Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 6 ore fa S. Claudio martire

Date rapide

Oggi: 7 luglio

Ieri: 6 luglio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaTerra di Limoni, produttore Limoncello con limoni IGP Costa d'Amalfi, eccellenze a portata di clickLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaPansa a Casa tua, le specialità dolciarie della Pasticceria Pansa di Amalfi direttamente a casa tuaVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniPasticceria Liquorificio Gambardella Minori, Costiera AmalfitanaAcquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfiMielePiù il più grande showroom della Campania, vendita anche on lineGenea Consorzio Stabile, Energia, Efficientamento energetico

Tu sei qui: RubricheGusto GiustoGli Strozzapreti alla Carbonara di Raffaella Gambardella [VIDEORICETTA]

Salerno e la sua Provincia, Turismo, Territorio, Tradizioni #adv #salernoemozionivicine #CCIAASA2020Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'AmalfiFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiSupermercati Netto Maiori, Pagina ufficiale offerte FacebookCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazioneIl Limone IGP Costa d'Amalfi Villa Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana

Contract AR.DA Arredamenti ed architetture per Alberghi e Resort - Hotel Forniture

Gusto Giusto

Gli Strozzapreti alla Carbonara di Raffaella Gambardella [VIDEORICETTA]

Scritto da (Redazione), sabato 21 marzo 2020 18:08:04

Ultimo aggiornamento sabato 21 marzo 2020 18:57:07

La Carbonara, si sa, è uno dei piatti più apprezzati della cucina della Bella Italia. Tanto semplice nei suoi ingredienti, quanto complesso nella sua preparazione.

In questo periodo di stop forzato da emergenza coronavirus, proponiamo la ricetta interpretata dalla nostra Raffaella Gambardella di Amalfi, tra le espressioni delle bellezza e della bontà del territorio.

LA VIDEORICETTA IN BASSO

Sulle origini di questa ricetta aleggiano molte leggende più o meno fantasiose ed è difficile datarne persino la comparsa nei primi ricettari italiani. Chi sostiene che sia di ispirazione "a stelle e strisce" ricordando la combinazione del tipico gusto americano di "bacon and eggs" oppure l'ipotesi più accreditata che vede tra i protagonisti un giovane cuoco bolognese, Renato Gualandi. Ingaggiato il 22 settembre del 1944 per preparare un pranzo in occasione dell'incontro tra l'Ottava Armata inglese e la Quinta Armata americana nella Riccione appena liberata, facendo di necessità virtù, creò inconsapevolmente un piatto destinato a diventare famoso in tutto il mondo. In seguito Gualandi divenne cuoco delle truppe alleate a Roma e questo periodo fu sufficiente per diffondere la fama della carbonara nella capitale.

 

Negli anni la tradizione si è sempre più rafforzata scegliendo per questa ricetta pochi ingredienti, ma di ottima qualità per preparare uno dei piatti più amati della cucina italiana. Le uova freschissime sono alla base della ricetta, insieme all'alta qualità del guanciale di maiale e al Pecorino romano D.O.P. Un connubio di sapori forti, ma che con il giusto equilibrio di gusto e sapidità saprà allietare le nostre tavole e soddisfare anche i palati più esigenti.

 

Due sono i passaggi fondamentali per realizzare una Carbonara a regola d'arte: non aggiungere grassi oltre a quello presente nel guanciale e mantecare la pasta con la crema di tuorli e pecorino romano D.O.P. a fuoco spento.

INGREDIENTI

Per gli Strozzapreti (per 4 persone)

- 300 gr di farina 00

- 200 gr di semola di grano duro

- 300 gr di acqua tiepida

- un pizzico di sale fino

 

Per la Carbonara (per 2 persone)

- 200 gr di guanciale

- 3 tuorli

- 60 gr di Pecorino Romano D.O.P.

- Pepe macinato

>Leggi anche:

Da Tramonti gli "Strascinati ai profumi della montiera" di Raffaella Amato [VIDEO]

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank:

Gusto Giusto

Il pompelmo, proprietà nutritive e benefici

di Valentina Di Giovanni* Il pompelmo è un albero da frutto appartenente al genere Citrus ed è l'unico agrume che si suppone non provenga dall'Asia sudorientale, ma dall'America Centrale. Oggi, il pompelmo si coltiva in tutto il mondo. Ne sono i maggiori produttori gli USA, con piantagioni in Florida...

Riso rosso: proprietà e benefici

di Valentina Di Giovanni Il riso rosso è un alimento introdotto in Cina, usato da anni per la produzione di vino di riso. E' un riso integrale nato da un incrocio spontaneo di altre varietà di riso integrale. Le varietà di riso rosso sono state coltivate a scopo alimentare solo in anni recenti: ad oggi...

Le proprietà benefiche dei piselli

di Valentina Di Giovanni* L'articolo di oggi descrive le caratteristiche di uno dei legumi maggiormente usato e consumato nelle nostra tavole ovvero i piselli. E sono consumati freschi per condire insalate o per condire la pasta, sono principalmente gustati secchi, ma esistono nella variante surgelata...

Gli Scialatielli amalfitani: la ricetta presentata da Raffaella Gambardella [VIDEO]

I piatti della tradizione sono lo specchio della società che li ha partoriti, colori e sapori si trasformano così in uno scatto fermo e fiero, come una vecchia fotografia che trasmette al primo sguardo tutta la bellezza del territorio natìo. Gli Scialatielli Amalfitani sono il ritratto nitido e perfetto...

Le proprietà del caffè: benefici e rischi

di Valentina Di Giovanni* Il caffè, è una delle bevande più consumate al mondo, che sia in America; in Italia, ovunque si vada il caffè resta la bevanda preferita dell'uomo; che sia espresso, americano, macchiato poco importa. Napoli è ormai la città culto del caffè, che sia in compagnia, da soli, bere...