Tu sei qui: Territorio e Ambiente"Ciliegia in Arte: 27 anni di Sagra", 3 giugno a Gragnano si presenta la rassegna per celebrare il nuovo Presidio Slow Food
Inserito da (PNo Editorial Board), venerdì 31 maggio 2024 08:25:20
"Ciliegia in Arte - Ciliegie, arte, cultura, musica - 27 anni di Sagra della Ciliegia": la rassegna sarà presentata nel corso di una conferenza stampa che si terrà il 3 giugno 2024 alle ore 18 e 30 presso l'aula consiliare del Comune di Gragnano. Si tratta di un momento storico per l'intera città di Gragnano, in quanto celebra l'importante riconoscimento della ciliegia dei Monti Lattari come nuovo Presidio Slow Food.
Parteciperanno alla conferenza: Giacomo Miola, vicepresidente di Slow Food Italia; Angelo Lo Conte, presidente di Slow Food Campania; Daniela Cennamo, responsabile Slow Food Presidi Campani; Nello D'Auria, sindaco di Gragnano.
Alle pendici dei Monti Lattari, tra le colline che circondano Gragnano e Pimonte, il microclima è perfetto per la crescita della ciliegia Somma, una varietà antica e saporita, caratterizzata da dimensioni straordinarie e un inconfondibile colore rosso che vira al bianco verso la punta. La ciliegia Somma dei Monti Lattari è da sempre la regina del borgo medioevale di Castello, storico areale di coltivazione nel comune di Gragnano.
Pochi agricoltori custodi hanno conservato gli impianti tradizionali, alcuni alti più di 15 metri, e la raccolgono tra fine maggio e inizio luglio con lunghe scale e grande abilità. La tecnica di "insaccare" le ciliegie, disposte a piramide dopo aver staccato i piccioli uno per uno, è una tradizione unica che permette di mantenere i frutti freschi più a lungo.
Simone Lucchisani, responsabile del neonato Presidio, spiega: "L'area bassa di Gragnano è tradizionalmente vocata alla produzione di pasta, mentre la zona collinare a ridosso delle montagne è apprezzata per le produzioni ortofrutticole, in particolare per le ciliegie. Nel borgo medioevale di Castello, l'areale storico di coltivazione, le ciliegie trovano la perfetta esposizione, mite ma ventilata".
Negli anni ‘80 del secolo scorso, la ciliegia dei Monti Lattari ha rischiato di scomparire a causa della diffusione di varietà migliorate provenienti dalla Turchia e dello spopolamento delle aree interne. Tuttavia, pochi impianti specializzati di ciliegi, presenti in setti promiscui e tradizionali, sono sopravvissuti grazie all'impegno degli agricoltori locali.
Unica e inconfondibile è anche la tradizione di "insaccare" le ciliegie, disporle a piramide per mantenerle fresche più a lungo. Se nel tempo le dimensioni delle confezioni sono cambiate - una volta si componevano grandi cumuli, oggi cassette di 4-5 chili o vaschette - invariata è l'arte di staccare i peduncoli di ciascuna ciliegia, a mano e con accortezza, prima di sistemare i frutti. Il gruppo locale di Slow Food è stato tra i promotori del rilancio della ciliegia e oggi spera che il Presidio possa contribuire a promuovere la zona e aprirla a nuovi sviluppi turistici, facendo rete con i ristoratori e i pasticcieri locali. La ciliegia Somma, buonissima fresca ma facilmente deperibile, è infatti tradizionalmente trasformata in confetture.
Il riconoscimento della ciliegia Somma dei Monti Lattari come Presidio Slow Food è un passo fondamentale per la tutela e la valorizzazione di questo frutto straordinario. La raccolta della ciliegia va dalla terza decade di maggio fino ai primi di luglio.
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 10629107
Il Comune di Atrani informa la cittadinanza che, nella notte tra martedì 24 e mercoledì 25 giugno 2025, a partire dalle ore 23:30, sarà effettuato un intervento di disinfestazione sull'intera area della spiaggia. L'operazione, pianificata nell'ambito delle attività ordinarie di igiene pubblica, è finalizzata...
Con un comunicato diffuso all'indomani della presentazione pubblica del Piano per l'Eliminazione delle Barriere Architettoniche (PEBA), il gruppo consiliare di minoranza di Positano interviene per esprimere soddisfazione per l'avvio del processo, ma al tempo stesso sottolinea la necessità di trasformare...
C'è un momento, tra la quiete e la tempesta, in cui il cielo sembra trattenere il respiro. Ieri mattina, alle 11 in punto, Vietri sul Mare è stata avvolta da quel respiro trattenuto, poi liberato in un lampo che ha squarciato l'orizzonte. Un temporale breve ma deciso ha fatto visita alla nostra terra,...
Il futuro della Grotta dell'Annunziata, tra i luoghi più suggestivi, anche se poco conosciuti, della Costiera Amalfitana, è al centro dell'appello lanciato dal Comitato referendario Maiori-Minori, che interviene con forza contro il progetto della galleria stradale tra Maiori e Minori. Alla luce della...
Tramonti, dove la natura e la tradizione sono ancora un valore assoluto e incontaminato. Tramonti, dove la natura è a tavola ogni giorno. Tramonti, con il suo antico sapere e i suoi immutati sapori. Tramonti, con le unicità e tipicità dei prodotti del suo territorio, con l'esperienza di chi ogni giorno...