Tu sei qui: Eventi e SpettacoliA Sorrento un corso di formazione per giornalisti sull'olio extravergine d'oliva
Inserito da (ilvescovado), giovedì 31 marzo 2016 19:21:14
"Geopolitica degli alimenti e sicurezza alimentare: olio extra vergine di oliva, un prodotto identitario: esigenze legislative e corretta informazione" è il tema del corso di formazione organizzato per venerdì 8 aprile, dalle 9.30 alle 13.30, presso la sala consiliare del Comune di Sorrento.
Il corso, promosso da Unaprol, Consorzio Olivicolo Italiano, e approvato dal comitato tecnico scientifico del Consiglio Nazionale dell'Ordine dei Giornalisti, rientra nell'ambito dell'attività di formazione continua per i giornalisti ed è organizzato dall'Ordine dei Giornalisti della Campania, in collaborazione con il Comune di Sorrento e l'Unaga, il gruppo di specializzazione della Fnsi, la Federazione nazionale della stampa italiana.
Nel corso della mattinata, dopo i saluti di Giuseppe Cuomo, sindaco di Sorrento, interverranno Ottavio Lucarelli, presidente dell'Ordine dei Giornalisti della Campania; Gennaro Masiello, presidente di Coldiretti Campania e vice presidente nazionale dell'organizzazione agricola; Colomba Mongiello, vice presidente della Commissione parlamentare d'inchiesta contro la contraffazione con delega all'agroalimentare; Amedeo De Franceschi, primo dirigente del Corpo Forestale dello Stato; Michele Bungaro, responsabile delle relazioni istituzionali del Consorzio Olivicolo Italiano e Giulio Scatolini, capo panel dell'Unaprol. Modera Luigi D'Alise, responsabile dell'ufficio stampa del Comune di Sorrento.
Tra i temi che saranno affrontati alimentazione e deontologia, mercato mondiale dell'olio di oliva, classificazione delle categorie degli oli vergini in commercio, sistemi di tracciabilità del prodotto, strumenti di contrasto delle frodi nel settore oleario, legislazione nazionale, europea e norme internazionali, prove sensoriali. È anche previsto un mini corso di affinamento sensoriale, per formare gli operatori dell'informazione ad educare il pubblico al consumo consapevole dell'olio extra vergine di oliva, prodotto simbolo del made in Italy agroalimentare nel mondo.
L'appuntamento - che rientra nel cartellone di iniziative della 14esima edizione del Sirena d'Oro, organizzata dal Comune di Sorrento, insieme a numerosi partner istituzionali e dedicata all'olio extravergine di oliva e ai prodotti tipici locali - è aperto, gratuitamente, a 80 giornalisti e dà diritto a 4 crediti formativi.
Per iscriversi è necessario, entro il 6 aprile prossimo, accedere alla piattaforma S.I.Ge.F. collegandosi all'indirizzo: http://sigef-odg.lansystems.it
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 106118109
Prosegue con slancio la 19ª edizione di ..incostieraamalfitana.it - Festa del Libro in Mediterraneo, il festival culturale diretto da Alfonso Bottone, che entra nella sua penultima settimana con sei serate consecutive di eventi tra Tramonti e Atrani. Si parte lunedì 7 luglio in località Polvica di Tramonti,...
La magia della canzone napoletana si prepara a conquistare il cuore della Costiera Amalfitana: lunedì 7 luglio 2025, alle ore 21.00, Piazza San Luca ospiterà "Parthenoplay", il raffinato concerto di Marina Bruno, voce tra le più suggestive del panorama partenopeo, accompagnata da un trio d'eccezione:...
Tutto pronto per il ritorno della magia tra i monti e i cieli della Costiera: dal 16 luglio al 14 settembre 2025, torna il Festival "Agerola Sui Sentieri degli Dei", giunto alla sua quattordicesima edizione. Una manifestazione che ormai è diventata un punto di riferimento nel panorama culturale estivo...
Di Emilia Filocamo C'è una mixology che non si ferma al contenuto del bicchiere, all'amalgama geniale e sorprendente degli ingredienti, che non è soltanto innovazione, bilanciamento perfetto, equilibrio dei profumi, armonia dei colori, miscelazione appunto, esperienza, tecnica, talento. C'è una mixology...
La stagione estiva ad Atrani si colora di musica, tradizione e passione meridionale, un viaggio emozionale tra musica, sorrisi, bellezza e radici popolari. Il borgo, tra i più suggestivi della Costiera Amalfitana, si prepara ad accogliere residenti e visitatori con un cartellone ricco di eventi che raccontano...