Tu sei qui: Territorio e AmbienteL’OP Costieragrumi porta i profumi e i sapori dei limoni Made in Italy al Cibus di Parma
Inserito da MP (Admin), venerdì 31 marzo 2023 09:47:53
Si è aperta mercoledì 29 marzo a Parma"Cibus Connecting Italy", una delle più importanti manifestazioni fieristiche dedicate all'agro-alimentare italiano; una due-giorni che mira a potenziare il taglio b2b e dove istituzioni, associazioni di categoria, aziende e professionisti del Made in Italy si incontrano per delineare insieme le future strategie del settore food.
L'intera filiera porta, quindi, a Parma esperienze, know-how e innovazioni per adeguare l'offerta con la mutevole domanda dei consumatori. Un'attenzione particolare è rivolta all'export che è in territorio positivo, grazie anche a un crescente appeal dei prodotti alimentari a denominazione d'origine, comparto nel quale l'Italia vanta un quarto dei prodotti europei.
Negli spazi dell'Italian Fruit Village, al padiglione 5 stand G21, l'OP Costieragrumi ha fatto conoscere ad un pubblico prevalentemente estero i tanti utilizzi del limone: un prodotto di nicchia che trova nella versatilità il suo punto di forza.
«E' stata una fiera interessante e molto proficua che ha permesso di ampliare la nostra rete di contatti all'estero» ha dichiarato il cav. Carlo De Riso, rappresentante e promotore dell'organizzazione di circa 170 piccoli produttori del Sud Italia, «Un bilancio positivo che ci lascia ben sperare nell'immediato futuro, in termini di domanda non solo del prodotto "limone". Nel nostro stand, infatti, hanno avuto modo di assaggiare sia il "Limoncello Bio", prodotto esclusivamente con limoni Costa d'Amalfi IGP biologici, che il "Limoncello Primitivo", preparato con limoni verdi. Entrambi i liquori sono a marchio Costieragrumi e realizzati in esclusiva da Terra di Limoni».
E come normalmente accade in un mercato sano, il successo di un prodotto di qualità è decretato proprio dal consumatore finale: «È stato davvero gratificante vedere come, con il semplice passa parola, i buyers abbiano assaggiato il nostro limoncello e, a fine giornata, siano venuti da me entusiasti dicendomi che era il più buono tra quelli presenti in fiera».
L'edizione 2023 del Cibus di Parma, inoltre, è stata la sede ideale per la presentazione del nuovissimo "Amalfi Secret", una preziosa boccettina di olio essenziale di limone, utilizzata per l'occasione come ingrediente principale nel corso di uno show cooking insieme alle alici di Cetara e alla provola affumicata dei Monti Lattari nella preparazione di una pizza che sapesse sintetizzare il buono e il bello della Campania, aggiudicandosi il premio della giuria estera.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 106417107
C'è un angolo di Costiera che continua a incantare non solo i visitatori italiani, ma anche la stampa internazionale. È Atrani, il più piccolo comune d'Italia per estensione, raccontato con toni lirici e affascinati dalla giornalista polacca Magdalena Gorlas sulle pagine del settimanale Polityka. Nell'articolo...
Scene sempre più frequenti quelle che si registrano a Erchie, suggestiva frazione costiera del Comune di Maiori, dove i cinghiali sembrano ormai aver preso confidenza con il centro abitato. Nelle scorse notti, un'intera famiglia di ungulati, una madre con diversi cuccioli, è stata avvistata più volte...
Torna a solcare il mare della Costiera Amalfitana l'unità navale antinquinamento Pelikan System "Costa D'Amalfi", incaricata di pattugliare le acque comprese tra Vietri sul Mare e Positano per tutta l'estate. Le operazioni sono iniziate il 10 luglio e rientrano in una strategia complessiva di salvaguardia...
E' stata riaperta ieri mattina, a Sorrento, la strada pedonale che conduce da Marina Piccola agli stabilimenti balneari e all'ascensore che collega la villa comunale al porto. Il percorso era stato temporaneamente chiuso lo scorso mese di marzo per consentire l'avvio di un progetto più ampio di lavori,...
Una nuova ondata di prodotti agricoli esteri, e in particolare limoni dalla buccia non commestibile, è comparsa sugli scaffali della grande distribuzione italiana, suscitando la dura reazione di Coldiretti Campania. Secondo l'organizzazione, si tratterebbe di agrumi provenienti dall'Africa, acquistati...