Tu sei qui: GourmetTorna a Tramonti la rubrica del TG5 “Gusto”: è la volta del Pane biscottato con verdure e mousse di ricotta
Inserito da (Redazione), lunedì 22 agosto 2022 18:16:44
Nella giornata di ieri Tramonti è stata di nuovo protagonista della rubrica TG5 "Gusto", stavolta con la gustosa ricetta del Pane biscottato con verdure e mousse di ricotta.
L'inviato Gioacchino Bonsignore, guidato lungo un vero e proprio tour dal vicesindaco Vincenzo Savino, è tornato in collegamento da quello che ha definito "Giardino della Costiera Amalfitana" per la vasta quantità di prodotti a kilometro zero, dai latticini, al pane biscottato, dai salumi alle verdure: il paese sui Monti Lattari è davvero la perfetta rappresentazione dell'orto della Divina.
Ad accoglierlo, lo Chef Giuseppe Francese, che ha preparato un antipasto da poter considerare anche come piatto unico, utilizzando il pane biscottato caratteristico di Tramonti con finocchietto selvatico all'interno.
Una dadolata di verdure (melanzane, zucchine, peperoni), pomodori locali e una mousse di ricotta fresca: questi gli ingredienti per una ricetta freschissima e semplice nella preparazione. Dopo aver tagliato le verdure a dadi, lo chef le ha saltate con un po' di cipollotto fresco. In seguito, ha bagnato il pane biscottato e vi ha unito a fiamma spenta le verdure e la mousse condita con un po' di sale, pepe e olio.
Come ha spiegato lo Chef Francese, la celebrità del pane biscottato è dovuta in particolare alla sua storia: da tantissimi anni cibo dei contadini, viene cotto due volte, tanto da diventare un vero e proprio ‘bis-cotto'.
È il cameriere Mario che alla fine porta in tavola il piatto concluso, con la caponatina di pane biscottato, la mousse, le verdure trifolate e un po' di finocchietto, che ha donato al piatto colore e profumi.
Da rinomata città di pizzaioli, sui duemila accertati e anche di più, quando a Tramonti si faceva questo pane non si mettevano mai via gli avanzi. Si stendevano, invece, per la realizzazione di pizze integrali, che anche a distanza di anni, sono ancora apprezzate e spesso rivisitate.
Clicca qui per vedere il video
Leggi anche:
La rubrica del TG5 Gusto a Tramonti per una golosa ricetta a km0, "Lo Scrigno di Capitignano"
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 104433109
Armando Aristarco, Executive Chef del Caruso, a Belmond Hotel Amalfi Coast, per tre giorni al fianco dello chef stellato Marco Ortolani all'Eden Kitchen & Bar de La Reserve Eden au Lac di Zurigo: così il suo piatto Nu' Burdell conquista la Svizzera. di Emilia Filocamo Ma un sapore, un piatto, possono...
A Maiori, durante la festa dell’Assunta, la melanzana alla cioccolata è la regina della tavola. Una tradizione antica, che affonda le sue radici nei conventi di Tramonti, dove i monaci preparavano un dessert a base di melanzane fritte ricoperte da un composto dolce e liquoroso. Con il tempo, la salsa...
Di Maria Abate Amalfi - Vienna. Quasi 1400 km di distanza che possono diventare zero quando due chef dall'indiscusso talento si incontrano e creano un menu insieme. Sto parlando di Claudio Lanuto e Paul Gamauf, protagonisti ieri sera - e questa sera - di una cena a quattro mani che vale veramente la...
Dopo il grande successo dello scorso anno, la seconda edizione del Grand Tour del Gusto, il progetto che celebra la cultura enogastronomica italiana, approda ad Agerola. La quinta tappa della kermesse si svolgerà, infatti, stasera, 7 agosto, presso La Corte degli Dei, la locanda dello storico Palazzo...
Paul Gamauf, Head Chef del ristorante stellato EDVARD dell'Anantara Palais Hansen Vienna Hotel, arriva in Costiera Amalfitana per un evento gastronomico d'eccezione. Moderno, sostenibile e profondamente connesso alla natura: questo è lo stile culinario dello chef viennese, che ama coltivare e selezionare...