Tu sei qui: Eventi e SpettacoliPitti Pizza & Friends: le alici di Cetara e il lardo di Colonnata protagonisti dell'unione di 2 regioni /foto
Inserito da (Admin), domenica 26 maggio 2024 17:04:41
Firenze, 26 maggio 2024 - In una cornice suggestiva come quella di Piazzale Michelangelo, il Pitti Pizza & Friends ha celebrato il suo ultimo giorno, rinsaldando il gemellaggio tra Campania e Toscana. La Festa della Pizza di Salerno, riconosciuta nel 2011 dal Ministero del Turismo come Patrimonio d'Italia per la tradizione, ha visto un incontro di sapori e culture culinarie delle due regioni.
La manifestazione, a ingresso gratuito e patrocinata dal Comune di Firenze, Regione Toscana, Regione Campania, Camera di Commercio di Salerno e organizzata dall'Associazione Alimenta, ha attirato turisti e ospiti a sorpresa. Sul palco si sono esibiti artisti come Leo Gassman, Lda, Malike Ayane e i Ricchi e Poveri, con special guest Marco Masini e Gaia.
L'evento ha posto al centro dell'attenzione i prodotti tipici delle due regioni, utilizzati per farcire la pizza: il lardo di Colonnata della Toscana e le alici di Cetara della Campania. Il lardo, un'eccellenza toscana conosciuta in tutto il mondo, e le alici, con il loro inconfondibile profumo del mare della Costiera Amalfitana, hanno simboleggiato la perfetta unione di tradizioni culinarie.
I numeri parlano chiaro: in Italia si consumano circa 8 milioni di pizze al giorno, per un totale di oltre 2,9 miliardi di pizze all'anno. Il settore conta più di 63.000 pizzerie attive, con un indotto occupazionale di oltre 200.000 persone e un fatturato che sfiora i 15 miliardi di euro annui. La pizza non è solo il piatto Made in Italy più amato, ma anche un importante tassello dell'economia nazionale.
Tra le pizzerie partecipanti all'evento, per Firenze spiccano nomi come Sofia Loren, Antica Pizzeria Reginé Firenze e Cafè Bellini, mentre per la Campania Brandi Napoli, I Due Fratelli, Angelo e Diavolo, Antica Pizzeria Reginè Salerno, I Tre Monelli e O'Primmammore (specializzata in pizza per celiaci). A rappresentare Salerno e provincia, la pizzeria U' Cilientù ha dedicato particolare attenzione alla terra del mito.
L'evento ha visto la collaborazione di numerosi sponsor e partner, tra cui Molini Pizzuti, Peroni, Nastro Azzurro, Coca Cola, Caseificio Ilka, Finocchietto, Esagerato Monna Anna, con il supporto tecnico di Humankey, Mtsdistribuzione e Angelino.
La Florence Academy ha partecipato come partner artistico, mentre Radio Kiss Kiss ha svolto il ruolo di media partner.
Pitti Pizza & Friends ha così concluso un'edizione memorabile, consolidando un gemellaggio all'insegna del buon cibo e della tradizione, celebrando la pizza come simbolo di cultura, economia e identità italiana.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 101814101
Domenica 15 settembre, alle ore 19, prenderà il via dalla villa comunale di Sorrento uno spettacolo itinerante intitolato "Tramonto con tarantella", a cura del gruppo Sorrentofolk. Un'occasione unica per immergersi nella musica e nelle danze popolari che hanno caratterizzato la tradizione sorrentina,...
Dal 23 al 25 settembre, Vico Equense, in penisola sorrentina, celebra la settima edizione di Pizza a Vico, un evento che, quest'anno più che mai, punta i riflettori su una pizza identitaria e secolare, la prima in Italia a ottenere la denominazione De.Co. (Denominazione Comunale). La manifestazione rappresenta...
Il 21 settembre 2024, Positano accoglie l'autunno con la tradizionale Festa del Fagiolo, un evento che riunisce gastronomia locale e cultura. A partire dalle 18:30, le strade di Montepertuso si trasformeranno in un vivace percorso gastronomico, in cui la tipica pasta e fagioli sarà la protagonista indiscussa...
Stasera, venerdì 13 settembre, dalle ore 17:00 alle 19:00, presso la sede della Fondazione Ebris a Salerno, si terrà l'evento conclusivo della conferenza itinerante "Percorsi nel Gusto", un'iniziativa promossa dalla Fondazione Ebris in collaborazione con il GAL Approdo di Ulisse e il Museo Vivente della...
Venerdì 13 settembre alle ore 18.30, presso l'ufficio del turismo "L. Vespoli" di Positano, si aprirà la mostra Dreamland, dedicata all'opera di Gianni Menichetti, artista e figura iconica della Costiera Amalfitana. Menichetti è l'ultimo esistenzialista di Positano, un uomo che da 61 anni ha scelto di...