Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 1 minuto fa S. Bonifacio I papa

Date rapide

Oggi: 25 ottobre

Ieri: 24 ottobre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Genea Consorzio Superbonus 110%, Ristrutturazioni, Lavori edili, Partner, Risparmio energetico, OttimizzazioneConnectivia Back To School, l'offerta dedicata alle famiglie e agli studentiAcquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfiMielepiù S.p.a. - EcoBonus 65% con sconto in fatturaGambardella Minori, Costiera Amalfitana, Pasticceria, Gelateria, Lounge Bar, Liquorificio artigianaleContract AR.DA Arredamenti ed architetture per Alberghi e Resort - Hotel ForniturePansa a Casa tua, le specialità dolciarie della Pasticceria Pansa di Amalfi direttamente a casa tuaVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa Tramontina, Mozzarella di Bufala Campana, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, Qualità

Tu sei qui: SezioniNecrologiLutto nel mondo della pasticceria: addio al maestro Alfonso Pepe

LIRA TV e il protagonista sei tu. La TV di Salerno e ProvinciaMielePiù Eco Buonus 65%Terra di Limoni - il limoncello della Costa d'AmalfiD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignSoluzioni di connettività a banda ultra larga. Connectivia Fibra e soluzioni WirelessGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiFrai Form a Ravello il centro di medicina estetica Dottor Franco Lanzieri - Epilazione Definitiva Laser 808 indolore di ultima generazione in Costa d'AmalfiSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiSupermercati Netto Maiori, Pagina ufficiale offerte FacebookGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera AmalfitanaFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazioneIl Limone IGP Costa d'Amalfi Villa Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaPalazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'Amalfi

Genea Consorzio Superbonus 110%, Ristrutturazioni, Lavori edili, Partner, Risparmio energetico, Ottimizzazione

Necrologi

Lutto nel mondo della pasticceria: addio al maestro Alfonso Pepe

Ha ceduto alla malattia invasiva contro la quale combatteva da tempo con straordinaria dignità

Scritto da (Redazione), mercoledì 5 febbraio 2020 11:46:17

Ultimo aggiornamento sabato 8 febbraio 2020 19:11:32

È una di quelle notizie che non vorresti mai apprendere e tantomeno essere costretto a pubblicare. Il cuore del maestro pasticciere Alfonso Pepe si è fermato, cedendo alla malattia invasiva contro la quale combatteva da circa due anni con straordinaria dignità, lavorando fino allo scorso Natale. Aveva 54 anni.

 

La notizia della sua scomparsa ha sepolto il cuore sotto una spessa coltre di tristezza.

Tra i più grandi esponenti dell'arte bianca in Italia, il maestro dolciere di Sant'Egidio del Monte Albino si è fatto conoscere al grande pubblico per la sua tecnica, specie nella lievitazione, la cura doviziosa dei particolari, dalla scelta accurata delle materie prime di qualità allo sviluppo finale dei suoi eccellenti prodotti dolciari.

Con sacrificio, umiltà e passione è riscito a realizzare il suo sogno, interrotto troppo presto.

Membro dell'AMPI (Accademia Maestri Pasticcieri Italiani), il suo panettone artigianale è stato più volte riconosciuto tra i migliori d'Italia.

Con i fratelli Prisco, Giuseppe e Anna è stato capace di creare un vero miracolo a Sant'Egidio del Monte Albino, cittadina che grazie al suo brand ha contribuito a far conoscere in Italia.

Oggi il suo paese ma soprattutto il suo mondo, lo stesso che nel maggio scorso gli aveva tributato il World Pastry Stars, il massimo riconoscimento mondiale del settore, lo piange.

La sua ultima apparizione in Costa d'Amalfi lo scorso settembre in occasione del Santa Rosa Pastry Cup in cui era stato premiato dai suoi colleghi e amici Sal De Riso e Nicola Pansa, assieme a una commossa Veronica Maya (VIDEO IN BASSO), per il lavoro svolto negli anni, attraverso cui ha contribuito a valorizzare il territorio, portando in auge materie prime e prodotti della terra spesso sottovalutati.

 

Nel suo palmares un 1° posto come Miglior Panettone d'Italia per Gazza Golosa (2016), 1° posto - Il Re Panettone di Napoli (2015), 1° posto - Una mole di panettoni, Torino (2015), la Medaglia di Slow Food per il miglior panettone artigianale e la selezione nei migliori 10 Panettoni e Pandori artigianali d'Italia per il Gambero Rosso.

Di fronte al dramma di una notizia così tragica e raggelante, che colpisce l'intero territorio, si impone solo la preghiera silenziosa.

IL MESSAGGIO DELL'ACCADEMIA PASTICCIERI

L'Accademia Maestri Pasticceri Italiani ricorda con affetto ed ammirazione l'Accademico e Amico Alfonso Pepe che ci ha lasciati questa mattina.
L'Italia perde un'eccellenza della pasticceria che da sempre ha contribuito a valorizzare la nostra professione con umiltà, eleganza, passione e con la grande professionalità che lo ha contraddistinto all'insegna della Qualità.
Ha lottato contro una malattia subdola, lo ha fatto con il suo ottimismo fino all'ultimo, senza mai abbandonare il suo amato laboratorio.
Ci lascia il suo immancabile sorriso e la sua positività verso tutti, un insegnamento preziosissimo che porteremo sempre con noi.
Riposa in pace Alfonso.

«Noi pasticcieri possiamo definirci ambasciatori del gusto e delle tradizioni del nostro territorio. E' solo così che riusciamo a creare un vero e proprio valore aggiunto, che a cascata crei effetti positivi lungo tutta la filiera produttiva. E' quello che pensai quando su uno dei vulcani più affascinanti e ricchi di storia, il Vesuvio, mi chiedevo come poter utilizzare nelle mie creazioni la più caratteristica tra le 100 varietà autoctone di albicocche vesuviane coltivate all'interno del Parco Nazionale del Vesuvio: ovvero, la varietà cosiddetta "Pellecchiella", conosciuta per la sua incredibile dolcezza. Oppure quando recandomi ad Agropoli, nel Cilento, scoprii una piantagione di fichi posta sull'estremità di una collina, dove si può respirare una piacevole brezza marina. Ed, ancora, quando andando in giro con la mia Fiat 500 per il centro storico di Sant'Egidio, scoprii che proprio dietro l'Abbazia millenaria, ai piedi dei Monti Lattari, c'era un giardino "ricco" di mandarini, arance e limoni spettacolari» amava raccontare il maestro Pepe. Che la terra gli sia lieve.

In Campania la nuova stella della pasticceria italiana: ad Alfonso Pepe il World Pastry Stars

Morte Pepe, il messaggio dell'amico Sal DeRiso

Morte Pepe, il cordoglio della Pasticceria Pansa: «Addio a un grande maestro, persona leale»

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Scegli il tuo contributo con

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android

Galleria Fotografica

Galleria Video

rank:

Necrologi

Lutto ad Amalfi: si è spento Raffaele Consiglio, "O Mericano"

Amalfi piange la scomparsa di Raffaele Consiglio, soprannominato "O Mericano". Lo piangono la moglie Antonietta, le figlie Filomena e Carmela, l'adorato nipotino Andrea, i cognati, i nipoti e i parenti tutti. La salma nella serata di oggi giovedì 22 sarà traslata nella Chiesetta di Sant'Anna. Il rito...

Ravello, morto in ospedale 93enne Giuseppe Di Landro: aveva contratto Covid all’Umberto I

Dall'ospedale di Cava de' Tirreni era stato trasferito all'Umberto I di Nocera Inferiore in seguito alla frattura del femore. Al nosocomio metelliano l'operazione era riuscita: e nonostante la veneranda età di 93 anni, per Giuseppe Di Landro, si programmava il programma di fisioterapie e il ritorno nella...

Conca dei Marini, dolore per la morte della signora Giovanna Vuolo

Una donna semplice, madre e nonna amorevole, moglie esemplare. Sono questi i tratti distintivi della signora Giovanna Vuolo di Conca dei Marini che questo pomeriggio è venuta a mancare all'affetto dei suoi cari. A 73 anni ha ceduto alla malattia invasiva contro la quale combatteva. Lascia un vuoto incolmabile...

Dolore in Costa d'Amalfi: a 47 anni muore Luigi Schiavi

La Costa d'Amalfi piange un figlio strappato alla vita troppo presto. Dolore tra Maiori ed Amalfi: a soli 47 anni Luigi Schiavi è stato stroncato da quella malattia invasiva scoperta soltanto lo scorso giugno. Lo piangono la moglie Daniela, i figli Giuseppe e Roberta, la mamma Regina, il papà Giuseppe,...

Amalfi dice addio ad Anna Vozza della Caravella. Quasimodo definì il suo soufflè al limone «Il sole nel piatto»

Amalfi dice addio ad Anna Maria Vozza, tra gli ultimi simboli della storia della gastronomia amalfitana. Si è spenta serenamente, all'età di 82 anni, circondata dall'affetto dei suoi cari, nella sua casa nel cuore di Amalfi. Una vita, la sua, come quella di tante nostre nonne, dedicata interamente alla...