Tu sei qui: Salute e BenesserePistacchi, i semi ricchi di grassi “buoni” che fanno bene al sistema cardiovascolare
Inserito da (ranews), martedì 18 dicembre 2018 17:47:27
Di Valentina Di Giovanni*
I pistacchi sono i semi della pianta di pistacchio (Pistacia vera) appartenente alla famiglia delle Anacardiaceae. Sono molto energetici ed hanno un alto contenuto calorico (circa 600 calorie per 100 grammi), vanno perciò consumati con moderazione soprattutto per chi ha problemi di ipertensione, diabete o obesità, anche perché sono spesso commercializzati dopo salatura.
Il contenuto lipidico è prevalentemente costituito da grassi mono e polinsaturi, perciò grassi "buoni"; sono presenti inoltre elevate quantità di sostanze antiossidanti: luteina, beta-carotene e tocoferoli. Notevole è anche l'apporto di sali minerali (fosforo, calcio, potassio e ferro) e vitamine (E, B1 e B6). L'assunzione regolare di pistacchi aiuta a tenere sotto controllo il livello di colesterolo nel sanguee a prevenire disturbi cardiovascolari, contrastando molti fattori di rischio tra cui, appunto, il diabete di tipo 2, ma non solo: la particolare composizione dei grassi del pistacchio, insieme alla ricchezza di fibre, aiuta a modulare la glicemia postprandiale e a mantenere nella norma il profilo lipidico.
Secondo un recente studio condotto in Spagna, il consumo regolare di pistacchi aiuta a ridurre il rischio di sviluppare un franco diabete di tipo 2 in soggetti che si trovano in una condizione di pre-diabete. I risultati della ricerca mostrano che un consumo moderato di pistacchi si associa a più bassi livelli di zucchero nel sangue, a un miglior metabolismo dell'insulina e a una migliore trasformazione del glucosio. La sperimentazione ha coinvolto 54 soggetti adulti con valori alterati di glicemia (pre-diabete) e li ha suddivisi in due gruppi. A entrambi i gruppi è stato chiesto di seguire una dieta formata da 50% di carboidrati, 35% di grassi e 15% di proteine. A uno dei gruppi sono stati aggiunti 57 grammi di pistacchi al giorno, da consumare a piacere, in un momento qualsiasi della giornata. Il gruppo di controllo ha seguito una dieta che contenesse le stesse calorie e grassi. Lo studio è durato quattro mesi e, al termine di tale periodo, nel gruppo "pistacchi" i livelli di glicemia a digiuno e i marcatori dell'insulino-resistenza erano notevolmente diminuiti, mentre nel gruppo di controllo non si rilevava lo stesso beneficio. Il peso dei partecipanti, in entrambi i gruppi, era restato pressoché invariato.
I pistacchi sono privi di colesterolo: 30 grammi di pistacchi contengono solo 13 grammi di grassi di cui solo una minima parte (1,5 grammi) saturi; il resto è composto da grassi "buoni" e da importanti nutrienti quali proteine, potassio e vitamina E. Favoriscono, inoltre, la riduzione di stress ossidativo e l'infiammazione; rispetto ad altri semi oleosi contengono infatti un maggior quantitativo di sostanze antiossidanti: luteina, tocoferoli e beta-carotene.
Gli antiossidanti naturali di cui sono ricchi questi frutti contribuiscono a mantenere in salute pelle e occhi. Naturalmente, è ovvio che i pistacchi fanno bene quando sono al naturale e non sono, dunque, salati; troppo sale fa male alla salute delle arterie e favorisce l'aumento della pressione arteriosa.
*biologa nutrizionista
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
![]() |
![]() |
rank: 103812107
Sala Consilina (SA) - Un servizio innovativo per il territorio, promosso dal Consorzio Sociale Vallo Di Diano Tanagro Alburni e dalla ASL Salerno, Distretto sanitario 72-Sala Consilina-Polla. Presentato a Polla, all'interno del reparto di ginecologia dell'Ospedale Luigi Curto, lo sportello informativo,...
L'Azienda Ospedaliero Universitaria di Salerno non appena ha avuto approvato il piano di reclutamento del fabbisogno ospedaliero ha attivato le procedure di reclutamento. E' innegabile, spiega la CISL FP di Salerno in una nota, lo sforzo che la direzione strategica dell'ente quotidianamente mette in...
«Finalmente giungono notizie che lasciano ben sperare per alcune divisioni del "Martiri del Villa Malta" di Sarno. La ASL Salerno ha infatti ufficializzato le commissioni per lo svolgimento degli esami di concorso per l'inserimento in organico di nuovi medici. Le commissioni, dopo la nomina del commissario...
Grave carenza di personale negli ospedali della provincia di Salerno: i reparti sono in affanno e nei pronto soccorso regna il caos. Per questo, il 18 gennaio scorso, l'Asl ha pubblicato un concorso per rafforzare i pronto soccorso. Il bando offre un contratto a tempo indeterminato a 35 specialisti di...
Grande affluenza in occasione dell'iniziativa "Le Domeniche della Salute" promossa dal Rotary Club Costiera Amalfitana con il coordinamento del Comune di Scala tenutasi questa mattina dalle 8.30 alle 13.30. 260 viste specialistiche gratuite e 50 prelievi gratuiti per lo screening glicemico e dislipidemico...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.