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Tu sei qui: Storia e StorieLa rivista “Pizza e Pasta Italiana” racconta la "conquista" del Nord ad opera dei pizzaioli tramontani

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Storia e Storie

Tramonti, Costiera Amalfitana, pizza, pizzerie, storia, gourmet

La rivista “Pizza e Pasta Italiana” racconta la "conquista" del Nord ad opera dei pizzaioli tramontani

Ad oggi in 9 regioni italiane ci sono circa 2mila pizzerie a gestione tramontana. E in queste pizzerie, aderenti in gran parte all'Associazione Pizza Tramonti, si promuove e tutela la pizza De.co

Inserito da (PNo Editorial Board), martedì 4 ottobre 2022 11:30:53

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Il magazine "Pizza e Pasta Italiana", il più conosciuto al mondo nel settore, nell'edizione di ottobre 2022, racconta la storia della pizza di Tramonti a partire da Luigi Giordano che fondò la prima pizzeria al Nord, "Marechiaro", dando il via involontariamente a una "colonizzazione" alla volta di Lombardia e Piemonte...

Il giornalista Antonio Puzzi intervista il vicesindaco Vincenzo Savino, nonché presidente dell'Associazione Pizza Tramonti, da cui apprende che la storia della pizza è legata a doppio filo con l'emigrazione.

Tra gli anni Cinquanta e Ottanta del Novecento, da Tramonti, migliaia di pizzaioli emigrarono al Nord Italia e all'estero in cerca di fortuna, e aprirono pizzerie che, dopo le iniziali difficoltà (la pizza era un piatto povero e fece fatica ad essere accettato), ingranarono alla grande.

Ad oggi in 9 regioni italiane ci sono circa 2mila pizzerie a gestione tramontana. E in queste pizzerie, aderenti in gran parte all'Associazione Pizza Tramonti, si promuove e tutela la pizza De.co, seguendo un preciso disciplinare.

Un successo che però è frutto di immensi sacrifici. «Da piccolo - racconta Paolo Moccia, campione mondiale della Pizza, originario di Tramonti - la mia plastilina era il panetto d'impasto della pizza. Mentre i miei amici uscivano e vivevano la movida io lavoravo per servire la movida. A 13 anni iniziai a fare pizze e a 18 ero già un completo pizzaiolo».

 

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