzato - per evitare il rischio che la superficialità di approccio, anche comunicativo, faccia dimenticare il persistere di alcune problematiche tutt'altro che risolte, come quelle dell'abbandono per le difficoltà ambientali e la scarsa remuneratività di un'attività che ha costituito un vanto per il nostro territorio.'

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank: 108712104

Territorio e Ambiente

Maiori, il Consiglio Comunale conferma e amplia l'affidamento del porto alla Miramare Service

Il Consiglio Comunale di Maiori ha approvato la conferma e l’ampliamento dell’affidamento della gestione del porto turistico alla società MiraMare Service S.r.l., già operativa sul territorio. A partire da quest’anno, la gestione sarà garantita anche durante la stagione invernale, assicurando continuità...

Amalfi, installati i raccoglitori per il riciclo dei mozziconi di sigaretta

«(S)METTILA QUI. Se proprio non puoi smettere, ricicla»: è lo slogan di "Re-Cig", la nuova campagna a tutela dell'ambiente intrapresa dal Comune di Amalfi, guidato dal Sindaco Daniele Milano. In questi giorni sono stati installati, infatti, nei punti nevralgici della città, 10 "Smoker Point" per la raccolta...

Minori, prosegue messa in sicurezza della grotta nel sito del depuratore comunale

Proseguono a Minori i lavori urgenti di messa in sicurezza - iniziati a marzo scorso - della grotta in cui sorge l'impianto di depurazione comunale, un intervento definito dall'amministrazione "necessario e non più rinviabile per garantire l'incolumità del personale tecnico e della popolazione". Le operazioni...

Grazie alla “Magia dei Gessetti” i madonnari trasformano Agerola in una galleria d’arte a cielo aperto

Agerola si è trasformata in un palcoscenico di emozioni e bellezza grazie al primo appuntamento con "Magia dei Gessetti - L'Arte dei Madonnari", svoltosi tra il 30 aprile e il 1° maggio. Un evento che ha richiamato numerosi visitatori e appassionati, curiosi di ammirare dal vivo il talento degli artisti...

L’ENPA Costa d’Amalfi lancia un appello ai Comuni: «Serve responsabilità, non possiamo fare tutto da soli»

È un grido d'allarme quello lanciato dall'ENPA Costa d'Amalfi, che chiede ai comuni del territorio costiero di assumersi le proprie responsabilità in tema di tutela e benessere animale. «Troppi enti - spiega il presidente Benedetto Amato - sono ancora privi di un regolamento comunale, o, pur avendolo,...