Ultimo aggiornamento 5 ore fa S. Egidio abate

Date rapide

Oggi: 1 settembre

Ieri: 31 agosto

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il portale online della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il portale online della Costa d'Amalfi Il portale online della Costa d'Amalfi

Hotel Casa Angelina Praiano, il lusso discreto tra arte, lifestyle e paesaggi mozzafiatoConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaHotel Santa Caterina, Albergo 5 Stelle lusso ad Amalfi. Ristorante Il Glicine, stella Michelin ad AmalfiMaurizio Russo, dal 1899 un’avventura lunga quattro generazioni. Distillati ed eccellenze, Elisir di limone, Limoncello 100% con limoni IGP Costa d'AmalfiPasticceria Gambardella a Minori, il gusto della tradizione in Costiera AmalfitanaSal De Riso Costa d'Amalfi, acquista i dolci del maestro pasticcere più amato d'Italia sul sito ufficiale Sal De Riso ShopHotel Covo dei Saraceni Positano, Albergo 5 Stelle in Costiera Amalfitana, affacciato sul meraviglioso fronte mare della città verticaleCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSupermarket e Supermercati Netto, la convenienza a portata di clickPasticceria Pansa, una dolce storia lunga due secoliHotel Marina Riviera, Albergo 4 Stelle Superior, Leisure Lifestyle Hotel in Amalfi, Amalfi Coast, Albergo di Charme in Costiera Amalfitana, Luxury Hotel

Tu sei qui: Territorio e AmbienteFesta Slow Food in Costa d'Amalfi: ecco i partecipanti e i piatti in degustazione il 10 aprile a Maiori

Casa Angelina, Ospitalità di lusso e Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Lavoro, Opportunità, AnnuncioHotel Luna Convento Amalfi Provoloncino Amalfitano, con scorzette di Limone Costa d'Amalfi IGP firmato "la Tramontina"Frai Form Ravello del dottor Franco Lanzieri. Centro medico estetico, epilazione laser, efficace e indolorePietra di Luna Hotel a Maiori in Costiera AmalfitanaPalazzo don Salvatore Amalfi, Costiera Amalfitana, Dimore storiche, Exclusive AccommodationCardine SRL, lavori in quota, protezione, prevenzione, pannelli in fune d'acciaio, lavori di edilizia, interventi urgenti post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoPositano Destination, Your private taxi on the Amalfi Coast, Excursions, ToursAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaIl Limone IGP Costa d'AmalfiPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il porto

Territorio e Ambiente

Maiori celebra i sapori autentici del territorio

Festa Slow Food in Costa d'Amalfi: ecco i partecipanti e i piatti in degustazione il 10 aprile a Maiori

Giovedì 10 aprile la Costa d’Amalfi accoglie la Festa Slow Food: oltre 30 realtà tra ristoranti, agriturismi, pasticcerie e produttori protagonisti in piazza Citarella e lungo corso Reginna. In degustazione piatti con Presìdi Slow Food, specialità locali e ricette della tradizione. Un viaggio tra gusto, biodiversità e cultura promosso da Slow Food e numerosi enti del territorio.

Inserito da (Redazione il Vescovado Notizie), martedì 8 aprile 2025 13:21:28

La Costa d’Amalfi si prepara a celebrare il suo patrimonio gastronomico con la Festa Slow Food giovedì 10 aprile 2025 e nell'attesa vengono svelati i nomi di tutti i partecipanti e i piatti in degustazione. Un’occasione per assaporare non solo i sapori della tradizione, ma anche la cultura e le storie legate ai prodotti tipici locali, molti dei quali Presìdi Slow Food. Dietro ogni ingrediente c’è un legame profondo con il territorio: micro varietà locali, metodi di lavorazione antichi e il sapere tramandato di generazione in generazione che rendono unico ogni piatto.

L'appuntamento è realizzato da Slow Food Monti Lattari Costa d’Amalfi, Comunità Slow Food Travel Costa d'Amalfi, Slow Food Comunità Mercato della Terra Valle dell'Irno, Associazione Distretto Costa d’Amalfi, Authentic Amalfi Coast, in collaborazione con il Consorzio di Tutela Limone Costa d’Amalfi IGP, Acarbio, Consorzio Comieco, Consorzio Vita Salernum Vites, Legambiente Costa d’Amalfi, Miramare Service. Con il contributo di Damarila, Perrella, Tra. Vel. Mar.

Ilcibo buono, pulito e giusto è il filo conduttore dell’evento, in perfetta sintonia con i principi di Slow Food. Le materie prime di qualità diventano protagoniste di piatti che esaltano la biodiversità e rispettano l’ambiente, con ricette pensate per valorizzare i sapori autentici della tradizione locale.

La giornata Slow del 10 aprileparte alle ore 16.00, in piazza Citarella e lungo corso Reginna, con l’edizione straordinaria del"Mercato della Terra Slow Food"che vedrà protagonisti produttori provenienti da tutta la Campania. Un’occasione per conoscere e acquistare prodotti freschi, locali e stagionali, direttamente da chi li coltiva, li trasforma e ne custodisce la tradizione.

Alle ore 19.00momento inaugurale e taglio del nastro pressoPalazzo Mezzacapoaccompagnato dal saluto delle istituzioni presenti, che darà il via alla grandeFesta Slow Food: i cuochi selezionati della Costiera Amalfitana proporranno piatti in degustazione realizzati con prodotti tipici locali, Presìdi Slow Food e specialità dell’Arca del Gusto.

I bigliettiper la Festa Slow Food in Costa d’Amalfi hanno un costo di35 € a persona (30 € per i soci Slow Food)e possono essere acquistati online al link: https://www.eventbrite.it/e/festa-slow-food-in-costa-damalfi-tickets-1307021710119?aff=oddtdtcreator

Per la Festa Slow Food,Tra.Vel.Mar ha istituito due corse speciali, una con partenzaalle 18.00 da Salernoe l'altra per il rientro con partenzaalle ore 22.00 dal porto di Maiori.


Un percorso di gusto attraverso il territorio

Il Consorzio di Tutela del Limone Costa d'Amalfi IGP sarà presente con il tradizionale carrettino del gelato al limone e con il limoncello, curando anche parte della scenografia, con un omaggio ai limoneti e ai terrazzamenti della Costiera.

A seguire, il ricco menù proposto dagli altri protagonisti della Festa:

  • A Ricetta (Minori)-Risotto agli agrumi con colatura di Cetara DOP e alici salate.

  • Dal Pescatore (Vietri sul Mare)Bocconi di mare ai profumi mediterranei: boccone di alletterato al vapore su crema di ceci di Cicerale e chips di porro con olio al rosmarino e polvere di crusco.

  • Hostaria Baccofurore (Furore)Cheesecake salata con tre differenti Presìdi Slow Food.

  • Ristorante La Panoramica (Lettere)La Vignarola: carciofo violetto di Castellammare, piselli centogiorni del Vesuvio, cipollotto nocerino e verdure primaverili. Piatto adatto a vegani, celiaci e intolleranti a lattosio e uova.

  • Ristorante Masaniello (Maiori)Tartelletta seppie e piselli.

  • O Ciardin Osteria (Sant’Egidio del Monte Albino)"La Carcioffola": carciofo violetto di Castellammare ripieno con battuto di lardo e prezzemolo sulla sua crema.

  • Osteria & Pizzeria Dell’Olmo (Maiori)"L'osteria che ci piace": papocchie e fasul. Triangoli di crema di fagioli di Controne fritta con caciocavallo irpino e salsiccia

  • Ristorante Pineta 1903 (Maiori)Lasagne con Antico Pomodoro di Napoli: lasagna napoletana con sfoglia artigianale 100% di farina integrale e Antico Pomodoro di Napoli, Presidio Slow Food.

  • Pizzeria San Francisco (Tramonti)Coast to Coast: pizza integrale fritta con farina biologica della linea Mulino Pizzuti, stracciatella di fior di latte e carciofo violetto di Castellammare.

  • WIP Burger & Pizza (Nocera Inferiore)Padellino Pasta e Patate: ripieno con provola di bufala, pancetta tesa razza casertana Mastro Francesco, fonduta di caciocavallo, polvere di peperone crusco, scaglie di parmigiano.

  • Ristorante Mammato (Maiori)Terra d’aMare: mescafrancesca con totani e patate, fonduta di provola di Agerola e basilico croccante.

  • Ristorante M’Ama (Praiano)Totani imbottiti: farcia arricchita con prodotti presidio Slow Food

  • Agriturismo Il Tintore (Tramonti)Benvenuta primavera: bignè all’olio di oliva ripieno con fave, piselli e bietole su fonduta di formaggio aromatizzato allo zafferano.

  • Osteria Reale (Tramonti)Sfilatino con frittatina al cipollotto nocerino e provolone del monaco.

  • Perrella Distribuzioni – "Artigiani del Gusto"Degustazioni di prodotti tipici della Campania.

  • Anna Dora Campanile (Tramonti)Degustazione di latticini tipici dei Monti Lattari.

  • Gusto Costa (Praiano) e Valentì (Positano)Limoncello, marmellate, liquori e prodotti biologici.

  • Azienda Agricola Amapola (Conca dei Marini)Pane con olio, formaggi e miele.

  • Azienda Agricola Le Formichelle (Tramonti)Degustazione di limoncello, liquori, marmellate e olio.

  • Pasticceria Napoli (Maiori) –I dolci della tradizione

  • Pasticceria Trieste (Maiori)I dolci della tradizione

  • Pasticceria Sal De Riso (Minori)I dolci della Costa d'Amalfi

  • Pasticceria Pansa (Amalfi)I dolci della tradizione storica della Costa d'Amalfi

I vini in degustazione saranno a cura del Consorzio Vita Salernum Vites, partner dell'evento.

Una grande festa, dunque, per il primo atto del lungo week-end di appuntamenti, che proseguirà dal giorno 11 fino al 13 aprile con il già annunciato programma di appuntamenti all'aria aperta, escursioni e degustazioni con il quale la neonata Comunità Slow Food Travel Costa d'Amalfi si presenterà ai viaggiatori e alla popolazione.

Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.

Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.

Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.

Sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Maiori<br />&copy; Massimiliano D'Uva Maiori © Massimiliano D'Uva

rank: 104618104

Territorio e Ambiente
Foca monaca riappare ad Amalfi: nuovo avvistamento a Santa Croce

Un incontro sempre meno raro ma ancora straordinario si è verificato mercoledì 27 agosto nelle acque di Amalfi, poco prima della spiaggia di Santa Croce. La foca monaca, una delle specie più minacciate del Mediterraneo, è stata nuovamente avvistata mentre nuotava tra le barche, suscitando stupore e meraviglia...

Lancia una molotov dall’auto: a Tramonti è caccia al piromane

Tramonti torna a fare i conti con la paura degli incendi. Giovedì scorso, nella frazione di Cesarano, un rogo che ha lambito case e vegetazione avrebbe avuto origine da un gesto doloso: il lancio di una bottiglia incendiaria da un'autovettura in corsa. A darne notizia è il Mattino di oggi in edicola,...

Agerola, 31 agosto l'inaugurazione del nuovo Info Point a Bomerano

Domenica 31 agosto 2025, alle ore 11:00, in via Principe di Piemonte a Bomerano, sarà inaugurato il nuovo Info Point, il secondo sul territorio comunale. La struttura nasce con l'obiettivo di accogliere visitatori e cittadini offrendo non solo un punto informativo moderno e funzionale, ma anche il calore...

Campania, prorogata l'allerta meteo gialla per temporali fino alle 20:00 di domani 30 agosto

La Protezione Civile della Regione Campania, in considerazione delle valutazioni del Centro Funzionale, ha prorogato di 12 ore, ossia fino alle 20:00 di domani, sabato 30 agosto, il vigente avviso di allerta meteo di livello Giallo su tutto il territorio regionale. Le precipitazioni saranno improvvise,...

Campania, allerta meteo gialla per il 29 e 30 agosto: temporali improvvisi a rapidità di evoluzione possibili grandine e fulmini

La Protezione Civile della Regione Campania, in considerazione delle valutazioni del Centro Funzionale, ha emanato un avviso di allerta meteo di livello Giallo per piogge e temporali valido per il 29 e 30 agosto su tutta la Campania. Le precipitazioni saranno improvvise, perché caratterizzate da rapidità...