Tu sei qui: Vini e Cantine“In Vino Civitas”, 12 ottobre al via il salone del vino di Salerno
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), venerdì 11 ottobre 2024 17:41:43
Sarà tagliato con un colpo di fioretto, grazie a due atleti della Nedo Nadi, il nastro dell'ottava edizione di In Vino Civitas, il salone del vino di Salerno che prende il via domani sabato 12 ottobre alle ore 16:30 alla Stazione Marittima di Salerno.
Ideato dall'associazione Createam, guidata dal presidente Sergio Casola, organizzato con CNA Salerno e sostenuto con la Camera di Commercio ed il patrocinio del Comune di Salerno, l'evento che prevede la partecipazione di 113 espositori provenienti da tutte le regioni italiane, si aprirà in nome della sinergia con il mondo dello sport che, nei tre giorni dell'iniziativa sarà testimonial del Beressere con gli atleti che invieranno dal Salone del vino di Salerno messaggi sul consumo consapevole di sostanze alcoliche, per invogliare i più giovani ad evitare gli abusi.
In apertura, alla cerimonia del taglio del nastro, anche la vicepresidente di Comieco Carlotta De Iuliis che nell'ambito del salone lunedì 14 ottobre presenterà Rimpiattino, lo speciale contenitore in carta per riportare a casa i residui di cibo e vino. Toccherà invece al prefetto di Salerno Francesco Esposito consegnare ufficialmente il premio EccellenSA alla cantina siciliana Terre di Gratia per l'iniziativa vendemmia Rosa, ovvero la raccolta fondi che serve a sostenere la parità di genere. Sarà infine il presidente della Camera di Commercio, Andrea Prete, a consegnare il premio speciale EccellenSA a Giuseppe Pagano per la capacità di tramandare la tradizione vinicola, senza tralasciare la continua opportunità di innovazione.
"San Salvatore non è un'azienda come tutte le altre: è un laboratorio a cielo aperto, un progetto di sviluppo agricolo in cui si dà valore ad una produzione consapevole ed ecosostenibile. Ma più di tutto è un'idea positiva in grado di costruire una nuova visione del Futuro", si legge nella motivazione del premio, una brocca in ceramica artistica di Vietri sul mare, realizzata come il Bacco del Premio EccellenSA dal maestro ceramista Lucio Ronca, che preside CNA Salerno.
La Brocca servirà anche a presentare una delle mostre allestite all'interno del Salone del Vino. Con CNA Salerno, infatti si celebrerà il brindisi con l'artigianato attraverso una mostra fotografica (in esposizione Gerry Capaccio, Luigi De Lucia, Emanuele Anastasio, Armando Cerzosimo, Paola Esposito, Francesco Iannotti, Felice Sellitti). Uno dei pannelli, quello realizzato dal fotografo Felice Sellitti diventerà a sua volta premio per Pagine di Vite, il riconoscimento che va a chi sa raccontare il mondo del vino e che verrà consegnato da Silvia Imparato, speciale madrina dell'iniziativa e produttrice del Montevetrano alla testata giornalistica Decanto per la pubblicazione di Untold, la prima guida dei Vini autoctoni che sarà ufficialmente presentata, per la prima volta, proprio a Salerno, nel Salone del Vino.
Nella prima giornata partiranno ufficialmente anche le master class di Ais: alle 18,30 la Verticale di "Omaggio a Gillo Dorfles", con l'Azienda San Salvatore e alle 20,30 la Verticale di "Tignanello" con sei annate in degustazione, a cura della Cantina Marchesi Antinori. Tutte le cantine saranno raccontate anche attraverso un viaggio virtuale che verrà riprodotto sui social della manifestazione con #vinoditalia, mentre a proposito di viaggi c'è attesa per capire se arriveranno visitatori che hanno usufruito dell'accordo con l'aeroporto di Salerno che prevede l'ingresso gratis al Salone del vino per chi mostrerà di essere arrivato a Salerno nella settimana dal 7 al 12 ottobre.
Arriva, invece, da Vietri sul Mare, l'Associazione Ristoratori che, utilizzando prodotti tipici del nostro territorio, offrirà gratuitamente e compreso nel prezzo d'ingresso dei primi piatti tipici della tradizione locale. A garantire un viaggio tra le eccellenze gastronomiche del nostro territorio sarà anche un'apposita e specifica area del salone allestita da Lamberti Food. L'evento che si ricorda è rivolto solo ai maggiorenni resterà aperto anche domenica dalle 16 alle 23 e lunedì dalle 10 alle 17.
Per accrediti e info:
Monica Di Mauro
3495756524
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 105218103
Il 16 novembre, nella suggestiva cornice della Stazione Leopolda di Firenze, si è tenuta la presentazione della Guida Vitae 2025, pubblicazione di riferimento curata dall'Associazione Italiana Sommelier (AIS). Tra le eccellenze di questa edizione, che assegna 17 Gemme alla Campania, anche un prodotto...
Merano si è trasformata, dall'8 al 12 novembre 2024, in un punto di ritrovo per appassionati e professionisti del mondo enogastronomico grazie alla 33ª edizione del Merano WineFestival. L'evento, organizzato da Gourmet's International sotto la guida di Helmuth Köcher, è uno dei più rinomati d'Europa,...
Si è chiusa all'insegna della sostenibilità e contro lo spreco alimentare l'ottava edizione di In Vino Civitas che ancora una volta è stata occasione per promuovere il #BEREssere. Grazie alla partnership con Comieco e la presenza della vicepresidente nazionale di Comieco, Carlotta De Iuliis, l'ottava...
"RadiciVive 891" ovvero la sostenibilità applicata alla vitivinicoltura. O meglio, quando la sostenibilità orienta le scelte ambientali di una cantina. La Falanghina di RadiciVive 891, giovane e dinamica cantina di Napoli, è al centro di un importante studio realizzato in collaborazione con il Dipartimento...
Ogni anno in Italia si moltiplicano le opportunità lavorative nel mondo del vino. Sono sempre più numerose, infatti, le donne e gli uomini che decidono di immergersi in un mercato florido con enormi potenzialità di business. Dai wine blogger ai brand ambassador, passando per il personale di sala o gli...