Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

Ultimo aggiornamento 9 ore fa S. Eleonora vergine

Date rapide

Oggi: 21 febbraio

Ieri: 20 febbraio

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Vescovado Costiera Amalfitana

Il giornale della Costa d'Amalfi

Il Vescovado - Il giornale della Costa d'Amalfi
Direttore responsabile: Emiliano Amato

Sicme Energy e Gas, il tuo partner per l'energia, Gas e Luce elettrica in Costiera AmalfitanaLauro & Company, Amalfi, Ravello, pitture e porte per interni, Idropittura, Porte blindate, ferramenta, casseforti, prodotti per alberghi, solventi, Boero, Vernici, OIKOS, BOEROLa Tramontina, prodotti caseari di eccellenza, caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, prodotti unici, mozzarella, ricotta, bufala campanaVendita prodotti alimentari, Supermercati Maiori, Supermarket Amalficoast, Offerte Costiera Amalfitana, prodotti per la casa, gastronomia, ViniLa più antica pasticceria della Costiera Amalfitana, scoprite il nuovo sito web on line e la possibilità di acquistare comodamente da casa vostra le specialità della Costa d'AmalfiMielePiù il più grande showroom della Campania, vendita anche on lineGenea Consorzio Stabile, Energia, Efficientamento energeticoTerra di Limoni, produttore Limoncello con limoni IGP Costa d'Amalfi, eccellenze a portata di clickRistorante Giardiniello Cucina mediterranea gourmet in Costiera Amalfitana a Minori

Tu sei qui: SezioniCultura, Eventi & SpettacoliLa Costa d'Amalfi elegge la sfogliatella milanese: a Galileo Reposo il Santarosa Pastry Cup 2019

Palazzo Avino - Dimora di Lusso e Charme in Costa d'AmalfiFrai Form Ravello ed il dott. Lanzieri augurano a tutti i lettori de Il Vescovado un sereno NataleSupermercati Netto Maiori, Pagina ufficiale offerte FacebookCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoParcheggio San Lorenzo Ravello, Scala, Costiera Amalfitana, Servizio Navetta gratuito per Ravello, Parcheggio Custodito e videosorvegliatoD'Amato Design - progettazione di interni, arredamento e forniture per alberghi e strutture ricettive, architettura d'interni, arredamenti casa, D'Amato Home DesignCardine SRL, Lavori in quota, Protezione, Sicurezza, Pannelli in fune d'acciaio, lavori edili, interventi post frana, perforazione pareti rocciose, messa in sicurezza costone rocciosoSalvatore De Riso - Pasticceria - Caffetteria - Gelateria - American Bar - Pizza - Bistrot - Sal De Riso Minori Costa d'AmalfiGenea Consorzio energetico, efficienza energeticaHotel Villa Romana a Minori in Costiera Amalfitana - Hotel Benessere in Costa d'AmalfiGranato Caffè, è leader in Costiera Amalfitana nella commercializzazione e nella distribuzione di macchine per caffè a cialde e capsule con il miglior caffè napoletanoLa Tramontina, Caseificio dal 1952, la tradizione dei buoni sapori e l'esperienza casearia creano prodotti unici da gustare ogni giornoFerrara Impianti - Servizi idraulici, impiati per alberghi e strutture ricettive, manutenzione caldaie ed impianti di riscaldamento e condizionamento - Aria condizionata, climatizzazioneIl Limone IGP Costa d'Amalfi Villa Eva Wedding location in Ravello - Matrimonio da favola in villa esclusiva che domina la Costiera AmalfitanaPorti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoAmalfi Coast Private Car, Tour, Transfer ed escursioni in Costiera Amalfitana

Acquista on line i Panzuppati di Sal De Riso, il piacere deciso di un lievitato di grande qualità intriso con liquori di eccellenza. #Panzzuppati #CostadAmalfi

Cultura, Eventi & Spettacoli

La Costa d'Amalfi elegge la sfogliatella milanese: a Galileo Reposo il Santarosa Pastry Cup 2019

Scritto da (Redazione), venerdì 27 settembre 2019 12:32:24

Ultimo aggiornamento venerdì 27 settembre 2019 18:29:04

di Miriam Bella

È milanese la più sciantosa delle sfogliatelle. A stabilirlo è stata ieri, a margine dell'ottava edizione del Santarosa Pastry Cup, la giuria composta da eccellenze del food, quali Gino Fabbri, Paolo Sacchetti, Yann Duytsche, Sal De Riso, Nicola Pansa, Alfonso Pepe, Natale Giunta, Mauro Bochicchio ed Eleonora Cozzella. Dopo il contest gastronomico del pomeriggio al ristorante "Sensi di Amalfi", in serata la cerimonia di premiazione nella meravigliosa chiesa del Monastero di Santa Rosa di Conca dei Marini, dalle cui cucine, nel Settecento, nacque la sfogliatella.

Galileo Reposo, 41enne pasticciere del Peck di Milano (alla prima partecipazione a un concorso gastronomico) si è aggiudicato il primo posto, con "La Saint Rose". «La "Chantosa" è un melange tra la grande classe ed eleganza francese e il savoire faire e l'esuberanza partenopea - ha dichiarato Reposo -. Questo dessert da ristorazione ispirato dalla Santa Rosa unisce proprio i gusti e le consistenze di questo classico della pasticceria campana con lavorazioni e preparazioni appartenenti alla pasticceria francese. Due elementi che aggiungono valore al dolce sono la rosa, che richiama l'idea della Santa Rosa, e il caffè, per via dei caffè chantant, luoghi dove si esibivano le Chantose. Il risultato - ha continuato Reposo nella sua presentazione - dovrebbe sottolineare ancora una volta che l'unione/avvicinarsi delle due culture crea qualcosa di concreto e di gran valore, gastronomico in questo caso».

Premio Giuria Popolare a "La Santa Rosa di Paris" di Vincenzo Faiella, perfetta simbiosi di tecniche e ingredienti tipici della Santa Rosa tradizionale e di quelli francesi, per riprodurre un dolce a sei strati con il giusto equilibrio tra croccantezza e morbidezza.

Il premio per la categoria Pastry Chef è stato consegnato a Giuseppe Amato (Maestro AMPI, pastry chef ed executive del 3 stelle Michelin La Pergola di Heinz Beck e miglior pasticcere d'Italia per le Guide de L'Espresso nel 2018) per la creazione "Ama...la sfogliatella".
Un riconoscimento a parte è stato tributato a Giuseppe Manilia per aver vinto ben 4 edizioni del Santarosa Pastry Cup (2013, 2015, 2016 e 2018).

 

Spazio a parte, merita il momento dedicato al maestro Alfonso Pepe, a cui Sal De Riso e Nicola Pansa, assieme ad una commossa Veronica Maya, che ha splendidamente condotto l'intero evento, hanno consegnato un riconoscimento per il lavoro svolto negli anni, con cui ha contribuito a valorizzare il territorio, portando in auge materie prime e prodotti della terra spesso sottovalutati.

Per l'edizione dell'anno passato del premio letterario gastronomico "Sfoglia... Conca! - racconti di dolcezza", dedicato alle pubblicazioni in campo gastronomico e, in special modo, all'arte bianca, è stato omaggiato il Maestro Yann Duytsche per il libro "One week with Yann Duytsche".

Visibilmente emozionati e soddisfatti gli organizzatori della kermesse, Nicola Pansa, Antonio Vuolo e Tiziana Carbone che sono riusciti a coinvolgere nomi illustri e autorevoli della grande pasticceria in un evento che, partendo da un dato storico, ha saputo ritagliarsi negli anni una propria identità, vetrina di eccellenze in Costiera Amalfitana.

Un territorio, quello con cui lo stesso Pansa, fra i promotori della manifestazione, ci tiene a rimarcare il legame, facendolo quest'anno entrando proprio nelle case. Nei giorni precedenti la finale, proprio in quest'ottica, ha visitato gli anziani del posto consegnando loro il dolce che dà il nome al contest, tornando - è lui a confessarlo - arricchito in emozioni e gratitudine.

Il Santarosa Pastry Cup è, infatti, molto più di un concorso gastronomico. È un confronto sul tema, ma è soprattutto un modo per valorizzare un prodotto tipico e una terra, puntando lo sguardo all'innovazione, sperimentando, senza però perdere di vista la tradizione, vero punto di forza di un evento, ormai affermatosi fra i più importanti del settore.

Credit picture: Emanuele Anastasio

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!

Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!

Per dispositivi
Apple
Per dispositivi
Android
Per dispositivi
Windows

Galleria Fotografica

rank:

Cultura, Eventi & Spettacoli

La mostra bioPICS apre il 47° Gran Carnevale di Maiori

Giovedì 20 febbraio alle 18.00 si apre ufficialmente il 47esimo Gran Carnevale di Maiori con l'inaugurazione della mostra "bioPICS3 - The End" di Fabio Govoni, che accompagnerà fino al 1° marzo quest'importante manifestazione, riconosciuta "patrimonio immateriale" dal Ministero dei Beni Culturali, nel...

Il “Mondo” nuovo di Rosaria Pannico e quello poetico di Riccardo Troiano e Allegra de Falco il 21 febbraio ad Atrani

Prosegue venerdì 21 febbraio "Atrani Muse al...borgo", per la quarta edizione di "Stelle Divine - Festival delMediterraneo" che, nel celebrare la 141esima edizione della Calata della Stella, è inserita nel programma di "Eventi per la promozione turistica e la valorizzazione dei territori" della Campania,...

50 anni di Scoutismo a Minori: al via eventi per la rifondazione del Gruppo, tra “Gusto”, “Sogno” e “Ambizione”

Cinquant'anni. Tanto il tempo trascorso dalla rifondazione a Minori dello scoutismo. Verso la fine del 1969, infatti, nasce il Reparto Reginna dell'ASCI (Associazione Scouts Cattolici Italiani) con Raffaele Bottone ed il compianto M° Vittorio Mansi. Qualche tempo dopo arriva anche l'AGI (Associazione...

Sorrento, Premio Biagio Agnes 2020: tra i vincitori Amadeus, Fiorello e L’amica geniale

Amadeus, Fiorello, L'amica geniale. Roula Khalaf, prima direttrice donna del Financial Times in 131 anni di storia. E tanto altro ancora. Un appuntamento che si preannuncia entusiasmante, questa XII edizione del "Premio Biagio Agnes", il Premio Internazionale del Giornalismo e dell'Informazione, in programma...

Amalfi, il Carnevale è a misura di bambino con gonfiabili, sfilata delle mascherine e party [PROGRAMMA]

Il "Carnevale Amalfitano" è come da consuetudine a misura di bambino. L'amministrazione comunale ha dato vita ad un programma interamente dedicato ai più piccoli, per i quali dal 22 al 25 febbraio si susseguono gli appuntamenti e le occasioni per divertirsi in maschera. Il 2020 è l'anno della collaborazione...