Tu sei qui: Territorio e AmbienteA Minori i bambini della Scuola "Santa Trofimena" imparano a preparare la pizza con lo chef Di Ruocco
Inserito da (PNo Editorial Board), venerdì 12 aprile 2024 10:41:43
Nella scuola dell'infanzia Santa Trofimena di Minori continuano gli incontri didattici rivolti allo sviluppo di nuove abilità cognitive nei piccoli studenti.
Questa settimana i bambini hanno avuto l'opportunità di preparare la pizza (per poi assaggiarla) insieme allo chef Luigi Di Ruocco, Presidente dell'Associazione Cuochi Salernitani.
Questa esperienza nel mondo della cucina è stata per i bambini della prima infanzia una possibilità di sviluppo cognitivo che va oltre l'aspetto psicologico e relazionale. Il cibo, infatti, funge da primo strumento di relazione per il neonato, che si manifesta attraverso comportamenti come il pianto per esprimere la necessità di nutrirsi. Inoltre, i bambini in questa fase di crescita interagiscono con la realtà attraverso un approccio multimodale, utilizzando tutti e cinque i sensi. Per questo la preparazione dei cibi è particolarmente adatta al loro modo di esplorare il mondo.
«Dal punto di vista dei nostri bambini - hanno spiegato le maestre - manipolare, annusare, assaggiare, osservare e udire fanno parte della preparazione di una pietanza come del primo gioco con la nuova bambola. Sotto l'aspetto psicologico i nostri bimbi hanno capito di esser capaci di nutrirsi e di nutrire gettando le basi della loro autonomia attraverso una semplice pizza offerta ai più piccoli della classe. Infine, ultimi ma non meno importanti, l'aspetto ludico e quello artistico del preparare la pizza sono stati fondamentali affinché i bambini riuscissero, nel modo a loro più congeniale, a passare dall'essere soggetti passivi ad attori protagonisti del proprio nutrimento».
Leggi anche:
Minori, i piccoli studenti della paritaria alla scoperta del telefono: da Meucci ai giorni nostri
Minori, i bambini della Scuola paritaria a lezione di microbi e batteri con la biologa
Minori, i bambini della Scuola paritaria imparano a realizzare la carta a mano
Se sei arrivato fino a qui, significa che apprezzi il nostro impegno nel fornire notizie libere e accessibili a tutti.
Per garantire un ambiente sicuro per i nostri lettori, abbiamo rimosso tutta la pubblicità invasiva, i cookie e i tracciamenti di terze parti.
Tuttavia, per continuare a offrirti un'informazione di qualità, il tuo aiuto è fondamentale. Anche un piccolo contributo può fare la differenza.
Sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 108915102
Il Comune di Atrani informa la cittadinanza che, nella notte tra martedì 24 e mercoledì 25 giugno 2025, a partire dalle ore 23:30, sarà effettuato un intervento di disinfestazione sull'intera area della spiaggia. L'operazione, pianificata nell'ambito delle attività ordinarie di igiene pubblica, è finalizzata...
Con un comunicato diffuso all'indomani della presentazione pubblica del Piano per l'Eliminazione delle Barriere Architettoniche (PEBA), il gruppo consiliare di minoranza di Positano interviene per esprimere soddisfazione per l'avvio del processo, ma al tempo stesso sottolinea la necessità di trasformare...
C'è un momento, tra la quiete e la tempesta, in cui il cielo sembra trattenere il respiro. Ieri mattina, alle 11 in punto, Vietri sul Mare è stata avvolta da quel respiro trattenuto, poi liberato in un lampo che ha squarciato l'orizzonte. Un temporale breve ma deciso ha fatto visita alla nostra terra,...
Il futuro della Grotta dell'Annunziata, tra i luoghi più suggestivi, anche se poco conosciuti, della Costiera Amalfitana, è al centro dell'appello lanciato dal Comitato referendario Maiori-Minori, che interviene con forza contro il progetto della galleria stradale tra Maiori e Minori. Alla luce della...
Tramonti, dove la natura e la tradizione sono ancora un valore assoluto e incontaminato. Tramonti, dove la natura è a tavola ogni giorno. Tramonti, con il suo antico sapere e i suoi immutati sapori. Tramonti, con le unicità e tipicità dei prodotti del suo territorio, con l'esperienza di chi ogni giorno...