Tu sei qui: Eventi e SpettacoliSorrento: al via l’edizione 2016 del 'Sirena d’Oro', format dedicato all'olio EVO
Inserito da (ilvescovado), martedì 5 aprile 2016 17:30:36
Al via venerdì 8 aprile, l'edizione 2016 del "Sirena d'Oro", format dedicato all'olio extravergine di oliva e ai prodotti tipici locali, promosso dal Comune di Sorrento, in collaborazione con Coldiretti, Unaprol e Federdop, con il patrocinio della Camera dei Deputati, del ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali e della Regione Campania. All'interno del contenitore si svolgono il "Premio Sirena d'Oro", giunto alla 14esima edizione, concorso che ogni anno assegna riconoscimenti ad oli extravergine di oliva Dop e Igp di tutto il territorio nazionale, e "I Valori del Territorio", un itinerario nel cuore di Sorrento, alla scoperta di tradizioni e tipicità enogastronomiche, condito da spettacoli ed eventi di intrattenimento.
Alle 10, dunque, l'apertura degli antichi portoni che si snodano lungo il centro storico, che ospiteranno fino a domenica 10 - e successivamente nel week-end dal 15 al 17 aprile - prodotti di aziende specializzate in settori che vanno dalle tipicità agroalimentari all'artigianato. Durante i due week-end "I Valori del Territorio" proporrà ai visitatori, dalle 19 alle 23, una "passeggiata animata" con artisti, musici, attori, spettacoli e concerti, e un "percorso del gusto" tra i ristoratori che aderiscono all'iniziativa. I ticket per le degustazioni di piatti e specialità della tradizione, con protagonisti naturalmente gli oli Dop e Igp, saranno in vendita al costo di 10 euro presso i due info point dislocati lungo il percorso, e il ricavato della vendita sarà devoluto all'Istituto Statale Polispecialistico San Paolo di Sorrento. Nei punti informazione sarà anche possibile prenotare al mattino visite guidate alla scoperta delle bellezze storiche, dei musei, degli agrumeti e degli uliveti sorrentini.
Spazio anche alla musica classica napoletana con quattro i concerti in calendario, tutti con inizio alle 21: sabato 9 aprile, presso la chiesa di San Paolo, il concerto dell'Accademia Mandolinistica Napoletana con Lello Giulivo; il 10 aprile, nella chiesa dell'Annunziata, Barbara Buonaiuto (voce solista dell'Orchestra Italiana di Renzo Arbore) accompagnata da Michele Montefusco; il 16 aprile, presso il monumentale edificio del Sedil Dominova, Marco Francini con "Meraviglioso", un omaggio a Domenico Modugno; e il 17 aprile, nella chiesa dell'Addolorata, l'esibizione di Fiorenza Calogero accompagnata da Marcello Vitale.
Non mancheranno giornate dedicate alla formazione e agli incontri con addetti ai lavori del settore agricoltura. Venerdì 8 aprile, la sala giunta del Comune di Sorrento ospita a partire dalle 9 "Mastro Potino", un corso-concorso di potatura dell'olivo a cura di "Oleum", che si concluderà il 15 aprile, con la premiazione dei vincitori. Sempre l'8 aprile, alle 9.30, presso la sala consiliare del Comune di Sorrento si terrà il corso di formazione riservato ai giornalisti sul tema "Geopolitica degli alimenti e sicurezza alimentare: olio extra vergine di oliva, un prodotto identitario: esigenze legislative e corretta informazione". Nel pomeriggio, alle 16.30, si svolge invece il convegno dal titolo "L'agroalimentare: promozione del made in Italy e contrasto alla contraffazione", con interventi, tra gli altri, di Paolo Russo, componente della Commissione Agricoltura della Camera, del presidente di Unaprol David Granieri e del direttore di Coldiretti Campania Salvatore Loffreda. Alle 18, per finire, la premiazione dei produttori di olivo extravergine di oliva, vincitori della XIV edizione del Premio Sirena d'Oro: l'Azienda Agricola Carraia di Trequanda, nel senese, con la Dop Terre di Siena, per la categoria fruttato leggero, il Frantoio Galantino di Bisceglie, a Bitonto, con la Dop Terra di Bari, per la categoria fruttato medio e l'Azienda Agricola Romano Vincenzo di Bronte, nel catanese, con la Dop Monte Etna, per la categoria fruttato intenso.
L'edizione 2016 del Sirena d'Oro si chiuderà il 16 aprile, nella sala consiliare del Comune di Sorrento, a partire dalle ore 10, con l'assise nazionale dei consorzi degli oli Dop, promossa da "Federdop".
«L'obiettivo del Sirena d'Oro è quello di illustrare al consumatore finale quali sono le caratteristiche superiori degli oli extravergine d'oliva a marchio Dop e Igp, affinché possano effettuare scelte d'acquisto consapevoli - sottolinea il sindaco di Sorrento, Giuseppe Cuomo -. I cittadini e gli ospiti che parteciperanno all'evento avranno modo di partecipare a degustazioni di oli con l'aiuto di assaggiatori professionisti, potendo così conoscere ed apprezzare le loro qualità organolettiche e salutistiche».
Per l'assessore agli Eventi del Comune di Sorrento Mario Gargiulo«le tipicità agroalimentari rappresentano un forte attrattore per il turismo. Dall'olio extravergine di oliva al vino, dal limoncello ai pomodori, dai formaggi alle noci, il nostro territorio offre un vasto ventaglio di prodotti di grande qualità. Il tutto unito ad una ristorazione di altissimo livello, una proverbiale ospitalità delle strutture ricettive e un'offerta di intrattenimento che, in chiave di destagionalizzazione, ha l'obiettivo di coprire quasi interamente i 12 mesi dell'anno».
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 103216101
Si è conclusa con un successo straordinario l'edizione del Ritmo Festival 2025, il festival Internazionale del Ritmo, la cui ripartenza con la direzione artistica di Vincenzo Romano è stata fortemente voluta dall'amministrazione De Prisco, con l'assessore alla cultura Valentina Oliva. Un viaggio tra...
A fare da sfondo uno dei panorami più belli del mondo, nell'aria i sentori del mare e dei limoni della costiera amalfitana, intorno lo splendido giardino fiorito di Villa Rufolo che già incantò Wagner: è questo lo scenario magico che anche nell'estate 2025 accoglierà alcune delle più note compagini orchestrali...
Sarà ancora una volta Nocera Inferiore ad accogliere lavoratrici e lavoratori per celebrare la Festa del Primo Maggio, in un appuntamento organizzato da Cgil, Cisl e Uil nel solco della tradizione. Un’occasione per consolidare la coscienza storica e rinnovare il valore e i valori sui quali si fonda l’azione...
Torna il tradizionale appuntamento del 1° maggio a Salerno con il 1MayDay, giunto ormai alla sua ottava edizione. L'evento, promosso dalle organizzazioni sindacali di CGIL, CISL e UIL, e organizzato da numerose realtà associative locali rappresentate dal Comitato Verso il Primo Maggio di Salerno, gode...
Un fine settimana all'insegna della passione, del ricordo e della spettacolarità. Sabato 3 e domenica 4 maggio 2025, Cava de' Tirreni accoglierà l'undicesima edizione del Trofeo "Roberto Manzo", evento organizzato dall'Ente Sbandieratori Cavensi e divenuto negli anni un appuntamento imperdibile per gli...