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Nocino, San Giovanni, Costiera Amalfitana

Il Nocino: liquore di gusto, tradizione e magia nel giorno di San Giovanni

Tra sacro e profano: un liquore dal gusto intenso e corposo. Tra i migliori produttori della Costa d'Amalfi segnaliamo il liquorificio Gambardella di Minori che rispetta l'antica ricetta artigianale

Scritto da (Redazione), mercoledì 24 giugno 2020 10:33:13

Ultimo aggiornamento mercoledì 24 giugno 2020 10:33:34

Dal sapore intenso, corposo e gradevolmente amaro, il Nocino è un liquore ottenuto dalla macerazione in alcool di noci raccolte, secondo la tradizione, a fine giugno, nel giorno in cui la chiesa celebra la memoria liturgica di San Giovanni battista (oggi, 24 giugno), quando sono ancora verdi e il mallo è tenero e ricchissimo di olii essenziali.

Proprio il riferimento al giorno di San Giovanni, in cui un tempo si festeggiava il solstizio d'estate, rivela i collegamenti esistenti tra la preparazione di questo liquore e l'antichissima tradizione contadina, con tutto il suo corredo di riti e cerimonie propiziatorie di radice precristiana. Si tramandano, infatti, diverse leggende che indicano il noce come albero delle streghe: si credeva, ad esempio, che ne utilizzassero i rami per volare e che, proprio nella notte tra il 23 e il 24 giugno, organizzassero i loro sabba intorno a questo albero raccogliendone i frutti verdi per i loro rituali.

Credenze e rituali a parte, il Nocino è un liquore che richiede una lunga preparazione, rigorosamente artigianale, con un periodo di esposizione al sole prima di essere filtrato attraverso panni di tela. La presenza dei tannini del mallo, inoltre, conferisce al liquore indubbie proprietà digestive.

Tra i migliori produttori della Costa d'Amalfi segnaliamo il liquorificio Gambardella di Minori che rispetta l'antica ricetta artigianale.

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