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Costume & Società

Tramonti, Costiera Amalfitana, Pizza

Giornata mondiale del pizzaiolo: da Tramonti "sfornate" generazioni di maestri

tutto il piacere ed il gusto della pizza made in Amalficoast

Scritto da (admin), giovedì 17 gennaio 2019 19:05:18

Ultimo aggiornamento giovedì 17 gennaio 2019 19:24:13

A Tramonti c'è sempre un buon pretesto per mangiare la pizza. Tanto più oggi, 17 gennaio, che oltre ad essere la Giornata mondiale del pizzaiolo è anche il giorno in cui i cristiani festeggiano Sant'Antonio Abate, protettore di chi lavora con il fuoco.

La pizza di Tramonti, l'unica a vantare la De.Co. (denominazione comunale), è ben diversa da quella napoletana e ha il merito di aver sdoganato quest'alimento dalle origini umili in tutta Italia e poi nel Mondo. Fu infatti dall'intuizione di Luigi Giordano che la pizza è diventata alimento quotidiano, valida alternativa a un pasto tradizionale, ma più veloce da consumare. Giunto in provincia di Novara per il servizio di leva, Luigi nota che nonostante la presenza di mucche i formaggi freschi fossero sconosciuti. Decide così di produrli lui stesso e poi ha una seconda geniale idea: aprire una pizzeria, A Marechiaro, alla quale destinare tutto il latticino rimasto.

Era l'8 agosto 1953 e proprio 10 anni e un giorno prima a Tramonti aveva aperto la prima pizzeria, "La Violetta": due date che segnarono gli sviluppi di quest'alimento non solo per il borgo campano, ma anche per tutta l'Italia. Per questo ogni anno, l'8 e il 9 agosto, Tramonti celebra la pizza in un Festival che vede l'attiva partecipazione della Corporazione dei pizzaioli di Tramonti.

Nonostante le iniziali difficoltà a decollare, la pizzeria di Giordano finisce per divenire un locale tra i più frequentati e, dopo qualche anno, il ristoratore comincia a inaugurare una fitta rete di pizzerie al Nord Italia, che danno lavoro ai suoi compaesani e introducono l'arte della pizza laddove era sconosciuta.

«Probabilmente non è un caso se nella Giornata mondiale dei pizzaioli per i cristiani si festeggia S. Antonio Abate, protettore di coloro che lavorano con il fuoco - ha detto l'assessore al Turismo nonché Commissario della Corporazione dei pizzaioli di Tramonti, Vincenzo Savino -. Siamo grati a tutti coloro che ogni giorno esprimono la loro arte, sia in loco che altrove, per perpetuare l'autentico metodo di preparazione della pizza di Tramonti, brand ormai affermato a livello nazionale e internazionale, nonché vero scrigno di eccellenze nostrane: fior di latte, pomodoro Re Fiascone o corbarino e olio Dop».

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