Tu sei qui: Territorio e AmbienteA Gragnano si inaugura il Museo di Pasta Cuomo
Inserito da (redazionelda), giovedì 24 settembre 2020 10:16:02
Un museo della pasta a Gragnano. Lo inaugura, sabato 26 settembre, la famiglia Cuomo, tra le più antiche realtà di pastai gragnanesi ancora in attività che celebra il bicentenario della sua attività.
Dal fondatore Antonio all'evoluzione tecnologica portata avanti oggi da Alfonso, Amelia e Anna, i valori e la qualità artigianale della Pasta Cuomo sono sinonimo della grande tradizione pastaia nel mondo.
Una storia straordinaria, recuperata grazie ad una rigorosa ricostruzione su documenti originali, realizzata dal professor Silvio de Majo, docente emerito di Storia Economica e Archeologia industriale all'Università di Napoli Federico II, con la ricercatrice Francesca Caiazzo, rivivrà negli stessi luoghi di un tempo, ovvero nella storica via Roma di Gragnano dove, sin dall'origine, veniva essiccava la pasta.
Un connubio tra cultura, turismo ed enogastronomia, anche grazie alle più innovative tecnologie digitali, con l'obiettivo di valorizzare il territorio, le sue vocazioni e le sue radici.
Il museo interattivo, con aula didattica, è un format unico nel suo genere, che offre a studenti, turisti e appassionato un'esperienza culturale indimenticabile.
Realizzato grazie al finanziamento Cultura Crea di Invitalia, il museo è articolato in un percorso attraverso l'antico pastificio della famiglia Cuomo, restaurato nel rispetto della sua origine architettonica, con pavimentazione in pietra lavica e meravigliosi ambienti a volte.
All'interno, dalle teche con i reperti ed i documenti dell'attività svolta dai pionieri della produzione gragnanese, si passa alla galleria sensoriale, dove il visitatore potrà rivivere la realizzazione dei i piatti tipici della tradizione, sentendone persino il profumo. La visita si conclude con un tour virtuale grazie a visori VR che trasporteranno emozionalmente i visitatori nel passato, dove l'avo, Nicolino Cuomo spiegherà nel dettaglio come si faceva la pasta nel 1800, illustrando tutte le macchine del processo di produzione.
Il taglio del nastro è fissato per sabato 26 settembre, alle 11,30 a via Roma con la conferenza stampa e visita guidata al Museo e Fabbrica, presentazione delle attività didattiche, degustazione.
Alle 17,30 presentazione del libro "Una Famiglia, un Pastificio: 200 anni di maccheroni Cuomo a Gragnano" di Silvio de Majo e Francesca Caiazzo.
Modera Francesco Bellofatto, giornalista e docente all'Università di Napoli Suor Orsola Benincasa.
Alle 19,30 cocktail dinner.
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 102256106
Mercoledì 3 aprile, alle 16, si svolgerà il webinar promosso dal Gal Terra Protetta in merito agli "Aiuti all'avviamento di attività imprenditoriali per attività extra agricole nelle zone rurali". Nel Corso del webinar verranno presentate sia le modalità di partecipazione al Bando - T.I 6.2.1- che le...
Venerdì santo di passione anche per la viabilità in Costa d'Amalfi. La statale 163 Amalfitana è completamente intasata. I primi disagi si sono verificati già dalle prime ore del mattino, a causa dei lavori di messa in sicurezza dei costoni rocciosi all'altezza di Cetara. Stamattina anche un elicottero...
Sala gremita a Piano di Sorrento, presso Villa Fondi, per il Corso sull'Area Marina Protetta di Punta Campanella. Circa 200 gli stakeholder presenti tra charteristi, diving e pescatori. Al centro delle lezioni le peculiarità naturalistiche, archeologiche, storiche e gli aspetti normativi dell'Area Protetta:...
A Maiori, sono stati ultimati i lavori nel parcheggio di Via Pedamentina con la posa del nuovo asfalto e della segnaletica orizzontale. L'area sarà nuovamente fruibile per la sosta di auto e moto dalle 14 di oggi, 29 marzo, dopo lo svolgimento del mercato settimanale. Sino ad allora resteranno valide...
Tramonti torna protagonista del piccolo schermo. Come avevamo annunciato nei giorni scorsi, il Polmone Verde della Costa d'Amalfi sarà protagonista della rubrica "Paesi e Paesaggi" di Striscia la Notizia. Finalmente però è stata svelata la data della messa in onda: venerdì 29 marzo, alle 20,40, su Canale...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.