Tu sei qui: Salute e BenessereLa quinoa, proprietà nutrizionali e benefici
Inserito da (admin), lunedì 28 ottobre 2019 08:02:29
di Valentina Di Giovanni* - La Quinoa coltivata principalmente in Perù, Bolivia e Equador, viene definita uno "pseudo cereale" poiché ha l'aspetto di un cereale ma appartiene alla famiglia delle chenopodiacee, come la barbabietola o gli spinaci. Esistono oltre 200 varietà e la più utilizzata è la quinoa Real. Indicata in Italia come prodotto di nicchia, negli ultimi anni la distribuzione della quinoa ha conosciuto un enorme successo, dovuto principalmente alle virtù nutrizionali dei suoi semi ricchi di proteine e privi di glutine.
I semi della quinoa, infatti, sono noti per le loro proprietà nutritive in quanto sono costituiti per quasi il 70% da carboidrati e il restante 30% da proteine. E' inoltre ricca di sali minerali e altri microelementi quali ferro, fosforo, manganese, potassio, vitamine A ed E , ricca di folati , zinco ed pochi grassi insaturi. E' considerato l'alimento perfetto per ogni nutrizionista: oltre a contenere tutti e dieci gli aminoacidi essenziali, infatti, è ricca di sali minerali, contiene più ferro degli spinaci, è più proteica della soia, è ricca di magnesio potassio e fosforo. La presenza di carboidrati lo rende un alimento molto saziante ma, al contempo, molto leggero e digeribile perché povero di grassi e assolutamente privo di glutine.
Oltre alle sue numerose caratteristiche nutrizionali che la rendono un alimento ottimale per coloro che vogliono variare la loro alimentazione, la quinoa di solito proviene da agricoltura biologica e contiene flavonoidi (quercetina e kaempferol) che sono noti per le loro proprietà antiinfiammatorie, antivirali, antidepressive e antitumorali. Tale "pseudo -cereale" apporta circa 370 calorie ogni 100 grammi. In commercio esistono tre varietà di Quinoa: la bianca, la rossa e la nera:
- La Quinoa bianca è quella che ha un sapore più neutro e per questo si adatta a qualsiasi tipo di preparazione.
- La Quinoa rossa e la nera hanno due distinte personalità ma entrambe presentano un sapore più deciso rispetto a quella bianca.
Tutti i tipi di quinoa presentano numerosissime proprietà benefiche: è utile in caso di disordini quali dissenteria o stipsi. E' un alimento a basso indice glicemico e aiuta a diminuire il livello di glucosio nel sangue, prevendendo l'insorgenza del diabete. Essendo inoltre ricco di fibre previene gli attacchi di fame aumenta il potere saziante dei pasti. Aumenta il buonumore poiché sono presenti il magnesio e la lisina che permettono di modulare la produzione di serotonina, ormone responsabile del buon umore; contiene buone quantità di acido linoleico che permette di contrastare l'insorgenza di patologie cardiovascolari e dislipidemie.
Infine essendo ricca di vitamine del gruppo B, del gruppo E e di folati, contribuisce a migliorare la pelle, riduce le macchie cutanee che sono riconducibili all'eccesivo deposito di melanina. Si tratta delle macchie cutanee che si possono formare con l'avanzare dell'età o in seguito ad una prolungata esposizione al sole. Tale proprietà benefica è garantita dall'azione della vitamina B12, che può disciplinare la produzione di melanina ed inoltre ha effetti benefici anche per ciò che concerne l'acne: il merito è dato dalla vitamina B3 che ripara la cute, riduce la secchezza e l'irritazione. Nonostante gli innumerevoli benefici che tale alimento può dare all'organismo, è comunque necessario indicare le controindicazioni che la quinoa può indurre come ad esempio l'allergia che tale alimento può far verificare nei soggetti predisposti, così come possono esserci fenomeni di intolleranza, anche se questi si verificano raramente. Inoltre è necessario ricordare che prima di consumare i semi di quinoa, questi devono essere lasciati in ammollo e devono essere sottoposti ad un lavaggio piuttosto accurato sotto l'acqua corrente, prima della cottura: tutto questo è, infatti, importante, perché la quinoa possiede saponine, sostanze in grado di provocare l'alterazione della composizione delle membrane cellulari rivelandosi, dunque, tossiche e pericolose per l'organismo.
* biologa nutrizionista
Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.
Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Vescovado!
Scegli il tuo contributo con
Per rimanere costantemente aggiornati con le notizie del Vescovado, in tempo reale sul tuo smartphone, scarica la App!
Per dispositivi Apple |
Per dispositivi Android |
rank: 1083116106
È stato inaugurato ieri mattina, 22 aprile, alla presenza di numerose autorità regionali e locali, il primo Ospedale di Comunità della provincia di Salerno, quello di Roccadaspide, uno dei primi della Regione Campania. Sono intervenuti il Presidente della Regione Campania Vincenzo De Luca, il Direttore...
Il Comune di Tramonti, in collaborazione con l'AVIS Comunale di Salerno e con il supporto logistico della P.A. "I Colibrì", ha organizzato per sabato 20 aprile, dalle ore 8 alle 10.30, nella Tendostruttura in località Pietre, una raccolta di sangue destinata agli ospedali. Potrà donare il sangue chiunque...
Nella giornata di mercoledì, si è tenuto un incontro costruttivo presso gli uffici della direzione sanitaria del presidio ospedaliero di Battipaglia, tra il direttore sanitario, Gerardo Liguori, e i rappresentanti del Nursind Salerno, Santina Polisciano e Giovanni Aspromonte, in seguito alle segnalazioni...
Ieri, 17 aprile, durante una riunione presso la direzione sanitaria del "San Luca" di Vallo della Lucania, il direttore sanitario, Adriano De Vita, ha presentato un piano di riorganizzazione dei posti letto del presidio. Il Nursind Salerno esprime «profonda preoccupazione e dissenso riguardo a tale decisione,...
Il Comune di Conca dei Marini, in collaborazione con il centro di formazione Croce S. Andrea di Amalfi, ha organizzato un corso gratuito di BLSD (Basic Life Support and Defibrillation) per i cittadini. L'appuntamento è fissato per sabato 20 aprile, con inizio alle 9:30, presso l'edificio scolastico "Luigi...
Abbiamo notato che stai usando uno strumento che blocca gli annunci pubblicitari.
La pubblicità ci permette di offrirti ogni giorno un servizio di qualità.
Per supportarci disattiva l'AdBlock che stai utilizzando.