Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 47 minuti fa S. Mario martire

Date rapide

Oggi: 19 gennaio

Ieri: 18 gennaio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Egea Gas & Luce. La casa delle buone energie, presto in Costiera Amalfitana. EGEA energie del territorioPasticceria Gambardella a Minori le tradizioni e i sapori della Costa d'Amalfi dal 1963Connectivia Internet da 9 euro al mese con tablet a 40,80 euro. Voucher 500 euro bonus digitaleAntica pasticceria Pansa ad Amalfi, caffetteria, sala da thè in Piazza Duomo con specialità dolciarie in Costiera Amalfitana. Acquista on line i dolci tipici della Costa d'AmalfiGenea Consorzio Superbonus 110%, Ristrutturazioni, Lavori edili, Partner, Risparmio energetico, OttimizzazioneMielepiù S.p.a. - EcoBonus 65% con sconto in fatturaContract AR.DA Arredamenti ed architetture per Alberghi e Resort - Hotel FornitureVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa Tramontina, Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, Qualità

Tu sei qui: SezioniStoria e StorieNostra Signora della luce alla Marina di Vietri

MielePiù, la scelta infinita. Ecobuonus 65% con sconto diretto in fattura, migliora l'efficienza energetica della tua abitazione, fonditalFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiLIRA TV e il protagonista sei tu. La TV di Salerno e ProvinciaTerra di Limoni - il limoncello della Costa d'AmalfiLa casa delle buone energia: EGEA energie del territorio. Presto in Costiera AmalfitanaGenea Consorzio, Super Bonus 110 percento, lavori di ristrutturazione, efficientamento energetico, Credito d'impostaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiSoluzioni di connettività a banda ultra larga. Connectivia Fibra e soluzioni WirelessCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoIl Limone IGP Costa d'Amalfi Granato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletano

Storia e Storie

Le nostre tradizioni

Nostra Signora della luce alla Marina di Vietri

Scritto da (redazione), lunedì 7 dicembre 2020 17:16:28

Ultimo aggiornamento lunedì 7 dicembre 2020 17:16:45

di Gabriele Cavaliere

Domani, 8 dicembre, si festeggerà l'Immacolata Concezione, e prenderà ufficialmente il via il periodo natalizio. Questa ricorrenza segna la data di accensione delle luminarie natalizie e, negli anni liberi dal Covid 19, dava il via alla processione delle zampogne e a tutti gli appuntamenti della tradizione.

Nelle case vengono allestiti l'albero o il presepe - in alcune case, entrambi - e le strade dei paesi si inebriano delle dolci essenze provenienti dalle pasticcerie e dalle cucine delle abitazioni, dove si iniziano a sfornare Mostacciuoli, Esse di Miele, Roccocò, Divini amore, Struffoli... e panettoni!

Uno degli appuntamenti più importanti dell'anno, quindi, sia dal punto di vista devozionale che civile, il più delle volte non riuscendo a distinguere l'uno dall'altro, seppure con precise peculiarità per ogni paese...

a Maiori
la Solennità dell'Immacolata Concezione è occasione per rinnovare la devozione dei Maioresi per Santa Maria a Mare.

a Minori
l'Immacolata si festeggia nella chiesa di San Michele Arcangelo, in località Torre.

Altre importanti celebrazioni si svolgono a Ravello, Amalfi e Atrani...e a Cetara e Vietri sul Mare.

A Cetara, in particolare, in aggiunta alle cerimonie sacre, la festa dell'Immacolata è santificata con l'assaggio della "Colatura Nuova" (Colatura di Alici di Cetara Dop), che viene usata come condimento per gli spaghetti, la notte della vigilia.

A Vietri sul Mare, invece, si festeggia la Madonna a Raito, a Benincasa e a Marina di Vietri, dove la ricorrenza viene celebrata nella luce e nel fuoco dei falò, allestiti sui caratteristici "treppier"...

La notte tra il 7 e l'8 dicembre, infatti, la statua della Madonna Immacolata viene portata in processione dai fedeli attraverso i vicoli del borgo, fino in riva al mare. Il percorso della statua è rischiarato da gigantesche fiaccole, il cui allestimento rimanda al tempo in cui la pesca era l'unica fonte di sostentamento per gli abitanti "della Marina".

Pare, infatti, che anticamente le donne del borgo accendessero dei falò sulla spiaggia per segnalare la strada di casa ai mariti che erano in mare, e che la notte del 7 dicembre rappresentasse l'ultimo giorno utile per pescare, poiché dopo quella data il cattivo tempo non avrebbe più consentito l'attività.

Iniziava dall'otto dicembre un vero e proprio "periodo di magra", tant'è che ad Atrani si usava dire «A ‘mmacolat Concezione, sette ducati pe' nò smiraglione». In inverno anche il pesce meno pregiato costa caro!

Nel corso dei secoli la pesca è radicalmente cambiata, sono stati costruiti i fari e i radar per segnalare la giusta rotta ma non è sparita la tradizione dei fuochi, che da luci "segnaletiche" sono diventate luci "spirituali".

 

La notte della Vigilia ha inizio a tavola, quindi, aspettando che "esca" la processione alle prime ore del nuovo giorno. Ed è ancora il fuoco il vero protagonista, in senso lato.

Il piatto che si prepara per la cena della Vigilia, infatti, è la zuppa di "Zuffritto", preparata con le frattaglie del maiale, il pomodoro, le foglie di lauro e che, come tutti sanno, con abbondante peperoncino, poiché la zuppa deve essere molto ma molto piccante, al limite del mangiabile.

Un'altra antica tradizione "Marinese" è la "Zuppa con il Pesce Fujuto"... ma ne parleremo un'altra volta!

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

rank:

Storia e Storie

I molini di Minori e la produzione della pasta: una straordinaria storia da tramandare

di Gabriele Cavaliere Tra il XVIII e la prima metà del XX secolo la produzione della pasta, insieme alla fabbricazione della carta e alla coltivazione dei limoni, rappresentava il settore produttivo più importante in vari paesi della Costiera Amalfitana. Veri e propri "distretti industriali", dove si...

“Italiani brava gente”: la storia di Johnny Torrio, capostipite della mafia americana

di Sigismondo Nastri Penso all'oriundo italiano, travestito da wichingo, protagonista dell'assalto a Capitol Hill, sede del parlamento Usa, e intanto mi torna alla mente una vecchia storia, della quale mi occupai sul mio blog tredici anni fa. La ripropongo qui. In un saggio pubblicato nel 1975 su un...

Cent’anni fa nasceva a Cava de' Tirreni Gino Palumbo, storico direttore della Gazzetta dello Sport

Oggi, 10 gennaio 2021, ricorre l'anniversario della nascita dell'indimenticato Gino Palumbo, uno dei più grandi giornalisti del panorama italiano. Soprannominato il "Coppi" del giornalismo, Palumbo inventò un nuovo modello di approcciarsi a questo mestiere, creando dal nulla una formula vincente per...

Il tragico destino di Maurizio D'Urso: il suo cadavere ritrovato a Ponza dopo 20 giorni dal naufragio dello Stabia I

di Emiliano Amato Quarantadue anni fa la tragedia dello "Stabia Primo", la nave da carico affondata all'imboccatura del porto commerciale di Salerno il 4 gennaio 1979 con a bordo il suo equipaggio di tredici uomini. Tra questi, due giovani della Costiera Amalfitana: Enrico Guadagno di Amalfi e Maurizio...

Salerno: quarantadue anni fa la tragedia dello “Stabia Primo”, nella bara sommersa anche due marinai della Costiera Amalfitana

Quarantadue anni fa la tragedia dello "Stabia Primo", la nave da carico affondata all'imboccatura del porto commerciale di Salerno il 4 gennaio 1979 con a bordo il suo equipaggio di tredici uomini. Tra questi due giovani della Costiera Amalfitana: Enrico Guadagno di Amalfi e Maurizio D'Urso di Maiori....