Tu sei qui: Territorio e AmbienteIl maestro pasticciere Davide Esposito torna a scuola per ispirare gli studenti dell'Alberghiero di Maiori
Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), lunedì 17 febbraio 2025 14:06:27
Un ritorno alle origini che profuma di successo e determinazione. Oggi, 17 febbraio, gli studenti dell’Istituto Alberghiero "Marini-Gioia-Comite" di Maiori hanno avuto l’opportunità di incontrare Davide Esposito, ex alunno dell’istituto e oggi maestro pasticciere affermato. A soli 25 anni, Esposito ha già un curriculum di spessore, frutto di anni di studio e dedizione che lo hanno portato dalla Costa d’Amalfi ai prestigiosi laboratori di Parigi.
"La mia carriera? Tutto è iniziato tra i banchi dell’Alberghiero di Maiori, dove ho scoperto la mia vocazione e mi sono appassionato sempre di più al mondo della pasticceria. Da lì, un lungo apprendistato tra gli alberghi della Costa d’Amalfi, collaborazioni con Sal De Riso e il Ristorante Da Gemma, fino alla specializzazione alla Cast Alimenti di Brescia. Il mio percorso mi ha poi portato alla Corte di Iginio Massari come responsabile di laboratorio, e oggi lavoro a Parigi presso la Pâtisserie Mof Nicolas Bernardé", ha raccontato Esposito agli studenti.
Ad ascoltarlo con entusiasmo e curiosità sono stati i ragazzi della classe quinta B e della quarta B dell’indirizzo enogastronomico, mentre altre classi parteciperanno a un secondo incontro il prossimo 20 febbraio.
L’incontro si è sviluppato su più livelli: dalla riflessione sul concetto di passione, indispensabile per affrontare un percorso professionale con dedizione, fino alla pratica concreta, con l’analisi delle materie prime, della loro genuinità e delle tecniche di lavorazione.
L’evento ha entusiasmato gli studenti, che hanno preso appunti con attenzione e hanno avuto anche l’occasione di assaggiare i dolci preparati sotto la guida del maestro pasticciere. "Il risultato, come previsto, è stato eccezionale - raccontano dall’istituto – e ha permesso ai ragazzi di toccare con mano il valore di questa professione".
Un’esperienza di grande ispirazione per i giovani futuri professionisti della ristorazione, che hanno potuto apprendere non solo segreti di pasticceria, ma soprattutto il valore della determinazione e della continua ricerca dell’eccellenza.
"Davide Esposito è un esempio per i nostri studenti – sottolineano dall’istituto – e lo ringraziamo di cuore per la sua disponibilità e generosità. Un abbraccio affettuoso anche al professor Carlo Ferrigno e a tutto lo staff della scuola per aver reso possibile questo incontro".
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 101422101
Sono in corso di esecuzione importanti e urgenti lavori di mitigazione del rischio della cavità ipogea sede del depuratore comunale di Minori. L’intervento si è reso necessario a seguito della rilevazione di masse rocciose instabili, il cui consolidamento è fondamentale per garantire la sicurezza del...
Da oggi, 17 marzo, e fino a maggio, il borgo di Atrani vedrà protagonisti studenti e studentesse impegnati in due importanti percorsi formativi. Fornire strumenti pratici, orientarsi nel mondo del lavoro e sviluppare una cittadinanza attiva: questi gli obiettivi principali dei Percorsi per le Competenze...
Al via un programma di cooperazione per la tutela ambientale, per affrontare in maniera risolutiva il problema dei rifiuti marini nelle acque del Golfo di Salerno. Firmato il protocollo d'intesa che sancisce la collaborazione fra Coldiretti Pesca rappresentata dal direttore di Coldiretti Salerno Vincenzo...
Sabato 22 marzo, a Ravello, con raduno alle ore 9 in piazza Duomo, e partenza alle ore 9.30, sarà inaugurato il completamento del sentiero intitolato al filantropo Francis Nevile Reid, botanico, agronomo, storico e membro di una ricca famiglia scozzese, che a metà dell'Ottocento acquistò e abitò Villa...
Positano si prepara a rendere omaggio a uno dei suoi artisti più rappresentativi, Giuseppe Di Lieto, dedicandogli una strada che porterà per sempre il suo nome. Grazie alla volontà dell'Amministrazione Comunale e al nulla osta della Prefettura, una parte di Via Corvo verrà ufficialmente intitolata all'artista...