Tu sei qui: Eventi e SpettacoliConca dei Marini celebra la Sfogliatella Santarosa: 2 e 3 agosto street food e musica al borgo
Inserito da (redazionelda), lunedì 29 luglio 2019 17:09:50
Venerdì 2 e sabato 3 agosto ritorna a Conca dei Marini la Festa della Sfogliatella Santarosa, appuntamento fisso della programmazione estiva del noto borgo marinaro della Costiera Amalfitana.
Annoverata tra i dolci più celebri della pasticceria campana, la Sfogliatella Santarosa secondo la tradizione ebbe i natali nel XVIII secolo proprio nel Monastero di Santa Rosa a Conca dei Marini, grazie all'inventiva di alcune suore che, con alcuni avanzi della dispensa, un po' di pasta di semola, frutta secca, zucchero e vino bianco, crearono un ripieno cremoso con il quale farcirono un involucro di pasta frolla a forma di conchiglia o cappuccio monacale.
Il nuovo dolce riscosse molto successo, e l'eco della sua bontà giunse fino alla città di Napoli, capitale del Regno, prendendo il nome di Santarosa, in onore della Santa a cui era dedicato il convento. Nel corso dell'Ottocento il pasticcere napoletano Pasquale Pintauro entrò in possesso della ricetta segreta della Santarosa e vi apportò alcune modifiche, introducendo la variante riccia guarnita di crema e amarena.
La Festa della Sfogliatella di Conca dei Marini, organizzata dal Comune e dalla Pro Loco con il patrocinio della Regione Campania della Scabec, avrà inizio venerdì 2 agosto con l'apertura del "Villaggio Santarosa Street Food" (Monastero Santa Rosa- Piazza Olmo, ore 19.00).
La manifestazione, pur mantenendo come protagonista indiscussa la sfogliatella, si aprirà al cibo di strada e ospiterà diverse apecar Piaggio, vere e proprie cucine su tre ruote.
Saranno presenti vari operatori dello street food, tra cui la Macelleria Hamburgheria da Gigione con i suoi prelibati panini, la Pizzeria da Mario, la Bottega Janca, gli Sfizi food, la Kontape del Bar Kontatto e il Sorbetto a Pedali.
La sfogliatella Santarosa, regina dell'evento, verrà presentata dal maestro pasticciere Sal De Riso.
Non mancherà la buona musica ad accompagnare la degustazione di tante prelibatezze: nella giornata inaugurale è prevista l'esibizione di Daniele Sepe, una delle voci più importanti del jazz contemporaneo, nello spettacolo "La scialuppa di Capitan Capitone e la musica terrestre", mentre sabato 3 il programma musicale sarà curato dalla "Marechiaro band".
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 107927108
Venerdì 26 aprile, presso l'Aula Magna del Convento di San Francesco di Ravello, alle ore 18.30, si terrà l'evento del Rotary Club Costiera Amalfitana intitolato "Il coraggio di una scelta", nato con l'obiettivo di celebrare uomini e donne, anagraficamente giovani, che hanno assunto ruoli significativi...
Giovedì 9 maggio, alle 17, a Ravello, si terrà l'inaugurazione del restauro delle porte laterali della Chiesa di San Giovanni del Toro, alla presenza del Procuratore della Repubblica di Napoli, Nicola Gratteri, uno dei magistrati più esposti nella lotta contro la ‘ndrangheta. La chiesa di S. Giovanni...
Aprirà i battenti domani, mercoledì 24 aprile, in piazza Dante, a Napoli, la seconda edizione di Saporitissimo, un interessante percorso tra i sapori ed i saperi italiani. Gli stand offriranno al pubblico, fino al 5 maggio, prodotti tipici dell'enogastronomia e dell'artigianato di tutte le regioni d'Italia,...
Appuntamento domani, 23 aprile, alle ore 18, presso l'aula consiliare di Vietri sul Mare con "Le vite e lo sport", sentito e doveroso omaggio dell'Amministrazione De Simone a Francesco Della Monica, una gloria del calcio vietrese. Nato nel 1960 a Vietri sul Mare e cresciuto nelle giovanili della Juventus,...
La salute in tavola grazie ai precetti della Scuola Medica Salernitana e ai sei appassionati di cucina che domani (martedì 23 aprile) dalle 16.00 alle 19.00, si troveranno presso la scuola di cucina Amalpheat a Baronissi per portare tra i fornelli la storia della cucina salernitana. L'evento ideato dalla...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.