Tu sei qui: Territorio e AmbienteAgerola è “Città del Formaggio 2022”, al paese del Provolone del Monaco DOP il riconoscimento dell’ONAF
Inserito da (Redazione), giovedì 11 agosto 2022 12:26:22
Si è svolta lunedì la cerimonia ufficiale che ha consacrato Agerola "Città del formaggio 2022": il paese dei Monti Lattari è ufficialmente entrato a far parte dell'albo che racchiude i Comuni culturalmente ed economicamente sede di produzioni casearie identitarie nel proprio contesto sociale.
Nel corso dell'evento "Fior di latte Fior di festa", il presidente provinciale dell'ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) Salvatore Varella ha consegnato attestato e targa a Matteo Ruocco, consigliere delegato all'agricoltura e all'artigianato, e al Sindaco Tommaso Naclerio.
L'importante riconoscimento testimonia come Agerola sia un territorio profondamente legato al suo prodotto caseario principale, il Provolone del Monaco, formaggio semiduro a pasta filata, stagionato, universalmente riconosciuto come prodotto Dop.
"Formaggio e Agerola significano essenzialmente formaggi a pasta filata, fiordilatte e provolone in primis. La storia racconta come fra i casari della penisola ci fossero napoletani allevatori e produttori che prima dell'espansione della città di Napoli sulle colline del Vomero, svolgevano lì le loro attività. Il disciplinare di produzione del Provolone del Monaco DOP prevede la presenza di un 20% di latte di mucca agerolese nella materia prima": questa la motivazione del riconoscimento.
In occasione della cerimonia di premiazione centinaia di visitatori si sono riuniti presso la frazione di Pianillo, attirati anche dalla bontà della proposta gastronomica presentata al pubblico.
"Questo prestigioso riconoscimento - si legge sulla pagina del Comune - accredita Agerola come territorio profondamente legato ai suoi prodotti caseari principe: fiordilatte, ricotta, provola affumicata e Provolone del Monaco DOP. Questo prestigioso premio intende riconoscere ai nostri antenati il valore di un'eredità che tramandiamo di generazione in generazione, uno scrigno di tesori fatto di storia, artigianato e bontà gastronomiche. Il giusto e doveroso riconoscimento va senz'altro al lavoro e alla determinazione delle tantissime imprese locali che operano nel settore caseario, impegnate quotidianamente a tagliare traguardi sempre più ambiziosi in termini di qualità e genuinità dei prodotti".
Tra i luoghi insigniti del riconoscimento "Città del formaggio 2022" in Campania, il 19 marzo scorso anche la città di Capaccio Paestum.
(Foto: Provolone del Monaco D.O.P. )
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